为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 11.舍身流血

11.舍身流血

2011-08-06 3页 doc 17KB 55阅读

用户头像

is_815621

暂无简介

举报
11.舍身流血十一.舍身流血 十一.舍身流血 【阅读】 有一小婴孩被老鹰抓上绝壁的巢内,救援队皆放弃,但有一位妇女拼命抓爬上了绝壁,浑身受伤仍坚忍地救下那个婴儿,因为她是婴儿的母亲。何等令人感佩的爱!不用羡慕别人,你也正被这样舍命的爱寻找,那就是耶稣基督,最爱你的救主。 耶稣基督拯救人类的方法,不是指挥许多人去牺牲生命,而是他亲自牺牲——全人类唯一无罪的圣人,被显露罪恶狰狞面目的世人害死,并且是死在十字架酷刑上。 一、荆棘冠冕 耶稣至死坚称他是神的儿子,是天国的王,罗马官府要讨犹太众人的喜欢,将耶稣头戴荆棘尖刺编成的冠冕,用骨刺...
11.舍身流血
十一.舍身流血 十一.舍身流血 【阅读】 有一小婴孩被老鹰抓上绝壁的巢内,救援队皆放弃,但有一位妇女拼命抓爬上了绝壁,浑身受伤仍坚忍地救下那个婴儿,因为她是婴儿的母亲。何等令人感佩的爱!不用羡慕别人,你也正被这样舍命的爱寻找,那就是耶稣基督,最爱你的救主。 耶稣基督拯救人类的方法,不是指挥许多人去牺牲生命,而是他亲自牺牲——全人类唯一无罪的圣人,被显露罪恶狰狞面目的世人害死,并且是死在十字架酷刑上。 一、荆棘冠冕 耶稣至死坚称他是神的儿子,是天国的王,罗马官府要讨犹太众人的喜欢,将耶稣头戴荆棘尖刺编成的冠冕,用骨刺鞭打得他浑身是血,再穿上君王的紫色袍讽刺他,然后游街示众,挂着自己的罪状,背着十架刑具,在众人辱骂中由耶路撒冷城内走到城郊的小山丘,在路上耶稣终于开口说话了,不是为自己的冤屈怨天尤人,而是安慰警告那些正为他惨状哀哭的耶路撒冷妇女,他的预言在四十年后都应验了,主后七十年罗马大军围攻耶路撒冷,大部分的住民都死于那次战祸。 三、被钉十架 耶路撒冷城外有一形状似死人头骨的山丘,耶稣就被钉在那儿,位于交通要道旁,许多路过的人都停下来观看,此种刑罚有杀鸡警猴的作用,犯人挂在木架上通常要经几天的风吹日哂雨淋,渐渐失血失水,呼吸困难,枯竭而死,对身体、心理都是极为残酷的慢刑。圣经并未详述耶稣所受的痛苦,而多述及耶稣在这痛苦中仍一秉爱人无我的心,为钉他的人祷告,求天父赦免他们的无知。 三个十字架被竖立在小山上,路过的犹太人困惑的围观,几天前他们才在圣殿听他讲道;犹太宗教领袖则得意洋洋嘲讽耶稣,这个深得民心、能行各种神迹的眼中钉终于要除去了,在人看来十字架死刑是悲惨的结束,所以他们笑耶稣想救别人却救不了自己;在耶稣心理却深深知道,十字架之死只是过程,并非终结,他是生命的主,他不绝望于即将临到的死亡,为救人类他必须完成代死的任务,所以在四面八方涌来的嘲笑中,他仍挺着头、尊贵而默默的承受着身心的痛苦。 三、死犯得救 与耶稣同钉十字架的其余两人,都是罪行重大的犯人,他们像一般被钉十架者一样的呼喊咒骂,以身上唯一能自由操作的器官——嘴巴,来发泄痛苦及怨恨,其中一人甚至骂到后来,连同钉在中间的耶稣都骂进去,真是恶行至死不改;另一侧的同伴突然责备他,承认他们二人受刑是罪有应得的,该想想死后还要面对审判世人的神,而钉在他们中间的这人,头上竖着「犹太人的王」之罪状,表明是因自称是神于基督而被害,这悔改的犯人愈观察愈有把握耶稣就是他所宣称的身分,所以向耶稣说出最有信心的请求,求这位垂死君王记念他,多么宝贵的信心!