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老妈装修日记

2017-09-30 17页 doc 36KB 35阅读

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老妈装修日记老妈装修日记 老妈装修日记实战篇 今天和小秦去买祝邦胶,以前的工程没这么费 事,都是人家顺路给我送货,因为小秦不放心,老怕不环保,就带她到祝邦胶研究所去,让她自己去咨询和看检测报告。我贴砖一直是用祝邦胶,可以说祝邦瓷砖胶刚发明出来我就开始用。最早是自己贴砖,在装修方面我早就算得上是DIY一族了,后来帮朋友装修,我都要求用祝邦瓷砖胶贴砖。用祝邦胶贴砖有几点好处:一是质量有保证,用祝邦胶粘的砖绝不存在掉砖问题,粘牢的砖硬敲下来,都是带着墙面水泥一块儿掉,砖与墙面把得很牢,我最早自己粘砖用的是101祝邦胶,还是点粘的,二次装修...
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老妈装修日记 老妈装修日记实战篇 今天和小秦去买祝邦胶,以前的工程没这么费 事,都是人家顺路给我送货,因为小秦不放心,老怕不环保,就带她到祝邦胶研究所去,让她自己去咨询和看检测报告。我贴砖一直是用祝邦胶,可以说祝邦瓷砖胶刚发明出来我就开始用。最早是自己贴砖,在装修方面我早就算得上是DIY一族了,后来帮朋友装修,我都要求用祝邦瓷砖胶贴砖。用祝邦胶贴砖有几点好处:一是质量有保证,用祝邦胶粘的砖绝不存在掉砖问题,粘牢的砖硬敲下来,都是带着墙面水泥一块儿掉,砖与墙面把得很牢,我最早自己粘砖用的是101祝邦胶,还是点粘的,二次装修往下敲砖时,没胶的地方都敲下来了,带胶的地方都牢牢的粘在墙上,还带着一小片碎砖,为了清除这些残留的碎砖,我又花钱请人,用凿子剔了两天。掉砖问题的原因很多,不光是工人的技术水平,还有水泥的质量,沙子的配比,配好砂浆放置的时间,瓷砖的浸泡,水泥与瓷砖的膨胀系数等等,水泥本身没什么粘接力,以前的施工队大都是靠往水泥里加107胶增加粘性,而掉砖大都是在几年以后,到那时哪找施工队去,可我跑不了,都是熟人,最后还得我来收拾残局。所以只要请我来帮着装修, 1 我都要求用祝邦胶,就是怕以后出现掉砖担责任。用祝邦胶的第二个好处是水泥层极薄,2毫米即可,我家水泥地贴地砖,加上砖厚度都不到1厘米,不用祝邦瓷胶厚度得3厘米。可别小看这2厘米,小秦父母家去年把两个卫生间装修了,工人往下敲砖时,只把瓷砖敲下来了,贴砖的那层水泥却没往下敲,卫生间装完后,大家的感觉都是屋子比装修前小 了好多,这就是因为贴砖时又加了一层水泥,使得房间四面墙都向里缩小了2厘米。2000年我一个朋友单位分的房,我帮着装修,厨卫和客厅地砖全用的祝邦胶,装完后他的同事来看,都觉得他家比自己家房间显得高。以后每次装修我要求用祝邦胶时,都给对方算一比账,既然你肯花几千元一平米的买房,还在乎再加上一两千让房子高出两厘米吗,使用祝邦胶的第三个好处是施工灵活,贴砖想从哪贴从哪贴。铺地砖一般是从一边墙往另一边墙铺,因为开始要拉线找平,所以开始铺的那几排砖都很整齐,越往后铺越不齐,这样铺法就会把最整齐的那几排砖全铺在柜子或沙发下。还有是铺浅色地砖,砖缝越小越好,可砖缝越小越不容易对齐,因为烧制的砖尺寸总会有误差。我发现这点后,现在铺地砖我全是要求从中间向两边铺,让过道和露在外面的地方砖铺得最整齐,而且我还事先把砖都卡一遍,把大的砖铺在外边,尽量不留缝,因为砖缝最后总是要脏的,缝留的越小越好,这样就能取得最好的视觉效果。市场上还有很多类似的粘砖 2 辅料,只是我用惯了祝邦胶,我对一两个品种计算过,要比祝邦胶贵好多(是带着水泥一起卖的)。