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又高又美的赛里木

2018-08-29 8页 doc 22KB 12阅读

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又高又美的赛里木又高又美的赛里木 梁晓阳,汉族,二十世纪七十年代出生。广西作协会员、新疆作协会员。在《新青年》、《西部》、《西部散文家》、《散文诗》、《鸭绿江》、《伊犁河》、《广西文学》、《红豆》等各级报刊发表文学作品80多万字。出版小说集一部。另著有长篇散文多部。曾获首届中国西部散文奖。 6月的一天傍晚。夕阳光在深凉的长风里正望着赛里木湖水悠悠地笼罩下来。我们站在湖边的一个土墩上膝望,湖的四周苍黛的山色披上了一层泛金的外衣,远处雪峰迎光的一面红彤彤的,仿佛一块块烧红的尖铁;背光的一面则在边缘可以看到一线线红光,山体依然洁白无瑕。这样的雪...
又高又美的赛里木
又高又美的赛里木 梁晓阳,汉族,二十世纪七十年代出生。广西作协会员、新疆作协会员。在《新青年》、《西部》、《西部散文家》、《散文诗》、《鸭绿江》、《伊犁河》、《广西文学》、《红豆》等各级报刊发表文学作品80多万字。出版小说集一部。另著有长篇散文多部。曾获首届中国西部散文奖。 6月的一天傍晚。夕阳光在深凉的长风里正望着赛里木湖水悠悠地笼罩下来。我们站在湖边的一个土墩上膝望,湖的四周苍黛的山色披上了一层泛金的外衣,远处雪峰迎光的一面红彤彤的,仿佛一块块烧红的尖铁;背光的一面则在边缘可以看到一线线红光,山体依然洁白无瑕。这样的雪峰一座连着一座,数座倒影湖中。夕阳光下辽阔的湖面上,近处还可看到纯蓝的湖水,一些野鸭、天鹅等鸟类在嬉戏啁啾;再远些苍茫与金红揉和在一起,极目处是一轮通红的火球,不时有三五只天鹅飞进火球中,很有一种王勃笔下的夕阳与孤鹜齐飞之壮美。整个湖平面变幻莫测,仿佛湖水中会随时闪现出某种令人震撼的神奇。 有湖有草原的地方就有蒙古人。此刻,在赛湖边的草原上,一座座毡包在夕阳光中升腾起缕缕炊烟,有一抹火红的光刚好射到一间毡房的门口,蒙古族的乌力吉德力格尔大叔正坐在门前一只胶凳子上,手拿冬不拉,望着几米远处的妻子斯琴图雅大婶在驱赶羊群进栅栏,小儿子欣吉乐在一边逗着牧羊犬玩耍。两只黑色牧羊犬半卧在栅栏门口盯着进圈的羊群,仿佛正在为主人清点着数目。这样的时光使乌力吉德力格尔大叔感到惬意,手中的马头琴感情丰富地拉响了,我侧耳倾听,他是在边弹边唱一首蒙古族民歌《又高又美的赛里木》 又高又美的赛里木, 天高气爽的草原哟。 象征吉祥的白庙哟, 牧民聚会的好地方。 六扇壁架的蒙古包, 庆贺欢聚的地方哟。 六旬高龄的父亲哟, 深受牧民群众的信仰。 听蒙古族的民歌,特别是在与草原结合得这样自然和谐的赛湖之畔欣赏像《又高又美的赛里木》这类长调式的民歌,内心会浮起一种原始、荒凉、辽阔、雄奇的,并且带有某种神秘色调的况味,听歌的时候总是不愿意说话,也不愿意旁边有人在说话,就那样静坐或静站着,感悟出歌谣是那么淡淡地忧伤,音调又是那么恬然温柔,这时会想起一种千年万载的伫望,会荡起一种彻头彻尾的沉醉,会有一种长歌当哭的感念„„ 虽然湖的南岸边有一座漂亮的湖滨宾馆,但我们都不愿意去住,山的北坡上那几排木板房,我们也没有多大兴趣,对大自然的亲近眷恋使我们瞄上了蒙古包。和乌力吉德力格尔一说,他马上同意了。当晚,我们就住在蒙古族牧民乌力吉德力格尔的毡房。乌力吉德力格尔有三个毡房,一个他们家住着,其他两个作旅馆租给游人住。我们就住进了他出租的那两间,两间毡房都很大,直径有5米左右,炕就占了九成多。除了正对门墙上挂着的成吉思汗像以外,没有一个人。