为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!

文殊菩萨

2013-01-28 3页 doc 74KB 63阅读

用户头像

is_732605

暂无简介

举报
文殊菩萨 文殊菩萨 文殊菩萨简介   文殊菩萨,梵文 Mañju?rī ,音译文殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。文殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为我国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。   文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。   山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华...
文殊菩萨
文殊菩萨 文殊菩萨简介   文殊菩萨,梵文 Mañju?rī ,音译文殊师利。意译:妙德,妙吉祥。又译:妙首,普首,濡首,敬首。文殊是妙之意,师利是吉祥之意,简称为文殊。为我国佛教四大菩萨(文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、地藏菩萨)之一。文殊菩萨和普贤菩萨为释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。   文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。   山西省五台山是文殊菩萨的道场。《华严经·菩萨住处品》说:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’《文殊师利宝藏陀罗尼经》亦说:‘尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,有国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居止,为诸众生,于中说法。’而经所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。此山在五台县东北,离县城一百二十里,五峰环抱,顶无森林,如垒土之合,因名五台山。地居边境,寒冷异常,无炎暑之热,又名清凉山。   在《华严经》中说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。今为辅助释尊教化众生,于公元前六世纪,示现出生于印度舍卫国,多罗聚落婆罗门家,父名梵德,从母右协生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十种好,与佛同等。因其出生时,家族中出现十种瑞相,故名妙吉祥。   文殊菩萨之所以能为诸佛母、菩萨师;能说诸佛功德,策进行者;能权巧方便,现身说法,全凭久已证得无上智慧。至于古代高僧,能明心见性,大彻大悟,成为佛门龙象;以及古今圣贤,能己立立人,己达达人,亦皆凭借智慧的辅导。所以,人们无论欲想成佛作祖,成圣成贤,建立功勋,造福社会,或做个平平凡凡,堂堂正正的人,都应该放弃妄想,追求智慧。   1989年冬我朝礼五台山,晚上到台怀镇虔心祈祷文殊菩萨,当时看到北台上空飞出一团火光,火球在空中飞快旋转化作五六团悬住于空中。这就是很多人记载看到的文殊菩萨智慧灯。   1990年初游甘肃崆峒山,崆峒山位于甘肃省平凉市城西12公里处(看过三国的都知道刘备五虎上将之一的马超就是驻守平凉),被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝曾亲登崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术,黄帝问道这一千古盛事在《庄子·在宥》和《史记》等典籍中均有记载。那时漫天大雪我暂时寄宿半山的茶庵寺,同行的还有一位江苏的朋友曾在少林习武带一小徒弟,我们仨人同睡一个大坑上。睡至半夜我做了一个梦,梦中我口念《金刚经》“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来......”忽然虚空中有一种声音象滚滚的雷声般源源而来恶恨恨的说,不许你再念,再念我就劈死你。这种声音非常恐怖,令人毛骨悚然。那时我还沉浸在忆念文殊菩萨的喜悦之中,自从朝礼五台山见过菩萨智慧灯,我对该死菩萨就非常有信心,相信在任何困难时刻都会有菩萨的护佑。于是我在梦中大声念道“南无大智文殊师利菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密”尚未念完忽然半空中文殊菩萨现身(梦中的感觉是在我上空约十米左右的距离,因此看得很清楚),菩萨横跨坐在一只很威猛的狮子上,文殊菩萨的形像非常庄严全身肌肤雪白(尤其看到手臂上的肌肉雪白),象佛经中说的天人形像,胸前挂有璎珞,神态安静矜持(与座下狮子相比恰好是一动一静,一威猛一慈祥)。日思夜想的文殊菩萨终于让我看到,我象小孩一样踊跃欢喜欲坐在菩萨的膝盖,梦中的我身体是不能动的,于是我仔细的观看菩萨的身相面目,就是一根根细小的头发我都能观看到,那根本不是平时能看到的庄严精净形像,与我们日常看到的菩萨雕塑也有所出入。大概已经看够了满足了心愿,即从梦中醒来,此时身心轻安舒服从来没有过。我看看身边的朋友正在呼呼甜睡,本想推醒他告诉我刚才做的好梦,转念一想,或许这是一个秘密只许我知道呢,更何况说了别人也未必会相信。现在对于我来说,这决不是寻常的梦境,梦中的境界一切都将会成为现实。我本不迷信某个人更不崇拜偶像,就是佛菩萨现前我都只相信修行是必须通过自己的努力才能获得成功,佛菩萨的示现是给自己增强信心,修行必须靠自己一步步脚踏实地实践,任何投机取巧都将是与道相违。
/
本文档为【文殊菩萨】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索