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单反相机入门

2017-09-20 9页 doc 24KB 33阅读

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单反相机入门单反相机入门 单反相机入门(转载:) 首先声明,本文系转载. 和大多数人一样,本人也是业余爱好者,菜鸟。有很多朋友提出了很多关于D50的问题,因为这些问题都是经常见到的,大家还在反复讨论,但是,今后,我们要逐渐避开这些初级的问题,节省口舌。大家要逐渐探讨一些深入的问题,这样我们才会成熟。 好了,我开写了。有不对的地方,有异议的地方,真诚的欢迎大家来探讨。 一、 关于机身。 一切的一切,决定于你买了D50机身,或者正在犹豫,否则你也不必加入“D50群”了,呵呵。 问题(一):D50、D70、D70s哪个好, 答:这...
单反相机入门
单反相机入门 单反相机入门(转载:) 首先声明,本文系转载. 和大多数人一样,本人也是业余爱好者,菜鸟。有很多朋友提出了很多关于D50的问,因为这些问题都是经常见到的,大家还在反复讨论,但是,今后,我们要逐渐避开这些初级的问题,节省口舌。大家要逐渐探讨一些深入的问题,这样我们才会成熟。 好了,我开写了。有不对的地方,有异议的地方,真诚的欢迎大家来探讨。 一、 关于机身。 一切的一切,决定于你买了D50机身,或者正在犹豫,否则你也不必加入“D50群”了,呵呵。 问题(一):D50、D70、D70s哪个好, 答:这个问题不公平,首先这三台机器价格有差距。但是实际上还是有很多人问(比如D50和二手的70),怎么选择呢,如果你是初学者,我建议你上D50。当然如果你不是初学者,那你也不会提这种问题了:)。如果直接出原始图片,D50的色彩比D70(S)要艳丽一些;D70(S)要明显灰一些。所以,相对来讲,D70(S)后期的PS就要多做一点功课。D50虽然声称是D70(S)的简化版,但其影像算法比D70(S)先进一些。它比D70(S)是少了几项功能(如景深预测、双轮、1/8000),但我个人认为,即便是很多DX也很少使用景深预测等。请相信,对于广大业余爱着这来说,D50少的功能绝对不会影响你出片的质量的。D50使用SD卡,这种卡现在价格低廉430元可以买到1G的,而且他和现在很多手机使用的是一样的。相信以后会更便宜。基于以上几点原因,我想你可以出手买D50机身了。 问题(二):水货 还是 行货, 答:回答这个问题,其实就是一句话“米多上行,米少进水”。但是,为什么呢,很多刚入门的色友还想问个究竟,那我就说一说。价格问题。相信出现这种问题的色友主要都是兜里的米闹的。目前,行货水货的差价在500~600元左右。质量问题。水货价格低,但是质量比行货差么,(暂不讨论广义的水货,只讨论D50)俺可以负责任的告诉你,行货和水货的质量,是完全一样的。换句话说,两者的故障率是一样的。我们选择了水货,就像在赌。看看自己是不是刚好碰到了那数万分之一的问题机(也许实际的故障率更低,正如你所知道的,这些机器出厂前都是经过多道检验程序严格测试的)。行货所能提供的,就是一年之内的全国联保。也就是说,购机一年之内,正常使用出了问题,你可以到全国任意一个泥坑的维修中心,免费维修,包括清洗CCD。水货呢,不行。水货是“店保”。实际上是这样,你拿着出问题的机器到商店,然后JS再拿着你的机器到泥坑的维修站维修。当然,一年以内也是免费的。只是没有了“全国”。至于清洗CCD。如果你不经常换镜头,或者你干脆就只有一机一镜的话,一年内你也洗不了两三次。现在清洗镜头市场价是50元/次。如果确实有必要清洗,我建议自己动手清洗,因为频繁在室外更换镜头的缘故,我已四次清洗自己的CCD(所谓的清洗CCD实际都是清洁低通滤镜),5分钟搞掂所有,非常安全,一点也不麻烦。水货机器出问题了么,没有,到现在为止,我和我所认识的所有使用水货的7、8个色友,还没有一个人手里的水货D50出现过问题。附:D50水货那里产的,——以泰国为主。水货的电池、充电器,都是Nikon指定国产的,和行货相同。