为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《以撒的一生》

《以撒的一生》

2011-08-20 2页 doc 24KB 288阅读

用户头像

is_769254

暂无简介

举报
《以撒的一生》《以撒的一生》 《以撒的一生》 以色列的四位列祖里,亚伯拉罕是信心的榜样,以撒是顺服的榜样,雅各是受造就的榜样,约瑟是经过磨难荣耀上帝的榜样。 今天只讲以撒,他是亚伯拉罕的儿子,是蒙应许而生的,在亚伯拉罕一百岁。撒拉九十岁时出生,“以撒”的意思是“喜笑”,我们也是蒙应许而成为神的儿女(加3:26-29),不是从肉体来说,而是从灵性上说:我们也是亚伯拉罕的后裔,以撒是一个平平凡凡的人,在平凡的人升里,却显明了信神之人的美德,以撒的一生有许多的榜样,仅从四个方面来看。 一、敬畏上帝,甘愿奉献——对待人生来说。(创22:1-14) ...
《以撒的一生》
《以撒的一生》 《以撒的一生》 以色列的四位列祖里,亚伯拉罕是信心的榜样,以撒是顺服的榜样,雅各是受造就的榜样,约瑟是经过磨难荣耀上帝的榜样。 今天只讲以撒,他是亚伯拉罕的儿子,是蒙应许而生的,在亚伯拉罕一百岁。撒拉九十岁时出生,“以撒”的意思是“喜笑”,我们也是蒙应许而成为神的儿女(加3:26-29),不是从肉体来说,而是从灵性上说:我们也是亚伯拉罕的后裔,以撒是一个平平凡凡的人,在平凡的人升里,却显明了信神之人的美德,以撒的一生有许多的榜样,仅从四个方面来看。 一、敬畏上帝,甘愿奉献——对待人生来说。(创22:1-14) 上帝要亚伯拉罕献祭,献祭就是宰杀一个生命(羊或牛),把祭物身体切成快子,放在祭坛材草上焚烧,代着祷告,敬拜,奉献,感恩,上帝为要实验亚伯拉罕提出要用他的独生儿子以撒来献祭(创22:1-3)。注意:这只是试验,考验,上帝不是动真的,后来律法禁止人将儿女杀掉献祭,“不可使你的儿女经火归于摩洛。”(利18:21)上帝只是试验亚伯拉罕,看他的信心如何。顺服如何。上帝要亚伯拉罕在摩利亚山上献祭,需要走三天的路程,这三天是亚伯拉罕认真思考的时间,如果半道上不愿意献祭,还可以回去,但亚伯拉罕的信心,顺服都是合格的,那么以撒呢?他也是顺服,甘愿奉献的,根据创22:6节,他能背一困柴上山,表明已经不小了,他完全可以不听从父亲的安排,但他却顺服了父亲把他放在坛上,就在亚伯拉罕要举刀献祭的千钧一发之际,上帝的使者呼叫他“不可伤害这童子”,上帝指示亚伯拉罕看见一只公羊在稠密的小树中,他就取来公羊献为燔祭。 以撒是曾经摆在祭坛上的人,就是奉献给上帝的人,他的一生是为上帝而活,我们信靠耶稣也是奉献的人生(罗12:1-2),奉献的人生不仅指财物爱心的奉献,更是把人生奉献给主,就是为真理而活,为真道而活,而不是为私欲罪恶而活,同时奉献的人生也是指把心灵的主权交给耶稣,人在灵魂深处常有争战,你要把心灵的主权交托给耶稣,不是交托给魔鬼,这就是奉献的人生,人生的方向目标确定了,就会充满喜了和盼望,如果在信主后,消极,悲观,那不是基督徒的心态和生活表现,而是更有信心,更有喜了,积极向上,努力工作。 二、依靠上帝,婚姻美满——对待婚姻家庭来说。(创25:63-67) 婚姻是人生的大事,应当要依靠上帝,遵道而行,以撒的母亲撒拉一百二十七岁去世(创23:1)以撒也刚好三十七岁,亚伯拉罕为儿子筹办婚姻。条件是“不要取当地的女子”。以为当地的女子充满恶俗,迷信偶象,是被诅咒的,这是表明婚姻要重视双方的人品道德,正确的信念,否则,怎么能保证婚姻没有问题呢?