为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《伯大尼的村庄》

《伯大尼的村庄》

2011-07-29 4页 doc 27KB 89阅读

用户头像

is_769254

暂无简介

举报
《伯大尼的村庄》伯大尼的村庄 伯大尼的村庄 蒙恩 著 /2001-6 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 伯大尼这个地方,对我们来说并不陌生;然而,请你再回顾一下此地当年所发生的事情,并不是多余的。伯大尼村庄住了许多人,其中有一户是家喻户晓的,这户人家有许多动人的故事,其中一件也是家喻户晓的。让我们回到历史中,亲历当年的场景,看看我们像故事中的哪个人。 一、病中的拉撒路--迟来的主耶稣(约11:1-10) 一、...
《伯大尼的村庄》
伯大尼的村庄 伯大尼的村庄 蒙恩 著 /2001-6 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 伯大尼这个地方,对我们来说并不陌生;然而,请你再回顾一下此地当年所发生的事情,并不是多余的。伯大尼村庄住了许多人,其中有一户是家喻户晓的,这户人家有许多动人的故事,其中一件也是家喻户晓的。让我们回到历史中,亲历当年的场景,看看我们像故事中的哪个人。 一、病中的拉撒路--迟来的主耶稣(约11:1-10) 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 拉撒路是圣经中所记载的众多人物之一。圣经告诉我们他患病了,并且提到了他的两个姐姐,曾经侍候主的马大和坐在主脚前听道的马利亚。毫无疑问,这是一个神喜悦的家庭。家中平安、凡事顺利是我们对这个家庭的期望。但月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。第三节记载,姐妹俩就打发人对主说:"主啊,你所爱的人病了!"我们也许会因这句话而对主的保守产生怀疑:"主所爱的人还会生病么?" 疾病是生活中的不幸,虽不是神的祝福,但圣经借着大卫的祈祷安慰我们:"病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床"(诗41:3)。这是大卫的亲口吟唱,在病中可以享受神的扶持。由此看来,对于神所爱的人,生病并非一件坏事。有主常相伴,生病又何妨?外体虽然毁坏,内心却一天新似一天(林后4:16)。 我们来看,主所爱的拉撒路有病时,耶稣在做什么?六节说:"耶稣听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。"两姐妹的焦急与耶稣的推迟对比,好像显出主对他们漠不关心;但约翰再三强调,耶稣爱这个家庭啊。尽管耶稣的推迟不被人理解,但也是主爱的一种现。十一章三十二节中,我们再次看到马大说:"主啊,你若早在这里……",显然,马大以为主来迟了。人生中有些漫长而孤单的日子,又有些痛苦而绝望的日子,神好像对我们的遭遇无动于衷,对我们的祷告置若罔闻。随着时间的流逝,信心逐渐减弱,盼望逐渐淡漠,我们便开始怀疑神到底有没有为我们预备"饼"和"鱼"。或许你一直借着祷告等待着人生中某些状况的改变。你期盼身体健康、家人和睦、工作顺利……,但现实仍是那样,神却一直保持沉默,不肯回应。 人在焦急无奈、走投无路时,总是期盼"柳暗花明又一村"的转机。这种心情马大和马利亚深有感受,她们目睹弟弟身体日渐衰弱,生命如沙粒般从指间溜走,她们却束手无策。许多时候,我们的信心就是在焦急的等候中磨损的,但主做事有他的时间、方式,因为祂的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念(赛55:9)。 二、死了的拉撒路--欢喜的主耶稣(约11:11-15) 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 人生中可以有许多选择,但生老病死却不会因你聪明的选择而避免,尽管死是人不愿面对的结局。有人说,人一生下来就是一个被判死刑的囚犯,只是各人的刑期长短不同罢了。面对这个无法改变的事实,有的人消极逃避,有的人尽情享乐。但无论如何,人们都无法躲过"死亡"这一关。 当人面对死亡表现惧怕、悲观、绝望时,主耶稣却赋予"死"一个新的意义--"死"不是结束,而是开始。"死"是为着更好地活着,"你们向罪也当看自己是死的;向神在基督里,却当看自己是活的"(罗6:11)。当人有了主耶稣的生命以后,他的旧生命才能向罪死。这是一种奇妙的改变,没有经历的人是无法明白的。