我们进门脱鞋、上炕。看着成吉思汗那雍容威风的仪表,还有画像上方那条洁白的哈达,我们只有恭敬地面对着他,主人叫我们落座时,我们才盘腿坐在饭桌前。和主人谈了一会儿,了解到这里的饮用水要从远方运来,并定时供应,并且目前还没有供电线路。乌力吉德力格尔家用的却是太阳能电池板,照明、看电视全靠它,即使遇上三五天的阴 雨日子也够用。 吃晚饭时,大叔大婶为我们上了烤羊肉,蒙古族的烤羊肉,我曾在内蒙古大青山下的希拉穆仁大草原上尝过,现在在这里尝起来感觉两地的都一样的喷香。大叔还给我们做了“海生包尔斯克”,一种像普通锅盖一样大的烤饼,饼是金黄色,充满了奶香味,非常可口。还有一盘切好的馕,一盘鸡蛋和一盘奶疙瘩。乌力吉德力格尔大叔和斯琴图雅大婶亲自为我们敬酒。早有妻子和她的朋友告诉我蒙古人的敬酒礼仪,原来和内蒙古的差不多,总体上还是“敬天敬地敬自己”,就是用食指和无名指从杯中蘸酒,上敬天,下敬地,然后用无名指抹在自己的前额上。敬了一轮酒,大叔便坐在炕沿上拉起了马头琴,大婶用盘子盛着一个银制酒壶,四个羊角酒杯,一边和着马头琴的旋律唱起《草原欢迎你》,一边就把酒端来我们面前。我连喝了三杯,妻子她们几个女的就呷了一点儿。原来这酒也是伊力特,三杯下肚后,我回敬了大叔大婶各一杯,便好说歹说不敢再喝了。这时候,草原之夜的寒意已经来临,妻子和女伴已经加穿衣服,但是面红耳热的我,此刻居然感觉不到寒冷了。 用完餐后,乌力吉德力格尔和我们举行了篝火晚会,篝火用又高又粗的松树枝搭起,再浇些油,烧得又高又旺,录音机里唱着悠扬深情的蒙古民歌,诸如,《草原之夜》、《敖包相会》等。我们就着歌声激情放纵地跳了又跳。不知何时,已满地银霜,抬头一望,在深蓝的天幕和银白的天山顶上,一轮明月浩然当空,月边是丝丝缕缕飘荡着的棉絮一般的白云。这时远看赛里木湖水天相接,烟波蒸腾,风起涟漪,湖边草原上纱幛飞动,毡包座座,灯光点点,儿童嬉闹声和大人的呼唤声不时飘来。偶有一片“黑云”贴地而来,那是夜牧的马群,草地如毡,弹性十足,花香袭人,闻之欲醉。牧归的人和马走在上面寂静无声,除非骤然急驰,几乎听不到马蹄的蹴踏,只闻马儿喷鼻之声。高大强壮的哈萨克牧羊犬,略低着硕大的脑袋,走着碎步,胸有成竹地照料着羊群。即便吠叫几声,也不像内地的看家狗那样狺狺不绝,其浑厚而略似锯木之声,透出足够的震慑。待夜色深沉,人语消退,犬吠不闻,唯有草原风清,天山月明,赛湖周围大地上的一切都已进入了温软的梦境。 睡觉之前,乌力吉德力格尔和他妻子斯琴图雅送来了酸马奶,并且给我们每人铺上了一条褥子。马奶的味道略带成酸,有一股酒味,据乌力吉德力格尔说,一般的内地人都喝不下去。我一气喝了三碗,把乌力吉德力格尔惊住了,连声说,看不出哩,不是听你的口音,光看你的人你的吃相,我还真以为你是个新疆人哩。斯琴图雅大婶在一旁打趣说,如果你们南方人天天都这样喝,那个什么“非典”呀就不会有了。我们都附和着说,有道理,喝牛奶能强身哩。这两位憨厚淳朴的蒙古人当然不知道,2002年春天我曾在内蒙古大草原上闲逛,三天里没进一颗米,全是喝和他同民族也应该是他老家的内蒙古牧民的牛奶和马奶度日呢。 那夜,我们躺在毡房里,听着高原飒飒的风声,闻着房外野花的芬芳和牧草的甜润气息,十分惬意。我一时间竟然睡不着,便爬起来,穿上羽绒服走出毡房,一抬头,幽蓝的天空中那轮皎皎明月,正在数片白云间穿梭而行,草原上一片沉寂,黛黑色的大地朦胧深远,远处的天山雪峰依然白茫茫岿然挺立。在草原的劲风吹拂中,依稀可以听到遥远的山那边传来的狼嚎,然而我并没有感到害怕,仿佛自己早就习惯了这种声音。我曾经扪心自问,我真的是不害怕吗?还是我自知这种危险已经是注定的遥不可及?其实我还没有面对面遇见过狼,对一匹狼的想象仅仅限于动物园里和荧屏上的解读。