现在,再回头看看第一句话。你该有主意了吧~ 问题(三):购买机身时应该检查些什么, 答:有的人比较粗放,买机器时看看外观,按两下快门,没啥问题就交钱买了。一般这是基于两点,第一,店家的口碑好,不会做卑鄙小人;第二,自己和店家比较熟。大部分色友在选购的时候还是要简单挑一挑的。怎么挑选呢, 第一,看外观。外观有无硬伤——起皮、露胶、刮擦磕痕等等(有处女情结的,还可以看一下包装在你之前有没有被拆过,机器在你之前是否被别人玩儿过)。 第二,试手感。装电池,在关机状态下装上镜头,然后开机,先看看大小液晶屏显示正不正常,再随便按两下快门。这一关,相信所有相机都能通过。 第三,测坏点。所谓的坏点,就是CCD上面不能正常感光的“点”。一般的店家都会提供测试坏点的软件,让你测试。如果现场没有软件也木关系,自己测试很简单,盖上镜头盖,如果怕漏光再在上面盖上一块布,打小光圈,提高速度,拍1~2张,然后在电脑屏幕上看100%原图。纯黑色的图片,如果没有白点,就算正常了(CCD的坏点一般都呈白色)。注意不要让电脑显示器上面的污渍或者液晶显示器自己的坏点欺骗,误以为是CCD坏点。我买相机的时候,店家就事先告诉我,他们的液晶显示器有两个坏点。 第四,查看快门次数,也就是机器在到你手之前快门工作的次数。个人认为快门次数在30次以内都算正常。很多软件都能查看开门次数,比如Opanda IExif。考虑到各种问题,帖子里不提供上述软件的下载链接,如果想要的到网上自己搜一下就全出来了。 第五,看看电池。首先新机的电池应该是几乎没装过机的,它上面的金属触点应该没有划痕。使用过的电池都会有划痕。有的黑心店家会偷换原装电池。正常的D50电池型号为EN-EL3a,容量1500mAh。D70的电池型号EN-EL3,没有a,有一批EN-EL3是“问题电池”, EL3a就没有问题。正品泥坑的原厂电池有型号、编号、激光防被泥坑公司召回的。但是EN- 伪标签。 好了,基本就这些。当然,你愿意检查的仔细些就更好。有的同学在群里提问如何挑选机器,你看看,问题虽然简单,但让人怎么通过QQ回答你呢,机器挑选完毕。机身选完了,接下来就是重头戏了,选镜头。 二、 关于镜头。 问题(一):我该配啥头, 答:有人在群里、论坛直接问到:“大家说我配什么头好”,在群里问这种问题的人,都该拖出去打~因为,不同场合、拍摄对象、资金预算,决定着你不同的镜头配置。有人说,用D50的都是米少的,用套头就算了,不认同,因为有人更喜欢在镜头上投资,宁愿在机身上省出3K、5K来投资镜头。最起码用D50驱小钢炮、竹炮的人不在少数,而且实践证明D50完全有能力驱好钢炮。那刚才被拖出去打的兄弟问了:我该怎么提问呢,不耻下问是好的,但不能乱问。首先,要明确,自己的用途。(有人说首先应该确定预算,这是不对的,因为到最后你会发现,你的用途决定了你的预算,这个以后会讨论到)。什么用途呢,到此一游照、家庭生活照、风光、微距、体育、舞台、拍摄静物(文物、珠宝首饰)、野外摄影、天文(拍摄月亮星星等)、航拍„„。自己拍着玩儿的,还是打算用此来赚些钱,其次,看使用场合。这不用多讲了~第三,也是我们最关心的,兜里有多少银两。要说出,你的预算是多少。至少,说明了以上三点,你再提问,别人才好帮你提建议。 问题(二):也是基础问题:“你们说的小黑、小白、小钢炮„都是啥啊,” 答:说的都是镜头,具体如下: 小小白:佳能 EF 70-200 mm f/4 L USM 小白:佳能 EF 70-200 mm f/2.8 L USM 大白:佳能 EF 100-400mm F/4.5-5.6 L IS USM 小白IS:佳能 EF 70-200 mm f/2.8 L IS USM 镜头(IS为佳能的防抖) 小黑:适马 70-200 mm F/2.8 HSM(超声波马达) 大黑:适马 100-300mm F/4 APO EXIF HSM 大大黑:适马 300-800 F/5.6 EXIF HSM 小钢炮:尼康 80-200 mm F/2.8 镜头(钢炮分好几代,现已停产) AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200 mm/2.8G IF-ED 镜头(VR为尼康的防抖技 小竹炮:尼康 术)(因为镜头身体比小钢炮细,一节节的,所以叫竹炮,也叫竹节炮) 小纸炮:尼康 AF 70-300mmF4-5.6G Zoom 大钢炮:尼康 AF-S VR Zoom-Nikkor 200-400mm F/4 G IF-ED 镜头还有大家经常提到的XH、XGP之类的,其实就是拼音首字的缩写,XH示小黑、XGP表示小钢炮、XZP表示小竹炮、也有人用XZP代写小纸炮。