为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!

婴儿领洗圣事

2011-06-18 3页 pdf 118KB 20阅读

用户头像

is_044822

暂无简介

举报
婴儿领洗圣事 嬰兒領洗聖事 在聖經新約裡,對於嬰兒領洗沒有什麼指示;但是從一些聖經的事件中,我 們能夠推測嬰兒也可以接受洗禮: 宗 10:48;宗 16:34 = 「全家」領洗了:這「全家」也包括嬰兒。 1. 嬰兒受洗之後,就成為天主的子女和教會的一分子。 嬰兒出生,是屬於一個「家庭團體」。如果父母本身又是教友,這個家庭也 就是一個「基督徒的團體」、一個「教會的小團體」。如果「全家」是基督徒, 家庭生活和互動的關係(先生跟太太、父母跟孩子、兄弟姊妹們相處的關係) 會更圓滿、更能顯示出天主的愛。 在一個基督徒的家庭裡,父母...
婴儿领洗圣事
嬰兒領洗聖事 在聖經新約裡,對於嬰兒領洗沒有什麼指示;但是從一些聖經的事件中,我 們能夠推測嬰兒也可以接受洗禮: 宗 10:48;宗 16:34 = 「全家」領洗了:這「全家」也包括嬰兒。 1. 嬰兒受洗之後,就成為天主的子女和教會的一分子。 嬰兒出生,是屬於一個「家庭團體」。如果父母本身又是教友,這個家庭也 就是一個「基督徒的團體」、一個「教會的小團體」。如果「全家」是基督徒, 家庭生活和互動的關係(先生跟太太、父母跟孩子、兄弟姊妹們相處的關係) 會更圓滿、更能顯示出天主的愛。 在一個基督徒的家庭裡,父母有義務幫助孩子們認識天主、認識教會的信 仰,親身體會天主對每個人的愛和照顧。 所以,父母的信仰,是嬰兒領洗的必要條件:父母自己應該首先認識天主、 認識教會的信仰,親身體會到天主的愛和照顧,才能夠陪同孩子走上天主的 道路。 ※信仰是親自認識天主。信仰的旅途是加深我們與天主的關係。我們怎麼能 夠認識天主、加深我們與祂的關係呢? - 通過全家一同祈禱 - 勤讀聖經 - 參加聖事 - 參加教會活動 這一切努力,就能使孩子們在他長大過程中認識天主以及與天主建立好的關 係。因此,父母應該特別注意孩子們學習信仰道理的機會(主日學、青年會、 等)。 ※ 信仰並不只是用頭腦去理解一個的道理(這就是我們信仰的一部份)。信 仰是強調我們在日常生活中全心全意全力去愛天主、愛我們兄弟姊妹 們、奉行天主的旨意。信仰跟生活不應該有距離:信仰就是生活、生活 就是信仰。父母在他們的生活中,時時處處想到怎麼去實踐耶穌基督的 教導。父母自己的好榜樣是給孩子們最好的信仰的養份。 2. 洗禮滌除嬰兒的原罪。 亞當和厄娃因著他們第一個罪,損害了人性,並傳給他們的後代,因此後代 失去了原始的聖德和義德:這就是我們人類「原罪」的由來。原罪不是一個 「個人的罪」;它就是代代相傳的罪,是一種情況而非行動。 因此,剛出生的嬰兒都有「原罪」。聖洗給予基督恩寵的生命時,會把原罪 洗淨,結果領洗的人都沒有什麼會阻止他們進入天主的國。 但是在他們的身上,仍留有某些原罪的現世後果,例如痛苦、疾病、死亡、 性格的弱點、私慾等。但是藉著聖洗的恩寵、聖神的力量以及父母和代父母 的引導,領洗者有能力面對和反抗一切的邪惡。 ●代父、代母 父母又必須給嬰兒揀選一位代父或代母,作他日後教友生活的輔導者。(一 個嬰兒也可以同時擁有代父和代母)。 代父代母的職務是: ※ 在嬰兒受洗時,與嬰兒的父母一起當眾表明教會的信仰,同時與全體參 禮的教友,代表整個天主的子民,迎接教會的新成員。 ※ 協助父母教養嬰兒,培養他的信德,輔導他成為好教友。 凡具有以下三個條件者,才可以作代父代母: 1. 有責任感的成年人, 2. 曾領受過聖洗、堅振、聖體三件入門聖事,以及 3. 是天主教教友。 ●嬰兒領洗的聖名 父母必須給嬰兒起一個有基督信徒意義的名字。 習慣上,父母會選擇一個聖人的名字。這樣一來,那位聖人理所當然就成了 嬰兒的主保。 ●嬰兒洗禮儀式 ※迎接禮: 1. 父母和代父母肯定地表明他們願意接受培育嬰兒信仰生活的責任。 2. 神父、父母和代父母在嬰兒額上劃一十字聖號:是為歡迎他加入教會, 而且表示嬰兒將是屬於基督的人。 ※聖洗禮 1. 祝福付洗用水 2. 棄絕罪惡和信德宣誓 = 父母和代父母替孩子承認教會的信 仰。 3. 授洗 = 神父在嬰兒頭上倒三次水,說「○○,我因父、及子、及 聖神知名,給妳授洗」。藉著洗禮,嬰兒的原罪將被洗淨。 4. 傅油 = 藉著聖油,領洗者成為天主的子民和基督奧體的一部份, 分享耶穌基督司祭、先知、君王的光榮三個職位。耶穌基督是司祭, 因為祂在十字架上奉獻自己的生命;祂是先知,因為祂傳給我們天國 的福音;祂是君王,因為祂在世界上開始建立了天主的國。傅油的意 義是,藉著信、望、愛三德的生活,基督徒應該跟耶穌一樣奉獻給天 主自己的生活(司祭職位)、宣講福音(先知職位)、在世上建立天國 (君王職位)。 5. 授白衣 = 白衣是象徵領洗者在基督內獲得的新生活;好像領洗者 「穿上基督」,這就是說他該懷有耶穌基督所懷有的心情和行為。藉著 父母和代父母的善言善行,嬰兒該學習保持一棵潔白無玷的心和行為。 6. 授蠟燭 = 代父母從復活蠟燭取火點燃嬰兒的蠟燭。蠟燭象徵基督 之光。這個動作強調代父母的責任:協助父母把耶穌的福音傳給嬰兒。 在基督光照下,嬰兒能成為光明之子、保持信德、善度一生。
/
本文档为【婴儿领洗圣事】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索