不错,草原无狼之后,我们以及我们的牲畜也许都感觉到十分安全了,但是我们必须渐渐面对的问题却是――牧场越来越小,牧草还没长成就 被牛羊连芽啃掉,一块一块的草场被我们圈起,我们需要应付的争吵越来越多。当李奥帕德面对草山说“就长远来看,太多的安全似乎只会带来危险”时,或许他已经为我们做下了一个谶语。我们也许并不需要狼群重新回到草原,但是我们也许需要经常聆听到它们的声音――我们有多长时间没有聆听这种发自肺腑的声音了啊,我们的知识曾经告诉我们,它们的族类出自遥远的始新世,同样是茹毛饮血,作为一同起源的其他动物大部分早已埋在山丘里了,惟有老狼依旧。当我们听到狼的嗥叫时,我们听到的难道仅仅是狼叫 声吗?它是我们无法驾驭的性格象征;是人类在漫漫时间长河里患了软骨症之后的痛切自醒:正是这条时间长河,形成了狼和人类日常生活的基础和条件。 有狼叫的长夜依然是沉睡的,它就沉睡在这湖畔旷野上。熟睡的草原气息在如霜的大地和微风轻拂的柔软草地上飘漫着,其实草原也是苏醒的,因为有不少的毡房还在亮着灯火,它们甚至一直亮到天明:草原即使到了深夜也是有走动的足迹的,夜逛的人们,起伏飘渺的乐声,还有夜里行走的马群,甚至还有夜猎的枪手。草原就在这些活动里沉沉睡去。 草原夜色美。 琴曲悠扬笛声脆。 晚风吹送天河的星, 汇入毡房闪银辉。 罕原夜色美, 九天明月总相随。 晚风轻拂绿色的梦。 牛羊如云落边陲。 一支在心头荡漾的歌子过去之后,思想也变得飘飘荡荡起来,心想这时应该有一位超尘脱俗的清丽女子站在眼前,为这里的雪山和草原、明月和轻风弹一曲清亮悠远、平旷舒卷的古筝调子,那绝对是一种至纯至净的仙界音乐。 月色下的夜幕如久久悬挂起来的柔软帘帐,熟睡的草原气息在如霜的大地和微风轻拂的柔软草地上飘漫着。其实草原也是苏醒的,因为有不少的毡房还在亮着灯火,它们甚至一直亮到天明,草原上也是有走动的足迹的,夜逛的人们,起伏飘渺的乐声,还有夜里行走的马群,草原就在这些活动里沉沉睡去。我依稀感觉到,这一夜,我是全新的,有一种遗世独立的幽旷。在南方喧嚣的日间人流和夜间人流里,我没有这种感觉。也许,月临天山,月照赛湖,只是天山与赛湖的寻常,但经历了今夜,我对这里的乡情正在深深地凝结。 已经是3点多了,入夜以来的凉凉潮气已被午夜那种干燥的温暖所取代,夜色庄严而凝重,旷野的什么声?自此时此刻都已暴露无遗,我依稀听到黎明前空中洒下露水的声音。我打了一个哈欠,收起遥望夜色的目光,返回帐内,躺下去,不知不觉进入了漫漫的梦乡。 夏季还有一个月才到,赛里木湖上空的雨水还不多,湖边的野花还没长齐长盛。只有到了七八月降雨丰足的季节,尤其是七月中旬,湖畔才是遍地鲜花盛开,五彩缤纷,毡帐摆市。蒙古族的那达慕盛会也在这时举行,那些赛马、叨羊、摔跤、歌舞等草原上的传统节目一一出现。这里的牧民热情好客,也热爱给予他们幸福和富足的赛里木湖,和他们说起天山天池,他们会说:“乌市旁边的那个天池算什么呢,可能都不及我们赛湖的十分之一大。”然后挥动大手一指:“看,我们的赛里木湖才是真正的天池!” 虽然还不是最美的季节,但是湖畔却有最美的表现,湖边的毡房,座落在无数的野罂粟花、金莲花之中,那些骑马或走或驰的民族人大多穿着时代感极强的服装,还有不少奔驰的摩托车,甚至有小汽车――他们的生活已经真正做到与时俱进了。在南山的一片缓坡上,不时有哈萨克族或蒙古族牧民策马如飞,他们一手扬着马鞭儿,一手执着缰绳,俯身前倾,骏马则双耳直立,鬃毛迎风飞扬,纤长有力的四腿交错生风,真是一幅天马行空图!就连这些牧民的孩子也很了得。乌力吉德力格尔的女儿乌日娜才5岁,可当她父亲把她抱上马背后,她已经能熟练地抖着缰绳,把马呵斥得十分听话。