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想起在大街上和你并排走路的样子

2017-09-01 6页 doc 18KB 9阅读

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想起在大街上和你并排走路的样子想起在大街上和你并排走路的样子 闲着没事的时候,就让我来想想你的样子。首先想起的是你的长相。长长的脸,微挺的鼻,平平的刘海,浓郁得像夏天一样的眉。和我一般身高,走路的样子有点驼背,一心专注于手里握着的手机。在夏天的时候你喜欢穿白色的t恤,灰白格子的短裤,或单色淡蓝的半袖衬衫,牛仔短裤。那样子很好看。有时,你是一副很不满的样子,看我在你旁边大肆疯狂,不屑的眼神从你眼睛伸展出来,差不多都要穿透我的心。你的样子,是很享受有我在的样子,生活漫不经心地像是一场游戏,把我当做理所当然,以为有我在的日子就应该是晴天。然后想起的是你的近乎疯...
想起在大街上和你并排走路的样子
想起在大街上和你并排走路的样子 闲着没事的时候,就让我来想想你的样子。首先想起的是你的长相。长长的脸,微挺的鼻,平平的刘海,浓郁得像夏天一样的眉。和我一般身高,走路的样子有点驼背,一心专注于手里握着的手机。在夏天的时候你喜欢穿白色的t恤,灰白格子的短裤,或单色淡蓝的半袖衬衫,牛仔短裤。那样子很好看。有时,你是一副很不满的样子,看我在你旁边大肆疯狂,不屑的眼神从你眼睛伸展出来,差不多都要穿透我的心。你的样子,是很享受有我在的样子,生活漫不经心地像是一场游戏,把我当做理所当然,以为有我在的日子就应该是晴天。然后想起的是你的近乎疯狂。你对很多事情都不上心,唯有你心里的偶像和明星。在很安静的晚上,看你一遍一遍地放着她的歌或者看他的演唱会,然后留言、转发、收藏。再怂恿许多亲密的人像你一样做这些事情,重复很多遍。或者没事有事在百度贴吧发那样一两个贴子,说还差多少多少个点击量她或他排名就会上升到多少多少。想起你眼镜花掉的样子,是那般可爱。镜片里满是小小的灰尘颗粒。但你不拿镜布去擦,随手摘下眼镜,扯身上衣服的某个衣角,擦拭着挡住你温柔目光抛向我的污尘。你说这样多方便啊。现在的我,不知怎么,眼镜经常也会变得很脏,或许是沐浴了太久的阳光,或许是说了太多自我安慰的话。然后,就像你曾做过得那样,扯下衣服的一个衣角,自得其乐地擦起来。想起在大街上和你并排走路的样子。我会是一直一直地傻笑,说很多很多的话,开心得像是万花筒里的色彩。你当然也是笑着的,微微露出几颗牙齿,以为是对我的不屑。偶尔说着说着,就吵了起来,说很凶狠很诋毁的话,固执着自己的想法不肯让半点步。然后一扭头就走了,背离原本要前往的方向,身影消失在街头的转角处。我不理你,你也不理我。双方都做好最坏最坏的打算,哪怕是露宿街头。后来,总是会有一个电话响起,抱怨的语气一下子就软了下来。嫌弃地说你在哪里你在哪里,想起你吃饭的样子。要是在你家的话,你会随心而挑剔地夹自己喜欢的菜,讲一口我听不懂的方言,和你爸妈聊着餐桌前电视上放着的棋牌游戏。那个瞬间就像是我突然消失在你跟前,无视我的举动和每一个神情。如果在我家的话,你则会默默低头,依然挑剔无比,很快就把饭吃完了,因为你想让我爸妈早点消失在你跟前。如果我吃得慢了些,你则会坐在那盯着我,拿脚踹我,意识我废话少说,吃完赶紧离开。想起和你在大夏天的晚上出去游荡的样子。绕着那条河一圈或是两圈,在跳广场舞的大妈跟前停下脚步,笑着说一两句话,然后绕到那家冷饮店。来两杯冷饮,里面满是你喜欢的橘子果肉。在一个角落的位置坐下来,对坐着,看你把手机拿出来,开始享受眼下的知足。那时候,我则是一脑门就把一大杯全喝完了,双目直直而微笑地看着你,在你不注意的瞬间,拿个大勺子挖那么一大勺的果肉,你还没来得及反应过来,就已经被我吞下肚子了。