为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 拔一切业障根本得生净土陀罗尼(往生咒)

拔一切业障根本得生净土陀罗尼(往生咒)

2012-07-06 5页 pdf 88KB 72阅读

用户头像

is_715084

暂无简介

举报
拔一切业障根本得生净土陀罗尼(往生咒) 1 拔一切业障根本得生净土陀罗尼 (往生咒) 南谟阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿弥唎都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 枳哆迦隶 娑婆诃 拔一切业障根本得生净土陀罗尼,是出于《小无量 寿经》(刘宋天竺三藏求那跋陀罗译)与《佛说阿弥陀 佛根本秘密神咒经》(曹魏三藏菩提流支译)。它完整 的名称是:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名 《阿弥陀佛根本秘密神咒》,通常称为《往生咒》。 拔一切业障根本得生净土:众生为什么会流浪生死, 在三界六...
拔一切业障根本得生净土陀罗尼(往生咒)
1 拔一切业障根本得生净土陀罗尼 (往生咒) 南谟阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿弥唎都婆毗 阿弥唎哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰哆 伽弥腻 伽伽那 枳哆迦隶 娑婆诃 拔一切业障根本得生净土陀罗尼,是出于《小无量 寿经》(刘宋天竺三藏求那跋陀罗译)与《佛说阿弥陀 佛根本秘密神咒经》(曹魏三藏菩提流支译)。它完整 的名称是:《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名 《阿弥陀佛根本秘密神咒》,通常称为《往生咒》。 拔一切业障根本得生净土:众生为什么会流浪生死, 在三界六道中轮回不息呢?就是因为业障重。这些业 障从那里来的呢?就是因为有贪嗔痴等烦恼,造了杀 盗淫妄种种的恶业,这些恶业的种子慢慢滋长,形成 了众生受苦的原因,循环不息,没有了期。我们想把 这些业障的烦恼根本拔起,不受轮回的痛苦,就要虔 诚地持诵往生咒。往生咒能帮助我们拔掉一切业障的 根本,使烦恼不再生起来,在世时自然幸福快乐,将 来必定会往生西方极乐世界。 2 陀罗尼:梵语,译成中文就是‘咒’,意思是‘总持’。 ‘总’一切法,‘持’无量义。意思是说,咒语虽然只 有几个字,但是能把一切佛法的意义都包含了,可见 咒的功德是无量的。 平常我们一提到往生咒,一般人望文生义,总以为 那是我们在临命终时才用得著,对现实的人生,不但 不相干,而且还是不吉利的。这种想法,实在是错误 的!我们了解了往生咒真正的定义以后,就知道往生 咒是拔除一切业障的神咒,时时常念,阿弥陀佛会照 顾我们,除了临终可以帮助我们往生,在现实人生更 使我们得到平安幸福。它那不可思议的殊胜功德,实 在是‘冥阳两利’的! 《小无量寿经》与《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》 都有这样的记载:‘如果有善男子、善女人,能持诵这 咒语,阿弥陀佛时常住在他的头顶,日夜拥护他,以 免受到怨家的逼迫和恼害,现世经常得到平安幸福, 临命终时,阿弥陀佛及圣众会来接引,可以自由自在 地往生净土。’可见称念往生咒的人,不管是在生或往 生,都有很大的利益。 隋朝流传下来的《阿弥陀经不思议神力传》中记述 了持咒的方法和利益:‘如果我们要持诵往生咒,应该 清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长 3 跪合掌,日夜各诵念二十一遍,就可以消灭四种严重 的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、 杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀 生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、 憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消 除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神 所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会 萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见 阿弥陀佛。’ 因此我们修净土法门的人,在持念阿弥陀佛的圣号以 外,如果能同时兼诵念往生咒,生前可拔除一切业障, 临终必定能往生极乐国土。 我们每天究竟要念多少往生咒呢?这要看各人的环 境和时间而作决定;如果环境许可,时间充裕,不妨 经常持诵,希望能早日达到三十万遍的最高目标。不 然,就得自己酌量规定一个数目,但至少每天早晚要 诵持二十一遍,必须持之以恒,日久自然获得殊胜的 效果。 现在流行的往生咒,一般称为《往生净土神咒》,共 有五十九个字,一共有十四句,也有说是分为十五句 的。说实在的,所有的咒是不可以解释的,只是翻音, 没有翻义,字是中文,音仍然是梵语。字义既然没有 4 翻译,就不知究竟是讲些什么了。但是为了让诸位对 所念咒语的意思,多多少少有所了解,我就方便地、 勉强地加以说明一下,并没有把全部的意思讲出来。 南无阿弥多婆夜 皈命无量寿。(吉祥的) 多他伽多夜 如来。(佛的十种称号之一) 多地夜他 即说咒曰。(所谓) 阿弥利都婆毗 无量光明。(智慧身佛) 阿弥利多 无量 悉耽婆毗 吉祥光。(功德身佛) 阿弥利多 无量 毗迦兰帝 无碍行。(应化身佛。示自由自在。) 阿弥利多 无量 5 毗迦兰多 无垢行。(如如身佛。表示无限清净。) 伽弥腻 清泰故乡。(清净安泰幸福的极乐世界,是我 们真正的归宿。) 伽伽那 虚空。(空间,指从娑婆到极乐世界之间的十 万亿佛土。) 枳多迦利 坚往谛往生。(有坚强的信念,相信只要有 诚心,一定能往生。) 莎婆诃 速疾圆成。(很快达成目的。) 为什么咒语不翻译呢?密咒,是五种不翻中的秘密不 翻。咒,是诸佛、菩萨的‘密语’,既然是密语,就是 在印度也不能解释的。只要具足信心,虔诚持诵,不 必了解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不 可思议的效益。 咒,大都是鬼神王的名号,也有佛、菩萨的圣号,持 诵时,鬼神敬畏,无形中就可以得到平安,得到莫大 的利益。就像是军中的‘密号’,只要称念口号,就可 以通行,而避免危险。
/
本文档为【拔一切业障根本得生净土陀罗尼(往生咒)】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索