轮到我上去骑时,那匹四只蹄子都花白的棕色马可能欺生,站在原地就是不动,再勒一勒缰绳,它竟原地打起转来,我很生气。妻子还可以,她抖抖缰绳,马儿得得得地走起来,不过终归是十年没有上过马背,胆子小了,驯马的动作也有点不连贯。倒是妻子的两位女同学她们熟练些,一上了马就大胆地摇缰,我正为她们担心,马儿早窜出很远了,在湖边的草地上奔跑起来,蹄声突突,长发飘飘,很有一种飞扬的快意,远远地望过去,只见轻微的尘土卷成黄色的柱子升腾起来,骏马点击草地疾弛 向前不可阻挡。再听那十分整齐的马蹄声远远地飘荡散开,格外悦耳又特别亲切。 骑马一直被我看作是一种最简朴而又真实的浪漫,尤其是当骑马的人是青春少年的时候。今年7月,我们就在湖的南岸山上与几个骑马的少年相遇。他们用十分期盼的眼神和语气请我们骑马游山看湖,收20块钱一个小时。我看他们的马,体形都差不多高大,每匹马都肌腱明显,毛色发亮,我们答应了。于是便有一男一女两位少年各牵了一匹栗色和灰色的马过来,我和妻子女儿上马后,他们也分别在后面坐上,我们向最近的一个山坡前进。 马小跑着,7月的草原在我们的骏马脚下舒缓地后移,如果不看头上的天,不看两边的山峰,只将视野有限地放在面前缓缓倾斜的漫坡上,眼前便是在阳光照耀下显得金绿色的草原,上面有东一块西一块白云一样的羊群,于是人便仿佛是在绿色天幕上行走,而且是沿着缓缓倾斜的辽阔天幕漫游。从漫坡顶往回走便是下坡了,依然有一种天马行空的美妙。人这时几乎没有什么奢念,心里留存的几乎就是一种豪迈,一种开朗,一种漫天游逛想寻极天际的冲动。回忆这些年来每一次在草原骑马,特别是马跑起来的时候,心头会升腾起一种奔驰的欲望,这是一种即使在高速公路上驾车时也没有过的感觉――高速公路驾车虽然迅疾,但总是时刻须绷紧神经,脑累身体也累,而在这里跑马,即使再快也不用担心出轨。我知道,这是马背给我的一种草原的胸怀,也是马背给我的一种无名的勇敢。难怪哈族人会在这个地方举行“姑娘追”之类刺激节目,蒙族人会在这个地方举行“那达慕”之类的豪放活动。这些都是天上的凌云,是大海里的卧波,是人间追逐爱情和被爱情追逐的浪漫。 只是我们的女儿,这个出生在伊犁却还不会骑马的小家伙,要是她一直在伊犁成长,兴许也会有点骑马的意识了吧。这会儿却是在我怀里狂呼乱叫,可能她也知道在草原骑马是一种刺激吧。许多时候我想,要是我们带她回到伊犁定居,她会不会有一天也成为一名骑马的牧羊女呢? 和我们骑马的两位少年,男孩叫热开斯,哈族,现在伊宁市读高一,女孩叫萨仁,蒙族,现在博乐市读初二,他们都是利用暑假来这里帮家人干活,赚点学习费用,暑假刚好逢上旅游旺季,两个月下来,一个学期的费用就基本够了。他们的家人都在草原上办了毡房出租的项目,家境都很好,但是他们已经学会利用家乡的旅游资源自食其力了。 午饭后,我们和两位少年合影,热开斯拿起我们的相机看起来,然后高兴地说:“我也会用这种相机,我照一张给你们看”。他首先哄我们的女儿做了几个姿势给他拍,然后他又让我们三口子站好,给我们照了一张既看到蓝天白云,又看到草原林带的照片。 我们回去的时候,是他们用马送我们到上车点的,这一回,他们不肯收费了。车子开上了公路,我们下意识地回头看,忽然发现一男一女两位少年竟然策马扬鞭在公路一侧的草原上追赶我们,两匹马的鬃毛和尾巴高高地扬起,他们的一只手也高高地扬起。真担心啊,他们这样会不会摔跤?我们打开车窗,朝他们无声地挥着手,小伊丽也让我们抱着把手伸出窗外招了招,草原的风很大,我们听不见他们喊了“再见”没有,只是看见他们在马背上剧烈地起伏的身影,渐渐地,他们追不上了,终于变成了两个遥远的小黑点„„
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