还有一些缩写:**(鸡鸡)——相机,套套——随机身搭配售卖的套头,PS——PhotoShop图片处理软件,NC——Nikon Capture尼康的数码相机软件,可用来处理图片、调整相机。 问题(三):该不该上套, 答:关于套套的使用问题也是经常讨论的问题。也有人在反问,用套爽吗,说白了,有人喜欢直接买套机——D50+18-55mm;有人更是BT,喜欢用双套——D50+18-55+55-200mm。在此先简单的回答这个问题,不要上套,不到万不得已,不要买D50套机。为什么呢,问题虽然复杂,但我们不怕罗嗦,慢慢道来。(按耐不住,先说说上双套的问题,先抛开套头其他不好,你上了双套之后,焦段基本覆盖全了,这样不利于色友们今后再上头。在18mm~200mm范围内,你添什么头都是焦段重复。如果出掉原来的套,你肯定亏,谁愿意再买二手的套套呢,)首先这就涉及到了“两段感情”和“一个重要”的问题——“原厂情节”和“大光圈情节”,“镜头”和“镜头后面那个头”谁更重要。下面,我们来说说。 问题(四):要不要“原厂情节”, 答:绝大多数的人都知道,原厂头配原厂机身好一些,这样机械接口吻合,驱动有保障,性能、图像反映能得到极大的发挥。但是,由于囊中羞涩(有的是焦段问题),我们不得不开始考虑副厂头;比较常见的副厂头有腾龙、适马、图丽等。但副厂头“历史问题”比较严重,几乎所有人都知道,副厂头机械性能不好、质量并不高、色彩有的偏黄、有的偏蓝等等。基于以上的种种看法,尽管腾龙适马都是专业生产镜头的厂家,我们还是在尽量的选择原厂,我们把这种心理,称为“原厂情节”。但是不是副厂就真的不好呢, 非也,比如腾龙的SP90、马帮的小黑„都是受到很多色友称赞的好头。愚以为,如果在预算受到限制同时自己又的确需要某焦段镜头的时候的时候,放弃原厂情节,在副厂镜头群中,你会发现更好的。下面我们还会提到副厂头。佛说“放下”,的确,放下“原厂情节”,你会获得更多。 问题(五):有时会忽略的“大光圈情节”——大光圈有啥好的, 答:有人选镜头时,紧盯着焦距/焦段,忽视了光圈的问题;还有人认为VR或脚架可以顶住小光圈的不足。实际上,不是酱紫滴~ 我们为什么要大光圈儿呢, 1、快门速度。光圈小,首先就是降低了快门速度。我们知道,摄影一般情况下需要快门速度越快越好。当然,拍什么夜景车流、水流、流星等等除外。快门越快,成像越清晰。相反,快门满了,片子就糊了。如果片子比较暗、过曝、噪点大等等是可以补救的,但是这种模糊的片子没得救。 2、为了虚化。我们的拍摄环境、背景常常不够“干净”,都是比较乱的。很多时候我们 在拍摄人像等的时候,需要背景的虚化,以突出主体/主题。主体清晰而背景被虚化掉。这样看起来比较舒服。在同等焦距的情况下,光圈越大景深越浅,背景虚化效果相对更大。小光圈会使照片的前后都清楚,显得杂乱无章,重点不够突出。 3、锐。是的,锐是尼康的特点。为了图像的清晰、锐利众多色友费尽心思。恐怕没有人想说不想让镜头锐的吧,(有时拍摄人像会使用柔焦)大部分镜头的最大光圈成像都不是很好的,一般来讲,我们通常认为,一支镜头达最大光圈收1~2档后,成像开始变得很好,开始明显锐利。所以很多情况下,很多人都在最大光圈下收1~2档再拍。如果我的变焦头是2.8恒定光圈的,那么我从f2.8收到f4的时候,成像已经很好了,而小光圈的变焦头有时最大的光圈还达不到f4;当恒定光圈镜头光圈收到f5.6时几乎已接近最佳成像,而比如18-55这支头,在55端的最大光圈才f5.6,用最大光圈成像肯定不好了。 