为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《城市宣教十种张力》

《城市宣教十种张力》

2011-12-25 2页 doc 29KB 28阅读

用户头像

is_569018

暂无简介

举报
《城市宣教十种张力》城市宣教十种张力 恩惠福音会台北复兴堂牧师 柳健台 我相信圣经是终极的测试,好像终审法庭一样,检视我们的价值观和生活方式。…… 城市地区的社会,因为人口快速的成长,因此面对很多严峻的问题。大都会里,对于人类基本生活需要,比如食物、供水、居住、交通、工作,是很难处理的。很多住城市的人,在情绪上持续受到很大压力,他们常常感觉疏离;并且生活周遭,充斥诸多罪恶试探,在这些困难中生活的人们,往往没剩多少能量可以追求属灵的生命。 在城市中面临瓶颈 美南浸信会资深宣教学者郭文生(Winston Crawley)曾在著作...
《城市宣教十种张力》
城市宣教十种张力 恩惠福音会台北复兴堂牧师 柳健台 我相信圣经是终极的测试,好像终审法庭一样,检视我们的价值观和生活方式。…… 城市地区的社会,因为人口快速的成长,因此面对很多严峻的问。大都会里,对于人类基本生活需要,比如食物、供水、居住、交通、工作,是很难处理的。很多住城市的人,在情绪上持续受到很大压力,他们常常感觉疏离;并且生活周遭,充斥诸多罪恶试探,在这些困难中生活的人们,往往没剩多少能量可以追求属灵的生命。 在城市中面临瓶颈 美南浸信会资深宣教学者郭文生(Winston Crawley)曾在著作《世界基督教1970至2000》中提及:「整体来说,廿世纪的教会对于城市化的问题,并没有拿出好来。有时候,基督教的运动在乡村地区有很好成果。譬如在中国大陆快速成长的教会,当这运动在城市中推动,就面临了瓶颈。因为在城市的条件下,要用传统的方式来开创新的教会,似乎是非常困难的。好几年前我曾在一次讲道中谈及,在大城市的条件下,例如香港,开创新教会时所面临的困难;在香港要找一个地方建立教堂,费用是很昂贵的。即使基督教大学或神学院为每间教会预备牧者,也很难开始新的教会。我们若要用传统方式,却想在城市开始新的教会,是行不通的。这使很多城市里的人,几乎没有办法接触到福音。」 为了回应这个城市化的现象,基督徒越来越看重向城市传福音,因此他们参与很多会议,研究宣教策略,并且出版许多关于城市挑战的书籍。 身为普世教会一份子,我肯定并认同基督徒个人与主耶稣间的亲身经历。作为一位教会牧者,又兼任神学院宣教学教师,我身处的城市对我的神学观念所构成的影响,是来自社会、教会和个人的体验,它们都成为一些透视镜,让我借着它们从神的话语得着更多的领受。 其中的十种张力 我相信圣经是终极的测试,好像终审法庭一样,检视我们的价值观和生活方式。城市宣教前辈柏祺(Raymond J.Bakke)曾提出在城市工作中的十种张力,他观察到这些系来自圣经的部分重要张力。 1.创造和救赎:我们努力在赛尔特的创造神学(Celtic creation theology)、奥古斯丁的蒙恩得救,以及改革宗的信仰之间取得平衡。「国际城市联合伙伴」(International Urban Associates IUA)在创立时,有句珍贵宣言:「我们……委身IUA,去从事一种既有创造性,也有救赎性,既为人类,也为地方环境的生态神学。因此我们既寻求人的属灵更新,也寻求社会的变革,直等到主再来,或是主的呼唤临到我们。」 2.真理和爱心:我们努力维持预言、审判和恩典、饶恕之间的平衡。神的子民需得闻真理,这真理是由义愤填膺的城市先知阿摩司所发出的;但他们也需泪眼先知杰里迈亚的信息。正如在城市宣教的团队中,保罗需要巴拿巴,巴拿巴需要保罗。 3.个人和社群:我们努力去重视希腊人和希伯来人(或者是基督教各宗派)在认识与应用圣经上的贡献,特别是个人主义威胁着西方世界,而过分夸大文化权力的观点正持续压迫许多亚洲地区的时候。 4.地区和全球:我们努力在这两者中间取得平衡。耶稣基督的道成肉身,明对每一个地区文化和小区的肯定;救赎的普世信息,则是为给每一个人、每一个种族或每一个国家的。 5.合一和多元:在城市作牧养工作是一种艺术,要协助会众确立自己的身分,并且在普世教会中建立一份安全感;同时也营造一种气候,适切多元的敬拜和多种风格的事工,为不同年代、不同阶层和不同文化背景的人士,建造彼此交流的桥梁。 6.有权和无权:我们一方面自愿放下社会上的特权和虚饰,另一方面参与吸取资源,为社会的弱势群体伸张公义。马丁路德在「论基督徒的自由」一文中说得真好:「因着信,基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人管辖;因着爱,基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切人管辖。」 7.理性和神秘:此时此刻,当理性与神秘两者之间的分野模糊不清时,我们必须寻求圣灵的帮助,藉此维持我们基础神学的核心与教会正统信仰的连系。 8.使命和诫命:我们既认真地实行大诫命──爱神和爱邻舍,也同时认真地去实践大使命──为福音作见证,有目标地扩张地域和族群的版图。 9.过去和未来:我们晓得教会的过去和未来是一脉相承的。一方面我们积极鼓励拓植新的教会;另一方面,我们努力更新具历史传统的教会。 10.工作和休息:我们努力在事工里维持神在生命中定下的作息节奏。神工作后就安息,耶稣传道医病之后就退修,所以我们也必须安排适切的休息。 为着我们的恩主,在进入城市事奉之前,你愿意跟我一起唱《为主赢得城市》这首诗歌吗?切记:敬拜永远在事奉之前! 《为主赢得城市》 为基督赢得这城市 充满了主荣耀的城市 喜乐油代替了悲哀 赞美衣代替忧伤 为基督赢得这城市 充满了主荣耀的城市 被掳的灵魂得释放 被杀的羔羊得胜 主啊,求?恩膏我 差我传扬福音的禧年 主啊,求?恩膏我 差我传扬福音的禧年 ──洪启元(Chuck Hong)TOP
/
本文档为【《城市宣教十种张力》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索