当我们继续被主拆毁、重建的时候,活着的就不再是我,乃是基督在我里面活着,因"我"已经死了(加2:20)。所以主耶稣面对拉撒路的死去,他没有和马大马利亚一样悲伤,而是欢喜。因为他要在一个死人身上彰显他的荣耀,不仅为死去的人,更为活着的人。如果死是我们新旧生命交替的过渡的话,那么我们何不让旧的死去,新的活着呢? 三、葬了的拉撒路--到了的主耶稣(约11:17-27) 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 "埋葬"使死人在活人眼前消失,从此一个人便销声匿迹,人们随之会将死者淡忘。马大、马利亚看到弟弟死亡,先她们而去,却无能为力。"葬"是完全绝望、无法挽回的结果,坟墓只不过是一个人曾在世上活着的证明。但对于拉撒路来说,这埋葬并不是最终的结局。 拉撒路被埋葬四天以后,主耶稣走到了伯大尼。马大两姐妹不约而同地向耶稣说:"主啊!你若早在这里,我兄弟必不死"。话里充满对主的抱怨--雨后送伞。弟兄姐妹,在你的经历中,耶稣迟到几次,早退几次?他的神性决定了他是一个最守时的人--是神的时候,而不是人的时候。   耶稣是时候的主。他在迦拿的筵席上变水为酒;在撒玛利亚井旁改变了一个妇人的生活;在毕士大池边医治病了三十八年的人;在提比哩亚海边喂饱了饥饿的人;在圣殿里释放了一个将要被定罪的人……。耶稣到了哪里,哪里的场景就在改变:黑暗的变为光明;仇恨的变为仁爱;自私的变为慷慨……。 四、复活的拉撒路--哭了的主耶稣(约11:33-44) 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 如果是一幕话剧在上演。现在应该是剧中的高潮。剧中的重要人物是拉撒路与主耶稣。活人会死,因为死是罪的工价(罗6:23),死人也会活(约11:25)--就是我们常说的复活。   死人能复活是神的大能,他已经胜过世界,吞灭死亡。旧约中的预言,神复活的大能藉平原中枯干的骸骨复苏得以彰显(结37)。新约中主复活的大能藉坟墓中臭了的拉撒路活过来得以彰显,这是不争的事实。事情发生在别人身上,我们会用真理见证坚固别人的信心;事情发生在自己身上时,却发现原来真理只不过是头脑里的知识,却不能成为生命中的供应。用信心去接受提幔人以利法对约伯的评价是我们生命危机的最好写照:"你素来教导许多的人,又坚固软弱的手,你的言语曾扶助那将要跌倒的人,使软弱的膝稳固。但现在祸患临到你,你就昏迷,挨近你你便惊慌"(伯4:3-5)。耶稣了解马大、马利亚的软弱和缺欠(约11:35)。在这里,主耶稣哭了。他是对人苦难深深的同情,也是为那些在痛苦中挣扎,找不到依靠的人而悲伤。愿所有忧伤的人在这里得着主的安慰!主耶稣在伯大尼的每一幕,都是你我的安慰! 五、跟主的拉撒路--受膏的主耶稣(约12:1-3) 一、病中的拉撒路——迟来的主耶稣 二、死了的拉撒路——欢喜的主耶稣 三、葬了的拉撒路——到了的主耶稣 四、复活的拉撒路——哭了的主耶稣 五、跟主的拉撒路——受膏的主耶稣 伯大尼是一个蒙福的村庄,不只是因为在这里曾有一人从死里复活,更是因为这里有一个服事主的家庭,有一群爱主的人。在这样一个镜头中的主要人物我们并不陌生。在经历风雨磨难以后是否有所改变?我们看一看:   在筵席之中以耶稣为中心,有马大侍候。她曾经因为侍候的事多,心里忙乱。让主吩咐妹妹马利亚帮助她;但如今默默无言,没有抱怨。爱主从来不需要言语证明。曾经患病的拉撒路与耶稣同席,曾经选择上好福分的马利亚不是单坐在主脚前听道而已。她用行为见证她听道的果效--用香膏膏主。弟兄姐妹们,如果你留意下一个镜头,就会看到这个家庭为主做的见证--有好些人信了耶稣。只因为他们中间有一个从死里复活的拉撒路。主是复活的主。他能叫人有复活的生命。生命如何,生活就如何。他能影响许许多多的人,甚至一个民族、一个国家!但愿在教会中,有众多从死里复活的"拉撒路",影响更多的人。   这些镜头虽是已过的历史,但是离我们并不遥远,许多历史中的事实正发生在我们身上。那么,你看到自己了吗?神的话语,需要我们亲身经历。神的恩典,需要我们慢慢体会。神的主权,需要我们完全相信,绝对顺服。因为,耶和华向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(耶29:11)。把握每个机会,藉此改变人心、坚固教会、影响时代、扩展神的国度!   让我们所经之地都成为伯大尼的村庄!                   (本文转载自《道路》第四期,蒙准使用)
/
本文档为【《伯大尼的村庄》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索