祝邦胶用下来每平米平均要增加五块钱,这是墙面地面基本平整的条件下,要是基础不平整,成本要增加,反之就减少。我家是旧房子,卫生间是水泥墙面,地面也是水泥地,相当平整,用祝邦胶每平米才增加三块多钱。用祝邦胶施工要求比较严格,和好的水泥砂浆要在短时间内用完,有的胶要在两小时之内用完,超过时间性能就要降低,我以前还用过“金汤”,也有时间要求,刚和好的水泥砂浆都烧手。一般工人习惯一次和水泥砂浆用半天到一天,若 是祝邦胶也这么用,就会降低功效。小向是经过两三个工程让我扳过来的,现在用祝邦胶和水泥砂浆是用小盆,现用现和,保证了质量。要是用别的施工队,我就不让小秦用祝邦胶了,倒不是以后出问题是谁的责任,而是别的工人不能保重施工质量。水泥自身的粘接力不高,加上与瓷砖的膨胀系数不一样,当外界环境骤冷骤热时(像天冷时来暖气或冬天在温度较低的卫生间洗澡),就会影响瓷砖与水泥的粘接牢度,这样年复一年,有的墙砖就会掉下来,地面拱起,我想,这也是为什么瓷砖大都是在几年后脱落的原因之一吧。 为了增加水泥的粘接力,有的施工队往水泥里加108胶(小向接别人的活就这么干),因为粘砖是包辅料的,一般户主也不会过问这些,但108胶价格低廉但含甲醛,不是环保材 3 料(也许现在出了新的环保产品,我不太清楚,因为我是一直用祝邦胶)。所以装修的人最好向施工队问清,如果是加108胶(一般小施工队都这么做),不如再加点钱用环保胶,这样在保障质量的同时,还能得到一个健康的保证。 老妈装修日记 分析装修招标报价单 建施工的报价1.拆砖、拆DHJY的装修招标报价单中拆墙体砖是每平米18块钱,这价格不包括运走的费用,只是搬到小区指定地点。拆墙(一般是轻体墙,承重墙也不让拆)的费用每平米是50元 ,也是只搬到小区指定地点,不包括运走的费用,我记得前几年拆墙每平米是40,包括把垃圾运走的,觉得拆墙价钱较贵,咨询DHJY,说现在的人工涨了,尤其是小工,工钱早翻倍了。2.地面找平 装修招 标报价单中地面找平是25元,偏高一点,在别的地方看到有二十的,但关键是地面找平的质量,还有找平的厚度,有的公司找平层不超过2厘米,这样就没法保证质量,还有地面找平必须经过找平、压光、养护等工序,有的公司是按遍收费,而一般地面找平到亚光工序是三道,每道工序都不能省略,所以要先保证质量,再看价钱,详细介绍可看我的“老妈QL装修专栏”中装修基础施工部分“地面基础专辑”,看装修招标报价单中施工说明:材料: 拉法基或钻牌水泥、过筛中沙;施工工艺:首先水平找点,108加素灰拉毛处理,拉法基水泥、中沙找平,保养、压光,水泥厚度2厘米以上, 4 不超过3cm,超过3厘米需用陶粒找平。3.砖砌墙 用砖砌墙是每平米150原,包括双面抹水泥,因为我从来不用砖砌墙,我都是用轻钢龙骨加石膏板或水泥板,所以这些价格我不太了解,大家可以比较一下,我觉得轻钢龙骨加石膏板费用会更低一些,大约120就行了,这些项目因为我没有做过,也就不好多加评论。轻体砖砌墙详细介绍可看我的“老妈QL装修专栏”中装修基础施工部分“墙面基础专辑”,看修招标报价单中施工工艺:材料:拉法基或钻牌水泥、过筛中沙、10公分轻体砖;施工工艺:1、用水泥砂浆基底,通过挂线或掉线做标尺,轻体砖错缝砌筑,于承重墙连接处加钢筋。2、双面水泥压光,(包工包料,但不含新建墙体刷漆或贴砖)。4.做保温 做保温是用轻体砖、挤塑板或苯板,每平米是包工包料75,110,但不包括挂网,施工方说如果是水泥板就要挂网,砖砌不用挂网,这方面我还真不太懂,我都是轻钢龙骨加水泥板,用祝邦胶粘砖,不用挂网也不会开裂,施工方如不挂网,那也 是必须在保证质量的前题下。看施工工艺说明:材料:拉法基或钻牌水泥、过筛中沙;挤塑板、加气砖、聚苯板 施工工艺:1、挤塑板或加气砖、拉法基水泥、过筛沙子砌墙(永不变形),保留原截门观察孔。不包含特殊和异型立管。