我想我应该阐述的比较明白了吧~ 但是,恒定大光圈固然好,但是太贵啦~ 有的色友列出如下等式“大光圈=,,,„(省去若干,号)”钱,怎么办,别急,有办法。曲线救国。这曲线救国的第一方法,就是选择副厂头。副厂的恒定大光圈,有时比原厂的小光圈镜头还便宜。质量也在提升。如果不想放弃“原厂情节”,又想拥有“大光圈”,怎么办呢,下回分解。 问题(六):哪个头更重要, 答:首先肯定的回答:都重要~ 有人说前面的头(指镜头)不重要,重要的是镜头后面的那个头;反复宣传“以你手中的器材,足以拍出伟大的作品”。这是带有诱导色彩的“唯头脑论”。有人,天天就想着要这个什么什么头、那个什么什么头,天天倒腾器材,烧器材。这是“唯器材论”。作为一名新中国的色友,我们既不能“唯头脑论”也不能“唯器材论”。有些话的确是经典,但要正确地使用,比如“以你手中的器材,足以拍出伟大的作品”,它是鼓励我们静下浮躁的心,好好拍片。而并不是说,器材不重要。“买你能承受得起的最贵的”。正确理解这句话,它不是唯器材论。里面的“能承受得起”指的是比较轻松的承受,而不是砸锅卖铁般的痛苦。比如竹炮,很多人真的拿不出这1W多元么,并不是,但对于很多人来说,这种消费比较“痛苦”。我们不赞成。咱既不唯器材也不唯头脑。只要觉得自己这两下子还能对得起手中的器材,手里的器材尽量别限制你的技术就行了~ 问题(七):“我等不及了,快步入正题吧~” 答:好的,我们现在就讲搭配,我先列出几个固定、常见的初步搭配,供色友们参考。注意:是初步的常见搭配。 1:D50 + AF-S DX 17-55mm/F2.8G 镜头,约相当于26~83mm的焦距,而且提供了全程f2.8的恒定大光圈,但价格约4.5K+10K=15K。贵~当然这是最好的镜头之一; 方案2:D50 + AF-S DX 18-70/F3.5-4.5G + 50/1.8D;其中18-70作为常用镜头,50/1.8是定焦表头,几乎N家用户人手一支,他来用作“大光圈补偿”,因为它具有1.8的大光圈,同时,50mm在DSLR上相当于75mm,刚好可以拍摄人像。(当然,如果米多些,完全可以用50/1.4这支头代替1.8)价格:18-70 + 50/1.8 ——3300左右18-70 + 50/1.4 ——4400左右 方案3:D50 + N 18-55/3.5-5.6 G镜头。套机。有争议的搭配。这头比较差,我觉得有点和D50机身不匹配。你想想,一个4000多块的机身,配一个900块的狗头。啥感觉,有人说,那50/1.8还不到900块呢,不照样有人配D50,是的,同样是几百块,差别就大了。我下面的方案5就说这个搭配。 方案4:D50 + N AF 24-85mm/2.8-4D 很不错的变焦头。在Dslr上相约当于35~128mm,如果对广角要求不大,可以使用。价格:4.5K+4.3K=8.7K 价格贵了点。原来有胶片机+这支 头的可以这样用。 方案5:D50 + N 50mm/1.4D(或者1.8D) 稳健进步型。 其实,对于一个入门者来说,没有什么比标头更适合他了。标头锐利、轻巧、视角平和、制造工艺极其成熟、价格适中。如果你是N家的粉丝,你肯定会有一个50mm标头,不是1.8就是1.4。标头——“最简单也最难”;使用了定焦,心里真的少了几分浮躁,专心构图。用定焦镜头——它好我也好。不过,50mm在这里就变成了75mm,有一点点长。不过非常适合拍人像。价格:1.4--约1900元,1.8--约850元。 方案6:D50 + N 35mm/2D 假装标头型。首先肯定35/2d是个好头。当年这支头在胶片机上真是风光、人文通吃。现在装到了D50上,提供相当于52mm的感觉。 但要注意,他的实际景深会大一点。 方案7:D50 + SIGMA 18-50mm 1:2.8 EX DC 实惠获利型。这是我自己D50的常用配置,也是本人大力推荐的配置。提供相当于27~75mm的焦距,全程f2.8恒定大光圈,锐利程度相当高,适马专为数码单反的EX镜头,附送漂亮的莲花罩。价格:4.5K+3.1K=7.6K
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