在耶稣众叛亲离将孤独死于被咒诅的十字架时,这犯人仍看出耶稣就是那位大能的天国之王;沉默的耶稣立刻向他的信心有了回应,很有把握的应许他,当天必离此世界,同他到为义人灵魂预备的安息乐园,这是生命之主才能肯定预知的。 四、天地变色 耶稣于上午九点钟被钉于十字架,中午开始出现特殊天候,直到下午三点钟耶稣断气后才恢复正常;这些现象包括天昏地暗、太阳失去光辉,更特别的是在耶稣断气的同时,圣殿的幔子由上而下的分裂为二,表明了神与人之间的隔离除去了,这幔子是犹太人在圣殿敬拜上帝时,隔开圣所与至圣所用的,每年大祭司只能穿过幔子一次,进到至圣所代表人向上帝献上赎罪的祭牲,这仪式的赦罪含义就在耶稣被杀害时完成了,从此人不必靠祭牲来悔罪,只要倚靠耶稣就永远有效,可坦然无惧的来朝见圣洁的创造主了。 在昏暗中耶稣大声喊着父神,为何离弃他,显出心中伤痛至极,三位一体的真神从创世以来都同心同在,如今却因圣子承担世人众罪,而必须与圣洁的父神暂离,这心痛远大于十架对身体的苦楚;在伤痛中耶稣感到死亡已至,就说「成了」,是救世大任完成了,而非完蛋了,然后他祷告天父,交托自己的灵魂,就断气在十字架上了。 旁观的犹太众百姓及执行死刑的罗马百夫长目睹耶稣的死,都感受到这是义人之死,天地同悲,捶着胸自责,而另两位犯人在傍晚前也都死了,他们是被兵丁打断腿窒息而死,正应验了耶稣的话,三人中有两人当天都到了乐园,但那个死不悔改的犯人却再也没机会了。 五、埋于新坟 有两位暗地信耶稣的犹太领袖去向罗马总督求耶稣的尸体,总督彼拉多询问百夫长,得知耶稣确已死亡,就允许他们领去尸体,埋在山丘旁的墓园。这两位信徒预备了大量的薰尸香料,用细麻布夹入香料,把耶稣的身体层层包裹,有点像埃及的木乃伊,然后用巨石档住墓门,他们就匆匆回去准备守安息日了。 犹太祭司长想起耶稣曾说过,他三天后要复活,就去求罗马总督派兵轮班看守,察验后用封条贴在巨石上,以防有人偷尸。 六、结语 耶稣的一生是否就此盖棺论定?如果这就是结束,我们只能凭吊感佩耶稣舍己救人的精神,却无法靠死去的救主得救,而当时耶稣的门徒已四散逃亡,如何会有今日的基督教呢?这其间的关键扭转,就在于耶稣死后三天复活了,究竟耶稣如何突破死亡与巨石、重兵而出墓呢?我们将在下一次详细谈及。 (以上请参考圣经太二十七27~66,可十五16~47,路二十三26~56,约十九17~42。) 【暖身活动】 请标出以下对你伤害的严重程度(1~10) □不慎被刀割伤手指 □最爱的人不爱你了 □考试失败 □家庭失和 □得了绝症 □被看为无能或不存在 【讨论题目】 1.试着去感受耶稣被钉十架的痛苦,形容一些当时的情形(或用图画表达),你认为对耶稣来说,最大的痛苦会是什么? 2.为什么耶稣受害不反抗?不从十架上下来证明他的大能呢?  当时围观的众人可能对他有怎样的评价?  若你是他的门徒会因而失去信心吗? 3.耶稣面临死亡时,他认为自己的任务是失败了还是完成了?为什么? 4 .有哪些细节显示十架上的耶稣是上帝的儿子?当时在场的也有些人这么认为吗? 5.对耶稣基督舍命的爱,你的感受如何?  你能体会到他的受害与你有关吗?  【背经】罗马书第五章8节 以弗所书第二章13节
/
本文档为【11.舍身流血】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索