想起和你一起看电影的样子。在家的时候,上豆瓣搜几部评分较高的电影,然后就兴致勃勃地看起来。看爱情片,看文艺片,看惊悚片,看动作片。但每次你都没有看完。因为在看到一半的时候,你就会冒出这样的一句话--我好困啊,明天再继续看吧。然后你就倒头大睡起来。虽然每次提出要去电影院看电影的人都是你,但每次在你身边坐下来,专注于剧情的精彩的时候,我一转身,看一下你,就会发现你早已闭上眼睛,靠着后座像是要睡过去了的样子。然后我就哈哈地笑起来,骂一两句诋毁你的话。想起你第一次和我穿情侣装的样子。你是白色的t恤,胸前色彩斑斓,一条一条单色的粗线涂鸦,看上去就像是孩子一样,我呢则是绿色的。如果翻开我的衣柜,会发现里面躺着或挂着的衣服,它们的另一半则在另一个远方。虽然现在你早已离我远去,但还是舍不得丢弃这些衣服。或是某个薄雾的早上,那就再次穿上它们,就再次让记忆在脑海里发光。无所畏惧,因为这些都是和你的过去。想起你的样子,就是那样的一个样子,在脑海里浮现,在心底里发芽,在记忆中生辉,在心头上伤悲。你的样子,是那样的一个样子,用语言说不出来,用画笔或是相片也难以尽诉。只有当你出现在我面前的时候,哦,才知道你的样子就是这样的一个样子。(hot fool yuedu.mipang.com/gushi/)只是现在,你的样子也只能是供以想想,在茶余饭后的清晨或夜晚。 广阔无垠的拉普拉塔河一眼望不到对岸,浑浊的河水夹杂着南大西洋的气息向东奔流,在岸边激起白色的浪花。这是世界上最宽广的河口,两岸相距300多公里,这样的距离与其说是河的两岸,不如说是海的港湾。一个优雅的城市绵延在河畔,如同玫瑰般绽放在潘帕斯草原上。布宜诺斯艾利斯,世界上最南端的首都之一,与中国的距离是如此的遥远。由于没有直飞航线,北京到布宜诺斯艾利斯可以选择在巴黎转机,全程大约需要34个小时。对于绝大多数中国人而言,阿根廷的影像还不如月球来得直观,在相当长的一段时期里,南美洲国家只存在于口号式的“亚非拉朋友手挽手”之中,如今,中国需求成为阿根廷农业发展的重要推动力,也让大批的中国人踏上了这块遥远而陌生的土地。出机场的那一刻,深深地吸一口当地清新的空气,洗涤掉胸中数十个小时积累的污浊空气,好让混沌的大脑清醒一些。布宜诺斯艾利斯的城市名Buenos Aires,西班牙语本意就是“新鲜空气”,身临其境,这个名字绝非浪得虚名。车窗外阳光灿烂,蓝天无垠,白云无暇,这一切让令人疲惫不堪的长途飞行变得非常值得,也令萎靡的精神为之一振,甚至可以忘却此时此刻其实还是北京时间的深夜。汽车进入市区,展现在眼前的是一个花园般的城市,随处可见占地广大的公园,奥布树如云的巨大树冠覆盖了整个城市,让南美洲的灼热阳光变得格外凉爽。在城市街道任意一角,只要有草坪,就可以见到躺在地上晒太阳的人,比基尼美女们那种旁若无人的神情会让人以为走进了哪一个海滨浴场。街道上偶尔还能看见寿命百年以上的老爷车,因为阿根廷没有汽车报废,只要安全和环保符合要求,任何汽车都能够上街,于是千奇百怪的老爷车便招摇过市,成为一道极具特色的风景。了解布宜诺斯艾利斯应当从博卡区开始,城市从这个区域发端。布宜诺斯艾利斯最初仅仅指博卡区的港口,后来才用作整个城市的名称。其实,大多数中国人对博卡这个名字是相当熟悉的,马拉多纳时代的博卡青年队很是能博得电视机前中国观众的眼球,如今说起博卡区,第一反应不是港口,而是马拉多纳。其实,身在博卡区,最直观的印象不是来自于足球,而是来自于绚烂的色彩。沿着卡米尼托街向港区走去,轨道横亘在道路中间,没有电车通过,周围安安静静。午后的阳光下,树影斑驳地投射在街角的小画摊上,一位老人悠闲地画着风景画,身边摆放着已经画好的作品。见我靠近,老人用西班牙语和我打招呼,希望我能收购其中的一幅作品。然而此刻,我的心思并不在画上,街旁五颜六色的房屋强烈地冲击着视觉,让其他景物都黯然失色。