为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《教会的定义》

《教会的定义》

2011-09-04 3页 doc 28KB 180阅读

用户头像

is_769254

暂无简介

举报
《教会的定义》教会生活 《教会的定义》 定义: 乃是基督的身体。就是一个有生命力的团体,他将属灵的生命和 权柄赋与教会,又藉著教会彰显神的大能和恩典。 广意而言: 教会是普世大而公的教会。普世教会包含所有真基督徒;教会不但是普世的,也是永恒的。所以教会不能用人的说法或术语来下定义,把它当作一般的社团组织;因为教会是耶稣基督所救赎之人结合在一起的团体,有着一种超凡的元素。 新约圣经以弗所书一章17至23节的话证明了这个事实:“求们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他...
《教会的定义》
教会生活 《教会的定义》 定义: 乃是基督的身体。就是一个有生命力的团体,他将属灵的生命和 权柄赋与教会,又藉著教会彰显神的大能和恩典。 广意而言: 教会是普世大而公的教会。普世教会包含所有真基督徒;教会不但是普世的,也是永恒的。所以教会不能用人的说法或术语来下定义,把它当作一般的社团组织;因为教会是耶稣基督所救赎之人结合在一起的团体,有着一种超凡的元素。 新约圣经以弗所书一章17至23节的话证明了这个事实:“求们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀;并‘知道’他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。” 狭义而言: 教会是个别的。个别的教会也称作地方教会。“教会”一词除有普世性的意义之外,另一个意义就是地方性的。新约圣经所指的“教会”原文是用作通称或集团的用法;同时也指著存在于某个地方的独立地方教会。 名称 “教会”这名词所包含的意义是我们认识教会本质的最直接来源: 名称 在旧约有两个希伯来字指称教会:其一是“Qahal”意指“呼召”;其二为“Edhah”意即“命定”,大家相聚在一个指定的地方。前字特别指著大家实际相聚而言;后者特指一种团契。 新约的名称 在新约里也有两个希腊字来指称教会。其一为“Ekklesia”意即“召出来”;其二为“Sunagoge”其意乃指“集合”。此名称乃专指犹太人宗教的聚会或公开敬拜聚会的会堂(马太福音四章二十三节)。前者则解释为从世人中被拣选召出来的人。主耶稣是最初用“教会”一词的人,马太福音书十六章十八至十九节说:“我(耶稣)要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”综合以上所言,教会乃指无论天上、地上,凡在圣灵里连于基督的人所组成的团体。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一23)“为要藉著教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧,……直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗三10、21) 宗派 教会是从耶稣基督复活之后成立;始于犹太的耶路撒冷,成员为信耶稣的犹太人,主要人物包括十一位使徒、七位执事及主耶稣的弟兄等人。而后福音往外传,并于犹太北部安提阿建立教会,成员多半为外邦人,从此安提阿成为外邦传福音的据点,主要人物是使徒保罗、巴拿巴、西拉、提摩太、路加等人。地方教会发展非常快速,及至罗马皇帝君士坦丁信主之后,基督教成为国教,罗马教会极兴盛之时。 其后陷入贪欲、滥权,进而教会落入黑暗时期,直至十六世纪马丁路得之宗教改革,促使教会复原,所以基督教被称为复原教或更正教,若说基督教为新教那是错误的。自从宗教改革之后,教会得以自主,不再受罗马教皇辖制;教会内部对教义及礼仪也开始有不同的看法,解释圣经有了更大的空间,在不同的地区,不同领导人的影响而产生不同的特质,随之形成不同的宗派。直至近代宗派之多真教人“扑朔迷离”十分迷惑。如何辨认,如何规范真基督教会成为当今的课题。简单的回答:“这普世的教会包含许多人类的需要而分布在世界的各城各乡的个别教会;在那里宣扬圣道,施行圣礼,那就是真基督的教会。” 礼拜堂 礼拜堂(教堂)不是教会,礼拜堂是信徒聚会的场所。教会是指蒙上帝恩召 的人所组成的团体,是基督的身体,是上帝国度在地上的表徵,是在基督里的团契, 基督徒以教会为信仰和生活的重心,信徒藉著教会生活得以成长,结果子,教会也必随之不断扩大。 教会要达成它的使命必须具有下列的功能: 礼拜 礼拜包含礼拜天(主日)的崇拜,婚丧、追思以及施行圣餐及圣洗的礼拜。 并举行合乎圣经真理的各种聚会等等。 教育 自从初代教会约主后五○年左右便为当时犹太信徒规范教材。包括口传与圣经;教导信徒如何面对逼迫他们的人,以及学习如何传扬福音。当时耶稣复 活升天之前,曾交待他的门徒说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八20)到了使徒保罗的时候,约主后七○年左右,教会扩展得很快,异端也随著猖獗。 使徒保罗在以弗所书四章12-15宣示说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进, 连于元首基督。”都是很强烈的教育意味。 交谊 教会是团契,团契的原文有交谊、的意义。教会在成立之初,信徒在耶路撒冷聚集:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷……。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存著欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”(徒二42-47) 传道 教会的大使命就是“传道”,而且是人人传道!传道是耶稣亲自的命令:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父子圣灵的名’)。”(太二十八19)福音是好消息,就必须传出去! “耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄能赶逐污鬼,并医治各样的病症。这十二个门徒的名,头一个叫西门,又称彼得;还有他兄弟安得烈;西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰;腓力和巴多罗买;多马和税吏马太;亚勒腓的儿子雅各,和达太;奋锐党的西门;还有卖耶稣的加略人犹大。耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。’”(太十1-8) 服务 教会另外功能就是服务。耶稣说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命, 作多人的赎价。”(可十43-45)教会生活不是接受别人的服事坐享其成,乃是积极参与事奉,服事信徒、事奉神,也唯有彼此的关怀相爱,才能显明是一群主的门徒聚集。 2011年9月4日星期日阅读整理
/
本文档为【《教会的定义》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索