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京华一梦

2017-05-27 3页 doc 10KB 11阅读

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京华一梦京华一梦 清晨六点于混沌中醒来,一夜的虚虚实实仿佛都存于我的梦境中。拉开车窗帘,一株株傲然挺立的白杨树飞掠而过——夏日干旱的原野里最醒目的风景,只有白杨。仅曾由课文想象的树,亲眼所见却带着一种别样的苍凉。 这是我的北方。 距帝都越来越近,心情却莫名忐忑。北京,是否同上海一样,是一座繁华的、物质的、市井的、残酷的欲望都市?抑或千年的历史积淀,毕竟会让帝都多一些包容的气度? 火车撞击铁轨的,是迫近的节奏。   北京地铁:如人饮水,冷暖自知  尽管来之前已做好挤地铁的心理准备,然而北京地铁的拥挤程度即使是在非高峰时段也不容小觑。5号...
京华一梦
京华一梦 清晨六点于混沌中醒来,一夜的虚虚实实仿佛都存于我的梦境中。拉开车窗帘,一株株傲然挺立的白杨树飞掠而过——夏日干旱的原野里最醒目的风景,只有白杨。仅曾由课文想象的树,亲眼所见却带着一种别样的苍凉。 这是我的北方。 距帝都越来越近,心情却莫名忐忑。北京,是否同上海一样,是一座繁华的、物质的、市井的、残酷的欲望都市?抑或千年的历史积淀,毕竟会让帝都多一些包容的气度? 火车撞击铁轨的,是迫近的节奏。   北京地铁:如人饮水,冷暖自知  尽管来之前已做好挤地铁的心理准备,然而北京地铁的拥挤程度即使是在非高峰时段也不容小觑。5号线换乘亦庄线时已是晚上九点多钟,一拥而上的人群还是迅速占领了所有的座位——帝都居民想必都对抢座极有心得吧,我们这些初来乍到的异乡人又如何体会呢? 欲知众生百态,一观地铁尽晓,在这里,我看到的是“冷漠”。 车厢在漆黑的地下高速运行,许多人塞着耳机在手机上看小说、看电影、打游戏,周围一片寂静,偶尔有人接起电话,语气也生疏礼貌。说来也奇怪,正是这样的场景让我第一次感受到北京的“大”——在不过半小时便能步行横穿市区的小岛上,几步路便能遇见熟悉的面孔,而这里,即便是定居多年者,独自在地铁上被人群包围时,是否也会感到寂寞?这样广阔的城市,恍若迷宫。 的确是迷宫。仅仅是在地铁站,我们也对错综复杂的路线图举棋不定,然而还未主动询问,便有阿姨热情的上前指点;当我因脚上起泡在车厢里站的一脸痛苦时,也有年纪稍大的青年为我起身让座。 这让我有些迷惘了:这些在帝都疲于奔命的人们,原来也会对陌生人露出暖心的笑容啊。 于是,当我在地铁站的过道里驻足,凝视着在人流里静静弹吉他的流浪歌手时,不禁自语:在这里为了生存打拼的人,内心到底是冰冷,还是炙热呢? 北京巷弄:活着的历史  比起圆明园这样满目疮痍、观之沉重的历史遗迹,我还是更愿意在老北京的胡同里停下脚步——不是对民族创伤的麻木与逃避,只是胡同的魅力是与众不同的:这里的历史,是活色生香的,是在生命的喧哗里淡然永存的,是正在被续写的故事。  四天匆忙游北京,去的地方不算少,而南锣鼓巷正是个颇得我心的好去处。在来自五湖四海的人们中间穿行,在琳琅满目的店铺里流连,心却在喧闹中拥有一份难得的安宁。这里的石板路是用来漫步而不是疾行的,这里的流年是用来研磨而不是囫囵的,坐在一家可爱的店里,从书架上轻轻取下一本讲禅的书,这或许就是一份“大隐隐于市”的情怀吧。 然而北京的巷弄并非没有承载如圆明园般的耻辱。太阳初升之时,我自毛主席纪念堂门前漫长的队伍里逃出,独自一人到东交民巷散步。晨光乍泄,这里依然静谧,偶尔听见树的低语,便有一群鸟儿惊飞而起,翱翔回旋。在那片举世闻名的使馆群边,有位老者正牵着狗慢慢前行,小家伙的目光恬静温柔。时光显得如此平和而安逸,似乎没有人记得,这里曾见证了《辛丑条约》的耻辱,尽管巷口的介绍墙上,旧时的照片从未褪色,触目惊心。 霎时,我幡然醒悟:北京的巷弄从未停滞不前,它们拒绝成为故纸堆里凝固的风景,承载历史,却非背负历史,而是带着历史一路前行,走到百转千回的尽头,便是一片海阔天空。   北京之水:北地南影 旅行社的日程皆是游览人文景观,我难免觉得枯燥,于是趁诸人登长城之日与认识的友人一同脱队。