红色、黄色、蓝色、绿色、橙色、棕色„„沿街建筑都被几何图形的大色块所包裹,把港区周围涂抹得五彩斑斓,这一切如同阿根廷牛仔热烈奔放的性格。港区的面积并不大,平静的水面没有什么船舶,全然没有当年帆船云集的盛况。随着港口的兴起,一大批西班牙和意大利贫困农夫从这里踏上阿根廷的土地,在港区附近搭建起简陋的铁皮屋,于是,这一带便形成了大面积的贫民区,一些人将附近船厂修船后剩余的油漆涂抹在自家房屋的墙壁上,久而久之便形成了令人眼花缭乱的街区。在这堆房屋中,有一栋小楼特别受人关注,大面积的绿色和红色构成了小楼的主色调,建筑已经老旧了,吱吱作响的楼梯上挤满了好奇的游客。在艰难的岁月里,这里曾经是港区夜生活的中心,是无数贫困移民最渴望的地方,在这栋狭窄的小楼里,可以让他们暂时忘却艰难的生活,寻找到家的温暖。数百年过去,物是人非,小楼里再也没有了嗒嗒作响的弗拉门戈舞和咬着红玫瑰的妖艳**,小楼依然简陋,时光已然流逝。如今,卡米尼托街已经成为博卡区最具阿根廷风情的地方,伴随着鲜明的节奏,空气里到处都弥漫着探戈舞曲和烤肉香味,每一处餐厅前,总有一两对舞者不时地跳起探戈,以此招揽过往的游客。舞女们身着黑色紧身裙,随着男舞伴的节奏迅速地完成扭头、转身或转圈,凹凸有致的身材散发着性感,在斜阳的照耀下,光洁的石块路上变幻着唯美的人体图案。这一片由色彩、性、探戈和烤肉味串联起来的土地勾勒了布宜诺斯艾利斯早期的轮廓。如今,在如此丰富的色彩、音乐和舞蹈的包围下,阿根廷移民苦中作乐的粗狂与豁达依然停留在了这片土地上,成为生活在这里的人们永远无法忘却的记忆。布宜诺斯艾利斯的蜕变发生在十九世纪中叶,在时任总统多明戈?萨尔门多的倡导下,布宜诺斯艾利斯变得日渐欧化,仿佛一夜之间就由乡巴佬变成了贵族。五月大街是布宜诺斯艾利斯最重要的一条街道,其地位与长安街相当。大街西端的国会大厦是一栋气势恢宏的建筑,巨大的建筑体量,外饰精美绝伦的雕塑,希腊式的廊柱围绕在大厦的四周, 站在老远就能望见大厦顶上绿色的青铜穹顶,其庄严与气派堪与美国国会山媲美。五月大街另一端连着五月广场,广场面积不大,看惯了天安门广场的中国人一定会觉着五月广场其实不过是城市中心一小块平地而已,但就是这个小广场,成为了阿根廷的政治中枢。广场内多是绿地和喷泉,中心矗立着一座13 米高的纪念碑,这是为纪念在1810 年五月革命中献身的革命者而修建的。纪念碑呈方尖状,下粗上细,塔尖站着自由女神塑像,1815年,阿根廷的前身--拉普拉塔联合省独立规约就是在纪念碑前通过的。广场的东面有一栋粉红色的三层建筑,与远处的国会大厦遥遥相对,这就是被称为玫瑰宫的阿根廷总统府。总统府建筑风格为意大利式样,由于楼层较低,看起来并没有太大的气势,如非总统府顶上飘扬着阿根廷的国旗,未必会将这栋建筑与总统府挂起钩来。倒是总统府粉红色的外墙颇具特色,虽说类似风格的建筑在欧洲见过不少,但外墙刷成粉红色的却相当罕见,这样的颜色让总统府少了几分威严,多了一些温情,难怪,阿根廷会出现象庇隆夫人这样的人物。现任总统克里斯蒂娜?费尔南德斯?基什内尔亦是女性,或许总统府的粉红色也有脱不开的原因。面对着总统府还有一栋白色西班牙式建筑,原先是市议会的所在地,也是1810年革命的策源地,与总统府的艳丽相比,这栋建筑无论是样式还是色彩似乎都简单了一些,在热闹的五月广场显得十分安静。如今,这栋建筑已经辟为市议会历史博物馆,展现着布宜诺斯艾利斯的前世今生。与五月大街呈十字相交的七月九日大街是世界上最宽的街道,100多米宽,双向18个车道。道路一侧建有着名的科隆剧院,其精美程度只能用奢华两字来形容,据说,这是世界上音响效果最好的剧院之一,如今依然成为新建剧院调节音响效果的样本。大道中间矗立着高耸入云的方尖塔,已经成为布宜诺斯艾利斯的象征。
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