为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 珍贵详解心经组图

珍贵详解心经组图

2012-11-16 17页 doc 1MB 18阅读

用户头像

is_741604

暂无简介

举报
珍贵详解心经组图般若波罗蜜多心经 观自在菩萨, (般若智慧已经达到自在境界的菩萨) 行深般若波罗蜜多时, (修行达极高智慧到彼岸境界之時) 照见五蕴皆空, (如实的知道身心变化无常,洞见色、受、想、行、识五蕴乃是人类虚幻的妄想) 度一切苦厄。 (以般若的功用,照見五蘊皆空,出三界火宅,超脫了所有苦恼和困厄,所以佛菩萨可怜众生,要帮我們解脱执着于生死一切的烦恼苦厄) 舍利子, (智慧第一的舍利子啊) 色不异空, 空不异色, (你所看见的物质世界(空),其实是你的精神世界(空),心,也是這样的。都是变幻无常的现象) 色即是空,空即是色...
珍贵详解心经组图
般若波罗蜜多心经 观自在菩萨, (般若智慧已经达到自在境界的菩萨) 行深般若波罗蜜多时, (修行达极高智慧到彼岸境界之時) 照见五蕴皆空, (如实的知道身心变化无常,洞见色、受、想、行、识五蕴乃是人类虚幻的妄想) 度一切苦厄。 (以般若的功用,照見五蘊皆空,出三界火宅,超脫了所有苦恼和困厄,所以佛菩萨可怜众生,要帮我們解脱执着于生死一切的烦恼苦厄) 舍利子, (智慧第一的舍利子啊) 色不异空, 空不异色, (你所看见的物质世界(空),其实是你的精神世界(空),心,也是這样的。都是变幻无常的现象) 色即是空,空即是色。 (物质世界(空)就是精神世界(空),精神世界就是物质世界 ) 受想行识,亦复如是。 一法如是,法法皆然。世界一切事物都呈现两边互相变化的面現象,(人类所谓的感受、思想、行为和认识也是如此) 舍利子,是诸法空相, (智慧第一的舍利子啊,五蕴空则能度一切苦厄,一切苦厄度尽,然后才见到诸法的清净相,【清净是空的别名】所以名为诸法的空相。其实一切法的本来面目就是空相,诸法的实相亦是空相,诸法未曾离开空相。) 不生不灭,不垢不净,不增不减, (不須执着生灭、垢净、增減的任何一边。【真实的世界不会产生,也不会灭亡】,【(不会被尘埃沾污,也不需要去洁净】,【任何东西都不会增加,也不会减少】) 是故空中无色, (在诸法实现相的空相內) 无受想行识, (无受想行识的五蕴,因此诸佛如来絕不著受想行识,诸法空相內,无五蕴可得,是故诸法空相內一个众生也无,【也在人类对物质世界的感受、思想、行为和认识】) 无眼耳鼻舌身意, (摆脱了:眼、耳、鼻、舌、身、意这六根自身感官对自己的束缚,六根空即是清净,不是无,是空,是清净。) 无色声香味触法, (自然也就不存在所谓的颜色、声音、香气、味道、感觉和概念) 无眼界,乃至无意识界, (你眼睛所看到的一切都是假象,你的意识也全部都是错觉) 无无明,亦无无明尽, (超越了前世愚昧的事情,因此也不会再有后世报应的所谓十二因缘) 乃至无老死,亦无老死尽。 (就连生老病死也是摆脱了) 无苦集灭道, (更没有生死轮回的循环) 无智亦无得, (没有生死烦恼,没有贪婪和恐惧,也没有所谓的真理) 以无所得故。 (没有生死烦恼,没有贪婪和恐惧,也没有所谓的真理),(这才是超越了人类精神的惟一真实的世界) 菩提萨埵,依般若波罗蜜多故, (大慈大悲普度众生的观自在菩萨), (依靠般若智慧抵达了波罗蜜多觉悟的彼岸) 心无挂碍。 (心中没有任何牵挂和妨碍) 无挂碍故,无有恐怖, (正是因为没有受到人类精神影响的缘故), 远离颠倒梦想, (远离那些违背自然的思想) 究竟涅盘。 (所以菩萨观得自在,消除了一切烦恼) 三世诸佛,依般若波罗蜜多故, (过去、现在和将来三世佛以及一切佛) (都是依靠般若智慧达到波罗蜜多觉悟的境界) 得阿耨多罗三藐三菩提。 (得到阿耨多罗三藐三菩提无上正等正觉成佛的境界) 故知般若波罗蜜多,是大神咒, (所以般若智慧波罗蜜多觉悟是不可思议的咒语) 是大明咒,是无上咒,是无等等咒。 (是普照一切的咒语) (是最最伟大的咒语) (是超度一切的咒语) 能除一切苦,真实不虚。 (能够解除人生的一切生死烦恼和苦厄) (佛无妄语,自然真实) 故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰: (所以这是众生修行般若智慧抵达波罗蜜多觉悟的密咒) (咒语曰) 揭谛揭谛,波罗揭谛, (去吧去吧), (走过所有的道路) 波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 (一起去向人生的彼岸) (欢呼觉悟吧)
/
本文档为【珍贵详解心经组图】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索