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艳遇丽江私角落,文海梦旅记.doc

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艳遇丽江私角落,文海梦旅记.doc艳遇丽江私角落,文海梦旅记.doc 艳遇丽江私角落,文海梦旅记 “到丽江,90%的游客从没听说过文海。去文海,90%的时间看不到最美的景。” 听到这番话时,我已经坐在纳西族大叔的车里,一路向海拔3100米的文海驶去。待在束河第三天,原本打算闲逛完白沙,转去香格里拉,未料被块小路牌打乱了行程。四方指示牌,高低大小不惹眼,要不是深入村庄时意外瞅见,收获文海可能要到它上热门景点榜的那天。 白沙乡尽头有条盘山公路通往文海,称为双车道都牵强。载我的车不肯再往前,司机说没什么人去那儿。路延伸到山的背后,估摸着没多远,索性下车徒步。...
艳遇丽江私角落,文海梦旅记.doc
艳遇丽江私角落,文海梦旅记.doc 艳遇丽江私角落,文海梦旅记 “到丽江,90%的游客从没听说过文海。去文海,90%的时间看不到最美的景。” 听到这番话时,我已经坐在纳西族大叔的车里,一路向海拔3100米的文海驶去。待在束河第三天,原本打算闲逛完白沙,转去香格里拉,未料被块小路牌打乱了行程。四方指示牌,高低大小不惹眼,要不是深入村庄时意外瞅见,收获文海可能要到它上热门景点榜的那天。 白沙乡尽头有条盘山公路通往文海,称为双车道都牵强。载我的车不肯再往前,司机说没什么人去那儿。路延伸到山的背后,估摸着没多远,索性下车徒步。一个小时后,搭到了送石料进文海的卡车,它停下的那刻我正沮丧的蹲在路边发呆。 其实山的背后,公路蜿蜒旋绕又盘过好几座山,寻不见尽头。文海村,就在玉龙雪山脚下的某个山坳里。 18公里险路,寻找文海 4月,在丽江几天不见太阳,云层厚到笼罩出阴霾,真是件奇葩事。直到要走那天才是大晴,穿越白沙的每分钟,视野里清晰可见不“盖帽”的玉龙雪山,诱惑我不断向它靠拢。见眼前有道进山,哪管文海是什么地方。 爬上顺风车,间杂着柏油和碎石土渣的坡路没有亲和力,沿途时不时颠簸兜圈,路窄加上视线被山体遮挡,每过一道弯必须鸣笛。我时刻抓住 头顶车把手,身旁纳西族司机乐了,“姑娘我捡你时可是临时停车,比这危险得多。”他说,白沙到文海18公里,要翻过三座山,步行至少五个小时,即便是请向导走林间小路也要两个多钟头。 真是条寂寞公路,会车的次数屈指可数,偶尔擦肩而过的除了货车便是拖拉机。大段大段的地方没有护栏,这边是悬崖陡坡,那边是裸露岩石的山体。车驶到半山腰,忽然在公路边临崖突出的平整岩石上停下。下车望了眼前方,惊得说不出话,左翼的玉龙雪山不再是玲珑可爱的冰淇淋塔,而整个丽江城此刻就在我脚下:新城此起彼伏着高楼大厦,大研密密麻麻成片屋顶,束河被纵横交错的宽马路半围绕,白沙则像农田组合排列而成的怪圈。城市被两侧连绵不绝的青山包裹,它面向玉龙雪山朝圣。 我和纳西族大叔席地而坐,这才聊起要去的地方。 当地人称文海“小香格里拉”,隐藏在山群里的草原,神似纳帕海。春末夏初,玉龙雪山积雪逐渐融化流淌而下,在草原中央形成湖泊。到了七八月的雨季,湖泊扩大盈满整个草原,像极了海。公路修筑前,去文海要从束河南边盘山而上,绕过红山村走茶马古道,再向西北方向行进,参照物只有两样:马粪和马蹄印,看到四面环山,山脚下延绵着半圈村落,山坳中间有草原或湖泊,就到了文海。直到白沙乡旅游开发,这里作为季节性景点被重视,但路修好没多久又得先解决近年来的干旱,眼下文海水库刚刚动工。 一辆运土方的卡车从山上驶来,纳西族大叔赶忙叫我上车。后半段的路程偶遇两个骑行的小伙儿,看上去累得够呛,没敢跟他们打招呼,总觉得坐在车里多少有些炫耀。依旧是郁郁葱葱广袤的森林,烈日下闪着金光 的陈旧松果散落在地,偶尔瞧见林子深处的花朵也少得可怜,山峦间只有生机盎然的绿。 车转过半人高的土丘开始下坡,毫无征兆的,我被闯入眼帘的景象击中,心如鹿撞瞬间大脑空白。 百顷草甸,秘密游乐场 初见文海时的感观全失实在刻骨铭心,高原干燥的气候让冒烟的嗓子发出不清晰的音节,“啊——~”我喊了很久,将半个身子探出窗外张开双臂,耳朵里灌满了呼啸的山风。