为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 13.带领者指南

13.带领者指南

2011-08-06 4页 doc 20KB 48阅读

用户头像

is_815621

暂无简介

举报
13.带领者指南带领者指南 带领者指南 一.造物之神 1.因为a.物质界的精密宏伟显示有位超越物质之上的创造者,b.圣经清楚宣告「起初上帝创造天地」(创一1)。 2.主耶稣在宇宙起源前就存在,就是上帝本身。他是生命的光,赋予人类生命与生存的价值……。 3.相信接受耶稣是上帝所赐的救主,包括承认自己得罪上帝需要赦免,并接受上帝在耶稣基督里所赐的赦罪,这样的人得着权柄可以称上帝为天父,由断绝关系的外人转变成家中蒙爱的儿女,拥有上帝子民的身分与福气。 注:「道」,The Word,上帝的自我表达,由造物者所发出之有位格的活的话。 二.上...
13.带领者指南
带领者指南 带领者指南 一.造物之神 1.因为a.物质界的精密宏伟显示有位超越物质之上的创造者,b.圣经清楚宣告「起初上帝创造天地」(创一1)。 2.主耶稣在宇宙起源前就存在,就是上帝本身。他是生命的光,赋予人类生命与生存的价值……。 3.相信接受耶稣是上帝所赐的救主,包括承认自己得罪上帝需要赦免,并接受上帝在耶稣基督里所赐的赦罪,这样的人得着权柄可以称上帝为天父,由断绝关系的外人转变成家中蒙爱的儿女,拥有上帝子民的身分与福气。 注:「道」,The Word,上帝的自我表达,由造物者所发出之有位格的活的话。 二.上帝到人间 1.因约瑟及马利亚都是大卫王的后代,符合旧约预言(太一19~20),他们虽贫寒却是敬畏上帝的义人。也因耶稣愿体会人间的贫苦,好成为怜恤的大祭司(来四15~16)。 2.主耶稣卑微的降生,表达了上帝因爱世人,愿凡事与贫苦的大多数人认同,以亲身体会他们的疾苦;他来不是要指使人效劳,而是要服事人,且作多人的赎价(来二17;可十45);也为应验旧的预言(太二4~6)。 3.童女生子应验旧约预言(太一23),取名耶稣表达耶和华的拯救(太一21),生在犹太的伯利恒(太二4~6),降生时天使报佳音(路二10~12)。 4.因耶稣降生是关系全人类的,是上帝所应许要拯救人类脱离罪恶的救世主;人类的祖先违抗上帝而犯罪后,神与人之间的关系断绝了,罪人只有面对死亡及将来永远的审判,救主的来到正表明人类绝处逢生。 三.少年耶稣——他也是这样长大的 1.a.他就同他们回来,并且顺从他们(路二51)。 b.耐心等待成长后的时机,锻炼强健的体魄,认真研习圣经真理,多方面的学习预备。 c.爱慕上帝,常亲近体会上帝的恩典,并以这样恩慈的态度与周围的人相处。 d.他在聚会中认真聆听,又勇敢发问,应对得体的台风也很令人羡慕。 2.建立你个人与天父的关系,可藉着有的研读圣经、祷告,发问有关信仰的疑难(认真去找),参加基督徒聚会,向辅导请教……,直到你确认主耶稣正是你寻找的生命之主,按圣经(约一12)所应许,信而接受救恩,成为天父的儿女。 3.要好好研读圣经、不要受自己的私欲辖制,相信上帝的方法胜过魔鬼的捷径,认识魔鬼利诱后面的陷阱……。个人每天固定时间的灵修生活,减少看电视时间,书报只看国际大事……。 四.就职典礼 1.基督徒受洗是向众人表明心中相信耶稣为他死而复活的救恩,从此归入上帝名下(太二十八19,罗六3~4)。施洗约翰的洗是表明对罪懊悔,但因当时耶稣尚未受难,所以只有悔罪而缺少归信基督的含义。 2.