【word】 杭州葱包桧
杭州葱包桧
◎苗连贵
吃汤包是有讲究的,汤包皮薄,
筷子在蒸笼里拈它时要”轻轻提”,
置于碟中后要”慢慢移”,吃时先要
吮包里的汤,故而又谓之”啜小口,
把汤吸,然后才细嚼慢咽,如此方
吃得有滋有味.汤包一次不能吃得过
多,多了倒胃口.我第一次吃汤包,
一
口一个,吃得过猛,油焖住了胃,
发誓再不吃它.但过后,朋友一撺
掇:”哪天再吃’四季美’?”听了
“四季美”三个字,我脑中立时浮出
那半透明的玉色小包,喉头不觉沁出
津液来.汤包的美味无法抗拒.
“四季美”声名远播,不但平
民百姓趋之若鹜,名人政要也慕名而
来.l958年,毛,刘,邓等领导人
在武昌开会,曾专程过江造访”四季
美”,品尝了当时的汤包大王钟生楚
的精品汤包,吃得很是高兴,一行人
还亲去厨房接见他.昔日金日成途经
武汉,也曾光临”四季美”,食后赞
不绝口.日本人向井芳树称之为”天
下绝品”.不少欧洲人吃过,回去着
文介绍,将汤包翻译为”蒸好了的有
汤的馒头”,妙不可言!
时间进入90年代,汤包却有些落
寞了,原因是社会可供选择的食品太过
丰盛——其实这才是正常现象,一窝蜂
争食某一食品并不好.现今”四季美”
的汤包花色品种更多,不仅有传统的三
鲜馅,还有虾仁,蟹黄,海参等等,风味
更胜于前.有人评说:”四季常青四季
美,一笼更比一笼香”.
小小汤包,历经近百年,从中也
可窥见时代的变迁.
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杭州葱包桧
我经常去杭州,对杭州小吃葱包
桧早有耳闻,却一直没有机会品尝.
那天午后,突然下起一场特大暴
雨,我走在一条叫见仁里的小巷,见只
有一家小店的门口撑着两把太阳伞,
可作暂时避雨之所,忙跑了进去.小
店在一居民楼群里,汉有二三平米,
应是楼上人家的储藏室吧,却被租来
开小店.店主是一对年轻夫妇.炉子
柜子一占,小店仅剩一人转身的空间.
我正对着下得冒泡的大雨发愁,不经
意转身,发现小店招牌上写着:”葱包
桧1.5元/对”.这就是传说中的葱
包桧?老板笑道,是哩.我忙嚷着要
来两对.他将平锅置火上,放上油条,
按扁,烤至略脆.取三个寸段小葱,在
锅上烤至微黄.再拿春饼三张,接连
铺成椭圆形.老板问,要甜面酱还是
辣酱.我说都试试吧.于是,一份抹
上辣酱,一份涂上甜面酱,放入烤好的
葱段和油条,对折,将春饼卷成筒状,
搁在平锅内,用特制的铁板按压,春饼
“吱吱”作响.烤好一面,再翻过来,
烤至双面金黄.老板用油纸片托了递
来,我接到手中,迫不及待地咬上一
口,但觉葱香可口,油条香脆,春饼酥
爽,满嘴留香,果然名不虚传!我边吃
边赞不绝口,老板笑笑,接口说:”这葱
包桧销量不错,我每天可卖出七八十
对,生意好的时候,都能过百.”
我突然感到好奇,怎么论对卖
呢?老板说,有一段典故呢!南宋时,
岳飞以”莫须有”的罪名被害后,杭州
百姓十分痛恨秦桧夫妇.一家卖油炸
食品的店主王二,捏了两个人形的面
◎施立松
块比作秦桧夫妇,将他们揿到一块,用
铁棒一压,投入油锅里炸,称其为油炸
桧.但对秦桧夫妇的心头之恨,还愤
愤难平.后来,他又把冷油炸桧放在
热锅烤,把烤熟的油炸桧同葱段卷入
拌着甜面酱的春饼里,再用铁板压烤,
烤到表皮呈金黄色,油炸桧”吱吱”发
叫,王二方才解恨.他拿起来一吃,觉
得香脆可口,便取名叫”葱包桧”,一
直流传至今.
老板侃侃而谈,葱包桧做法虽简
单,却也有点技巧.煎锅里不要倒油
进去,只需用油布抹一下,因油条本身
有油浸出来,春饼很薄,油很容易透出
来.油条要用早上的剩油条,不能用
新的,新的油太多,油条本身也太脆,
没有咬劲,剩油条多余的油都沥掉了,
很软很筋道.烤葱包桧只能用小火慢
烤,用铲子用力压住,把油条的油赶出
来让春饼吸进去,里外夹攻,春饼就容
易烤焦黄了.吃也要趁热,冷了吃味
道就差很多.老板还骄傲地说,去年,
葱包桧已列入杭州”非遗”保护名录.
一
种小吃,能流传近千年,必是有
它的道理.葱包桧材料普通,制作简
便,味道独特,又有深刻的文化内涵,
深受百姓喜爱,这才是它千古流传的
秘诀.在食品琳琅满目的当下,葱包
桧仍能在街头小巷独树一帜,在百姓
家常食谱中常吃常新,伴随着它香脆
可口的,更有那个脍炙人口的故事,温
润着一代又一代人童年的梦.我相信,
即便葱包桧不申报”非遗”,也会长长
久久地传承下去.
责任编辑/刘洋
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