早晨七点多到达西单,商场店铺还未开门,我便提议先去北海公园——只为童年那首耳熟能详的歌谣。  或许他人看来有些幼稚,我为了这样单纯的原因坚持要去体验“让我们荡起双桨”的心情。泛舟北海之上,我有一瞬间的恍惚,仿佛又回到了幼年时在金山公园划船的记忆里,这里的湖水,与我印象中南方的水如出一辙,一样的柔和清婉,一样的微波潋滟。前些年曾去往敦煌,如沙漠碧玉般的月牙泉,在我心中定格了对北方之水的印象:稀缺,珍贵而须要呵护。然而北海不同,在空濛雨色里,湖水晕开一圈圈的水纹,扩散到浩淼之中,白塔也在雨幕里渐成朦胧,这样的北海,与西湖、太湖、玄武湖一样,拥有与生俱来的遗世独立,淡雅超然的气质,任年华流去,生生不息。  一方水土养一方人。北海周边,白发苍苍却精神矍铄的老者,把两只空竹交替抖起,玩得花样翻新,引得周围游客连声叫好。长亭里熙熙攘攘,一群退休老人自发地聚集在这里,高唱着《东方红》的老调,男声低醇,女声清越,两股声线若即若离,抑扬顿挫。或许,这又是北方的水独独滋养的一份坦荡,老北京人才真正懂得“常想一二”的意蕴,伤心与忧愁都被这北方的水荡涤尽了,人生多少事,都付笑谈中!                                                                     北京之魂:矛盾与共存 西交民巷边上,有一片戒备森严的高墙,几步之内,便有数座哨岗,身着军服的战士寸步不移,目光如炬地盯着我们这几个不知天高地厚的游客。        我也真不识趣,上前开口:“请问这是什么地方?”       "中海。"他冷冷答。       我仍不死心:“那中南海在什么地方?”       他面色更加难看,挥手示意我们马上离开。       一公里之内,天安门广场的地下通道里,几个衣衫褴褛的乞丐正在熟睡。清晨四点,升旗仪式还要等上许久,游客也还未聚集,他们缩在地道的角落里,如同冬眠的龟。东方既白,不知他们今日的奔波又将去往繁华中的哪一片悲凉?        日理万机的领导人和流离失所的乞讨者,只有这一公里的距离。         从南锣鼓巷步行到后海,途中在一家小店歇脚。店主是个不过而立的年轻人,十分健谈,闲聊中偶然得知,他竟也是江浙人氏,为了女友来北京打拼。“现在和别人拼租房子,没办法呀,四环内的房价像我们也给不起啊!”他说着自己笑了起来,只是那暗藏的苦涩,却是笑声遮掩不住的。 在清华大学漫步,向骑车的学生打听二校门的方向,他热情地给我们指路,眉宇间的张扬自信令人艳羡。后来又在校园里遇见他,只不过单车的后座上多了个清秀的女生,二人轻声交谈,不时相视而笑,不经意间成了校园里的一道风景。 一样风华正茂的年纪,人生的轨迹却正在渐行渐远。 原住民,农民工,大学生,北漂族……一个城市的精魂便是由无数的人构建而成。我曾为魔都写下这样的语句:“上海是梦想的焚化炉。”虽说言之过于残酷,但对于漂泊北上广的多数人来说,这就是真实的命运。然而北京却使我对人生有了全新的理解——实现终极理想并非衡量人生价值的唯一标准。并非所有人都能成为国企高管、政坛人士、知名学者,然而他们一样可以在胡同口遛狗,在王府井购物,在后海酒吧里听驻唱歌手唱一曲或高亢或柔婉的歌。在这个承载千年时光的城市里,每个人都有自己的位置,即使无法选择自己的生活,也不会被成王败寇的残酷伤害得体无完肤。热心肠的北京人不若尖酸刻薄的上海人,他们会无私地给予外地人力所能及的帮助;厚重的帝都也还保留着“慢生活”的可能性,安河桥下的水依然澄澈空明。或许正因为如此,北京才多了一丝人情味儿,让我产生了“直把他乡作故乡”的错觉。 “我在这里欢笑,我在这里哭泣,我在这里祈祷,我在这里迷惘……”千千万万的思绪在这里碰撞,千千万万的人们在这里共鸣。北京就是这样神奇,它包容着无数的矛盾,却使它们和谐的共存。海纳百川,这座本没有海的城市,却真正拥有大海的灵魂。 北京之行于我而言,太多的景,太多的事,太多的人,太多的感悟。这座城市怀揣着无数的梦,我将我的梦留在这里,是希冀着有一天能够归来拾起,哪怕终究还是湮灭在风尘深处,我也渴求那一刻的美丽——千年的永恒,原本也只是一瞬间而已。  
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