施洗约翰以简朴刻苦的生活表达不同流合污的分别态度,所以他有正义的立场来指出当代人的罪恶。他也谦卑的承认自己只是先锋,而不是众人所期待的救主,并欢欣的把跟随自己的群众推介给后来的耶稣。他很敏锐于上帝的工作,谨记并耐心等待弥赛亚出现的记号。 3.耶稣受洗时有上帝亲自印证是神子,受试探时以圣经坚拒魔鬼的利诱,只敬拜独一的上帝。 五.王的宣言 1.一般人注重今生、看得见的福气,如考上好学校、聪明才智、美貌健康、温馨的家庭、高级的物质享受等。但耶稣并未谈及这些可见之福。 2.耶稣认为的福是有关属天的新身分,以及内在的生命改变,是不分贫富愚智都可拥有的。这些福不是人努力强取而得的,反而是为上帝放弃自己权益时从上帝赐的,不止在今天有效,也是存到永恒的。 3.他们似乎正失去福乐,在忧愁挣扎中寻找出路,在纷乱的社会中为坚持原则而有所损失,他们因认识上帝而有新的生命目标,新的生活表现,认定永恒比今生的得失更重要。 六.认出基督 1.以问题为启发思考与引起学习兴趣是犹太教师常用的方法之一,也是耶稣要门徒经由思考而回答以加深对他弥赛亚身分的确认。「基督」是希伯来文「弥赛亚」的希腊文音译(约四25),就是「救世主」的意思,是犹太民族所等待应验旧约预言的那一位永恒的君王(赛九6~7)。 2.当代犹太教认为旧约预言的拯救者是政治上、经济上的,要带领他们脱离罗马帝国的统治,成为世上第一强国。他们把旧约有关弥赛亚受苦的部分归属于另一位受苦之仆(赛五十三)。所以耶稣先要他们肯定没跟错救主,继而调整他们在犹太教中所受的错误观念,认识耶稣得荣耀是藉着舍命而非军事革命。 3.保留自己生命为要赚取世上福乐,以致不敢承认自己是基督徒的,将失去永恒的生命,因上帝也不承认他。为坚持基督信仰而失去世上的享乐的,却正发挥了生命的最高价值,并且主耶稣再来时要被承认是天国的一份子。 七.骑驴进京 1.太二十一~二十七;可十一~十五;路十九~二十三;约十二~十九,共约25章之多。耶稣在世三十多年,前三十年记载很少,三十岁出来传道后三~四年是四福音共同的重点,而最后一周更是详细记载,因为耶稣受害代罪人舍命又复活是基督徒信仰的中心(可十45b;路二十四25~27;罗四25)。 2.亚九9预言弥赛亚将骑驴驹进耶路撒冷,所以百姓看出耶稣终于公开承认他是他们所等待已久的救主,拥到路上迎接他。但祭司长文士等宗教领袖很嫉妒耶稣深得民心,又因耶稣赶出殿里做买卖的人,破坏了他们的利益,所以想法子要除灭耶稣(可十一18)。耶稣洁净圣殿亦表明他是圣殿所敬奉的主上帝(可十一17;赛五十六1~8),他也看重来寻求神的非犹太人。 3.万有的主不为自己保留什么,耶稣也有人性的一面。生理的需求与我们一样,他的慈爱并非溺爱到善恶不分……。 八.针锋相对 1.想要下手拿他、窥探耶稣,打发奸细装作好人,要在他的话上得把柄,好将他交给巡抚(20),耶稣看出他们的诈计(23)。若我是主旁边的门徒,会很紧张而害怕,因为来质问者是犹太社会的最高领袖,若耶稣答错,就会被送罗马政府为叛乱死罪;但也会因耶稣的智慧回答而更佩服信靠耶稣真是神子(路二十26)。 2.敌对者的问题不在问道,而在想扳倒耶稣,设计有圈套的问题要陷害他,但他们的问题正暴露出自己的有限、不正确、不坦诚。诚心问道者的问题,是为确认所信而问,存着对真理的渴慕,谦卑的承认自己不完全,需受教导,当他们在问题思考中遇见了主,就会成为主的跟随者。 3.a.以问题使对方表明问问题的心态用意。 b.不被是与否问题(二选一)所限制,以智慧提出第三种超越的答案。 c.以圣经中的思想说明神与人看法之不同,指出是人错了,而非神错了。 