面前层层相叠的山峰将凹凸错落的草甸海子拥抱,暗黄到墨绿的色彩渐变铺陈整个高原,牦牛、骡马、山羊肆意占据地盘。湖泊缩减至偏南的一泓水泊,波光比太阳还亮。水坝工地满是工程车辆,没有扬起的尘土,甚至听不见声响。依山脚簇拥成团的纳西村庄还保留着原生态的模样,木头建造的房屋以及铺顶的灰色瓦片,院墙头挂着晒干的玉米,金黄的干麦杆堆砌在木栅栏的一旁。 粗略环顾四周就艳煞得词穷,缓过神来已经被纳西大叔放到村口。抬头大株大株盛开的雪白海棠使劲摇摆,任花瓣流淌在光影里,为来者洗尘净身。原本以为自己不善矫情,但沿着石路踏入的每一步内心都满怀羞涩,几只柴犬嬉闹着从我身边熟视无睹的经过,看来在文海除了原住民,谁也没法找到存在感。 呈Y型的岔道指引擅访者往更深处探险,奔向草原时在不算陡的土路上跌倒,就当我向它献上最炙热的亲吻,反正抽风的状态也无人知晓。散养的生灵还离得很远,数百顷的草原上看不到放牧者,它们是野生的吗, 年幼的牦牛崽窝在草甸的沟壑间,探出小脑袋盯着不速之客的动向, 结果站起身踉跄逃离才发现是虚惊一场。我反复试探身边各种动物,重复着无聊又自娱的游戏。尚浅的海子点缀在起伏不平的草场上,每飞跃一滩水就惊走离我最近的小家伙。山与山的缝隙把风口拉扯不均,骡马的尾毛和鬃毛胡乱飞,根本不英俊。牲畜的粪便星罗棋布,风干后与土壤融为一体,像是地里长出的艺术雕塑。脱了鞋触碰到坚硬的老草,扎得人施展不开身手,零星的湖水从朝南的泊中沿草甸划分的印记流向村庄,北边高峰背后玉龙雪山尾随着而至。 飘移在上空的云和日头捉迷藏,午后阳光见缝插针穿透层层阻拦射下光柱,照耀整片村庄恨不得灼出滚滚白烟,可瞬息万变间又跑到草场恩泽他物。好比舞台聚光灯效应,变幻的亮点在提示,文海是悬在半空的梦境。 海拔4000米,睡在杜鹃花海 回到村子遇上正要去捡拾牛粪的纳西姑娘,比起解答外来者的好奇,她更爱打探对方的来路。奇怪的普通话掺杂着纳西语使我理解起来格外费力,至少印证了大叔的话,文海最美的景色的确不是现在。待到初夏时节,草场开满五颜六色的野花才是这里真正的春天。又或者雨季来看碧波荡漾的湖,行舟垂钓也别有情趣。其实文海不缺游人,只是未到最佳时节,当然丰水期到来时,上山的路会更难走。 我们坐在干草垛上讲了很久的话,姓和的姑娘告诉我村里原本有百来户,这些年不下三十户都搬去了白沙或是丽江新城。散养的牛羊马会自己回到圈里,只需要分辨哨声的长短和音色就不会走错。几处草地被烧黑是为了趁玉龙雪山的雪全融前,让它们尽快萌发新芽。村里有了客栈,还做起了烧烤设备租赁的生意,不过露营得自带帐篷。六月,骡马要背起鞍, 村里的招牌美食变成烤全羊„„我抱怨见不着花,她指向横铺在山脊上的粉色腰带,那有很多种杜鹃,爬上去看看吧。 有她带路,穿过草场没再跳过任何沟壑,顺利到达山脚。告别后,那个背着竹篓拿着插签的俊俏身影在视野里逐渐朦胧,于我既陌生又疏离。杜鹃花丛离得很近,却怎么也走不到,路过两三个羊圈,还有供给饮水的木渠,越往上呼吸越沉重,以至于到最后不得不走两步歇几分钟。缓坡上的泥土干硬往下落,脚底打滑,渴到连口中唾液都分泌不出,无数次想放弃打道回府,结果还是被“连朵花都没瞧见”的不甘心打败,爬过荆棘遍布的灌木丛,划破了手臂和小腿,只为见识漫山遍野杜鹃花海。 静谧的树林,深浅渐变的红杜鹃夹杂或白或紫的品种,团团拥簇不留缝隙。倒像落花织成的床,完全因无意识而不犹豫,仰躺花海间偶尔两声鸟鸣应个景,鼻翼里充斥着浓烈的花香,脑海却在拼命搜索记忆,杜鹃到底有没有气味。 迷迷糊糊也不知睡了多久,耳畔忽隐忽现阵阵铃铛声,从飘渺到清脆将我叫醒。睁开眼距离不远小撮羊群正排队往山下行进,领头那只脖子上挂着铃响,依旧瞧不见人的踪影。仿佛所有的规则和常识都是错的,我甚至怀疑文海是不是有股逆世界的能力。走向水库工地时,终于在水泊旁见到两个牧羊的汉子,抽着旱烟倚在草丛正闲聊得起劲儿。 赶在工人下班前蹭上回白沙的卡车,一路自问对文海的猎奇和迷恋,要多久才能满足或是消磨掉,邂逅最美的景真的重要吗,其实也不愿与太多人分享,还是庆幸当下遇见了它吧。 至少今天,我和文海没有被任何人打扰。
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