为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《伯尔纳-爱的四种境界》

《伯尔纳-爱的四种境界》

2012-11-16 2页 doc 23KB 180阅读

用户头像

is_769254

暂无简介

举报
《伯尔纳-爱的四种境界》《爱的四种境界》 作者:伯尔纳 上帝不仅是爱的出发点,也是爱的终点站。上帝自己,成为人类之爱的开端,也是上帝自己,赋予人类以爱的能力,引发人类爱的动机;上帝自己就是那可爱之物的本体,但他付出自己,成为我们爱的对象。是上帝促使我们的爱成长,以他自己成就我们生命中不可言说的狂喜,使我们不至于失望落空。上帝的爱为我们展开了爱的惊异之旅,他的爱也是我们的爱的报偿。 基督的门徒曾询问,谁能得救?他回答说,人所不能的事,上帝都能。这是我们的信念,是我们唯一的安慰,也是我们希望的整个基础。救恩的可能既已得到确证,我们对他的旨意还有什么可...
《伯尔纳-爱的四种境界》
《爱的四种境界》 作者:伯尔纳 上帝不仅是爱的出发点,也是爱的终点站。上帝自己,成为人类之爱的开端,也是上帝自己,赋予人类以爱的能力,引发人类爱的动机;上帝自己就是那可爱之物的本体,但他付出自己,成为我们爱的对象。是上帝促使我们的爱成长,以他自己成就我们生命中不可言说的狂喜,使我们不至于失望落空。上帝的爱为我们展开了爱的惊异之旅,他的爱也是我们的爱的报偿。 基督的门徒曾询问,谁能得救?他回答说,人所不能的事,上帝都能。这是我们的信念,是我们唯一的安慰,也是我们希望的整个基础。救恩的可能既已得到确证,我们对他的旨意还有什么可说的呢?谁能知道某人是该领受爱或恨呢?(参传9:1)。谁知道主的心?谁做他的谋士呢?(参林前2:16)。我们现在显然需要信仰和他的真理的帮助,好使那隐藏在父心里的可以由圣灵现出来,好使圣灵的见证使我们相信我们是上帝的儿女,好使他以呼召说服我们,使我们因信而白白称义;信心仿佛是一条捷径,引我们由永远的宿命,进入未来的光荣。 爱的第一种境界:为了自己而爱自己。 全世界都知道,爱是四种本能的感情之一,对此不必列举。从本能和权利来说,本能的爱是第一位的。第一和最重要的戒命就是:“你们要爱主你的上帝。”但对于这个戒命来说,人的本性是太软弱了,它必须从自爱开始,这就是被称为肉体的爱。这意味着首先要爱自己,并把自己放在首位,就像经上写得那样,但属灵的不在先,属血气的在先。(林前15:46)我们起初的爱是来自本性,而不是上帝的戒命。甚至没有人恨他自己。但假如这种对自己的爱加增无度,就象河水漫过了堤坝导致洪水泛滥,那就会变成欲求的奴隶,这种自爱因此必须受到约束,被我们要爱自己的邻居就像爱自己一样所约束,公正地说,我们必须把本性挚爱分享到对邻居的爱之中。 因此,任何人若不能这样爱他的邻舍,顾及他们的需要,甚至他们的愉悦,他就必须在这些事上舍己,以至他能够有所学习。只有当一个人能够首先想他人之所想之后,他才应该顾及自己的意愿。人为他自身的本能和他的良心所局限,不要被你的自我驱使而走向你的结局,企望你灵魂亦情感的仇敌向你的天性大发慈悲。与其与你的仇敌同行,远远不如与你的邻舍分享。 爱的第二种境界是为了自己而爱上帝。 在这种境界中,人是为了自己的缘故爱上帝,而不是为了上帝自身。人已经感受到了他自己能力的局限,他知道他行事不能不需要上帝的帮助,和上帝在一起是正确的,因上帝支持他的生命,给与他力量。 我们爱上帝,因为我们学会了一件事情;那就是透过他,我们凡事都能做,没有他,我们就不能做什么。 爱的第三种境界:为了上帝而爱上帝。 人如果他得到了他所渴望的,他的心必不能像锣或者大理石一般,无法被良善的帮助者所触摸,他不能仅仅停留在爱自己上,也不能仅仅停留在为了自己而爱上帝上。当磨难来临时,苦难把我们带到上帝的脚前,而上的确每一次都引领我们走过,这样,我们就不但为自己而爱上帝,也为上帝而爱上帝。 我们必须认识上帝,了解他,明辨他的甘甜。这很快将带领我们正确地爱他,不仅是为了在他里面发现我们自己的好处而爱他,更是为了他的甘甜和美好而爱他。就像撒玛利亚的妇女说的那样:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”同样地,我们对自己本性的自我说,我们爱上帝不是因为我的本性,而是我们自己亲口尝到了,发现主是如此的甜美。 当我们开始有此感受,就不能不遵守第二条戒命:爱我们的邻居。一切真正爱上帝的人,也会爱一切关乎上帝的事务。同样地,人也更容易顺服上帝所有的戒命。 第四种境界的爱:为了上帝而爱自己。 能够上升到第四种境界之爱的人是有福的,他为了上帝的缘故而爱自己。“主啊,你的公义好像高山。”(诗36:6)第四种境界的爱却是如此,“为何斜看神所愿居住的山?耶和华必住这山,直到永远。” (诗68:16)谁“能登耶和华的山?”(诗24:3)但愿我有翅膀象鸽子,我就飞去,得享安息。"(诗55:6)“在撒冷有他的帐幕,在锡安有他的居所。”(诗76:2)“我寄居在米设,住在基达帐棚之中,有祸了。”(诗120:5) 如此这般血肉之躯,出于尘土污泥之我,何时能够上升至此番境界?我的灵魂哪,何时能沉迷于主爱而视自己不过为残缺之碎片、渴想神而在他里面失去自己,“但与主联合的,便是与主成为一灵”?她何时能喊出说:“我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。” 腐朽生命过程中曾顷刻生出此种情感的人圣洁而有福了,因为这不是人的快乐,而是人在永恒的生命中失去自我,仿佛他倒空了自己,仿佛他不再是自己。在那个时刻,我们的心和神的心合二为一,我们的意志跟神的意志也完全一致,而“愿你的旨意成就”这个祈祷,将会成为我们的祷告和喜乐。
/
本文档为【《伯尔纳-爱的四种境界》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索