4.旧约以犹太选民为葡萄园,耶和华为其园主,耶稣在此用比喻说明自己是园主的爱子(路二十9、13;赛五7)。他也是神所拣选的房角石——整个建筑最重要的一块基石,这也是旧约弥赛亚经文之一(路二十17;赛二十八16)。  耶稣又以知道「在上帝那里人都是活的」之见证来回答撒都该人,表明他是从上帝那里来的(路二十38)。耶稣再以「基督是大卫子孙又是大卫之主」来提示人子也是神子。 九.最后晚餐 1.圣餐杯中的葡萄汁代表耶稣为救罪人舍身所流的血,擘开的饼代表耶稣舍身十架而死。旧约中人达不到律法要求被判有罪,新约却是主耶稣代替我们完成,信者接受即生效,恢复神与人之间的和好。 2.主耶稣的挣扎、伤痛、依依不舍之心,大概门徒难以体会,因他们正在争谁为大。 3.主以最后几小时陪伴教导,以亲自为门徒洗脚来平息争大,以晚餐来预备他们接受他的受害,也勉励将三次不认主的彼得要回头 4.主耶稣舍命所立的新约,使所有基督徒信而得救,能成为天父的儿女。 5.榜样:耶稣谦卑的服事,不灰心的爱。  鉴戒:门徒争大、打盹;犹大卖主不悔改。 十.谋害之审  1.(路二十二52)「祭司长们、守殿官」是在圣殿带领敬拜上帝的宗教领袖,「长老」是犹太民族的自治领袖,他们代表上帝所拣选的选民全面悖弃上帝所赐的救主。 2.(路二十二53)耶稣知道黑暗掌权的背后仍有上帝的计划,他是顺从上帝而非无力反抗。耶稣受群众拥戴,怕引起公愤。 3.犹太领袖判耶稣僭妄罪(可十四61、64),因他自称是上帝的儿子,(利二十四16)旧约律法规定亵渎上帝圣名者死罪。 罗马政府判耶稣判乱罪,因犹太人告他想作犹太人的王,即革命罪(路二十二2)。 4.(约十一47~48、53)是因犹太领袖怕众人拥戴耶稣而失去既得的权位,早就决定杀耶稣。彼拉多三次宣布查不出耶稣有罪,犹太领袖也提不出耶稣有任何罪行。 5.只有无罪的圣子之死才具有代死的功劳,能洗净我们的罪(彼前二22~24;林后五21)。 十一.舍身流血 1.最大的痛苫是与圣父暂时的隔绝,因十架上的耶稣承担了全人类的罪,以致圣洁的神离弃圣子,这是三而一真神从未有过的分离,所以耶稣大喊,心裂而死。 2.为顺服上帝的旨意,完成拯救罪人的大功。即使当时人们失望,门徒四散逃亡。 3.他说成了,成就了父神的托付,喝尽了苦杯,相信父神必使他复活,证明他是救主。 4.十架上的名牌「犹太人的王」就是弥赛亚(救主)的意思,下午遍地黑暗的奇异天象,死时圣殿幔子裂开,耶稣在十架上仍一直向天父祷告。同钉的一囚犯、罗马百夫长、围观的众人也改变了,知杀错义人。 5.罗五8;林后五14~15;加三13。 十二.突破死亡 1.绝望、恐怖、离别…… 2.(林前十五14、17、19)耶稣若没有复活,我们所信便是枉然,只是心灵寄托,不能救我们离罪归向上帝。 (罗一4)耶稣复活显示他是赐生命的主,是上帝所荣耀的圣子。(腓二8~9)复活亦证明耶稣被害时仍坚持的身分——他是上帝的儿子,上帝亲自以复活来证明圣子的身分与圣洁(约十17~18)。 3.空坟,卷着的裹尸布,亲眼见到复活主的门徒们、妇女们,耶稣吃烧鱼为证,耶稣显示手脚及肋旁伤痕,由躲藏立刻变勇敢宣传主复活的门徒们,连当时的敌对者都无法反证……。 4.当代门徒转悲为喜,不再躲藏,到圣殿公开传扬,称颂上帝的救恩。确信靠主耶稣我能罪得赦免,成为天父的儿女。知道自己生活有盼望,因所祷告的对象是永活的基督。
/
本文档为【13.带领者指南】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索