亚伯拉罕差派那位那仆人在亚伯拉罕的本家巴旦哈兰选择一个合适的女子与以撒成婚,老仆人到了巴旦哈兰,找那一位女子呢?他在祷告后。遇见了善良,热情,秀外慧中的利百加,经过女子的家人同意特地把他带回迦南,“天将晚,以撒正在田间默想”(创5:63)。这是以撒的祷告,默想,与上帝交通,当他看见了利百加,利百加也看见她,双方既然彼此相爱,以撒取了利百加,并且爱他。人间的“一见钟情”如果没有相识相爱的基础,婚姻并不牢固,更重要的是男女双方要依靠上帝,遵照真道而行,这样如同“三股合成的绳子不容易折断”(传4:12)。基督徒要在婚姻上荣耀神。 三、仰望上帝,恒久祷告——对待儿女来说。(创25:20-21) 以撒取利百加时年40岁。生育儿子时多大了呢?整60岁(创25:20-1),期间以撒因妻子不生育祈求耶和华,耶和华就应允了他,妻子怀孕且升下双胞胎,这是以撒等了二十年,二十年的岁月,只用一句祷告蒙了应允的话一带而过,这说明什么?说明了祷告中要耐心等候,每一次祷告都是接近上帝的应允。在有信心有忍耐的等候中他并不怨天尤人,也并不恢心泄气,好象转眼间上帝就听到了,而没有信心等候的人,会在焦躁不安中失去期盼,会怀疑不信,这是魔鬼的陷阱。以撒在对家庭对待儿女的事上尽了当尽的本分,他付上了恒久祷告的代价。今天我们为,某一件正义善良的事情祷告,是否也有忍耐的心呢?在等候中要祷告的内容是不是符合神的旨意,是不是对人对己都有益处,是不是能荣耀上帝,还要看在祷告里面有没有尽上当尽的本分。该人做的事人要做,不能只做在家里什么不干而求上帝祝福。上帝给人的规律是:一份汗水一份收获,一份辛苦一份喜悦,祷告也是对人的操练,使我们遇到苦难不泄气,遇到成功不骄傲,用正确心态向前追求。 四、顺服上帝,谦让宽容——对待人和环境来说。(创26:18-22) 以撒有谦让宽容的胸襟(创26章),因他所住之地原本有一口水井,却被非力士人塞住了(创26:18),这是周围的人暗暗的捣乱,背后破坏,以撒对此没用血气争斗,而是谦让,他让仆人另外打井并且得到了一口活水井。此时的非力士人却来争夺,以前是暗暗的塞住,现在是公开的争夺,硬说这井是他们的(创26:20),以撒还是谦让。另外又重挖了一口活水井,这时非力士人不仅公开来争,而且是明目张胆地来抢了,其用意而是为敌(创26:21)。以撒还是谦让,到第四次又挖了一口活水井,这时非力士人不再来争了,以撒说:“耶和华现在给我们的宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创26:22)这是以撒的宽容。而不是懦弱,他是依靠上帝得胜,今天,我们在为人处事上要有谦让,宽容,但也要考虑用法律保护自己的合法权利。基督徒的心态是谦让的宽容的,但要是非分清,以撒清楚的知道用斗争的方式不是解决问题的,最好最有效方法,他用了谦让宽容。以善胜恶的方法。以撒在神人面前都有见证,一从亚比米勒与以撒立约看到,“我明明的看见耶和华与你同在。”(创26:28)二从他儿子雅各叙述中看到(参创31:43)。但以撒也有弱点,曾经说过谎话(创26:6-11),贪吃美味,偏爱大儿子以扫(创27:1-4),其实人人都有弱点。只要愿意悔改归向上帝,上帝会仍然恩待我们。 2011年8月13日星期六阅读整理
/
本文档为【《以撒的一生》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索