2、单面水泥砂浆打底,抹平。 (聚苯板75元/平米 加气砖90元/平米挤塑板110/平米。5.包立管 装修招标报价单中包立 5 管是用轻体砖包,每米90元,这个立管的价位我不知道别人是多少,因为我也是用轻钢龙骨包水泥板,我记得是以前每根清工100元,但不包括材料轻钢龙骨、水泥板及祝邦胶,这样算一下也差不多。看施工工艺说明:材料:拉法基或钻牌水泥、过筛中沙,5公分轻体砖施工工艺:1、轻体砖、拉法基水泥、过筛沙子砌墙,保留原截门观察孔,单面水泥砂浆打底,抹平。2、宽度不超过30公分,超过30公分另议,并排的管子每增加一根另加100元,不包含特殊和异型立管。如加隔音棉,每根立管另计200。 怎样能明明白白的去装修,首先是要在装修前理清思路,明白自己需要什么,这样才能有的放矢的设计和选材,在这一点上如果你拿不准主意,下一步就没有办法进行。其次是要尽快的掌握基本的装修知识,可以充分利用网络查有关装修的资我以在网上发的四年装修日记为资料,编辑了四本家装丛书,出版社定名为“精明老妈讲装修”,这四本书中“装修的前期专集”详细介绍了设计、预算、选材及选施工方的方法,后三本书主要是介绍的是施工部分,因装修中厨卫占很大一部分,内容比较多,所以“厨房专辑”独立一本,“卫生间专辑”独立一本,最后的“居室专辑”,包括了客厅、餐厅、卧室、书房、阳台等几部分,因为它 篇二:老妈装修日记 教你看懂电路 老妈装修日记 教你看懂电路(图片11张) 6 10月14日 星期五 首先我先声明一下,这篇日记可不是教你自己做电路,只是教你看懂电路,能自己大致设计并做出预算。水路要是有兴趣的人还可自己练一把,可电路千万不要自己冒然上手。 我现在对电路已入门(当然,比起那些专业人士还差很多),但绝不自己干,这是因为我还没入门时,一次抽油烟机的插座坏了,我蹬着梯子上去“修理”,那时还是老线路,没什么空气开关之类的,拉闸就是那种带保险丝的瓷座,而我对保险丝的恐惧远胜于插座,再说,拔了保险丝我怎么“修理”呢,“带电操作”的后果可想而知,当时一个大电火花差点没把我从梯子上打下来。从此我就落下了后遗症,前年我买了几个带开关的多孔插座面板,想让上面的开关能控制部分插座,打算调一下面板里的接线,其实面板就放在写字台上,也没接电线,可改锥一碰面板,我浑身就跟触了电似的,开始哆嗦,还有,别人来帮我接电线,我根本不敢关大门,人家在梯子上干活时,我以两分钟一趟的频率往门口跑,老得看看电表,生怕有人合闸。 不太懂电的朋友装修电路部分还是用专业的人来做保险,要是实在钱紧,用的是小施工队,那你可一定得看紧了。99年我帮我妹妹家装厨房和卫生间,卧室和小厅是一个当时非常有名气的装饰公司做的,价钱极贵(那时装修挣的可真是黑钱),我发现他们的工人只在墙上开了一个浅浅的槽,把 7 电线套了一个软管放里,我让他们换成硬管,第二天来时,墙已抹平,我检查了一下电线盒,见过线的地方都露着一小段电线管,就没在意。后来我上的工人告我,说那个公司的工人锯了几小段2厘米的电线管,插在电线盒上,就把墙抹了,外面一点看不出来里面是软管。有些农民工心眼就这么坏,装修水平不怎么样,可歪门邪道智商高着呢,一点看不住就这么坑你。 刚过一年多,我妹妹家电路就出了毛病,一开卧室灯就掉闸,让我帮忙解决(那时装修还不规范,别看工钱那么高,可没什么保修,也可能是公司找不着了),我一看就知道是那个施工队埋墙里的电线短路了,我装的厨卫是单走的一路线,而且全是明线(在顶子上面,外面看不见)。后来是叫来一个电工,把埋墙里的电线都掐了,另拉的线。 我装修第一次用小向时,卫生间接电我要求把分线盒装到吊顶里,那几天我还要买料,下午到工地,小向把线都接好了,可接线盒没做在上面,做在了贴砖的墙里,这样贴完砖,就把线盒埋在了瓷砖下。我问小向,他说他们施工就是这样做,我当时虽说对电不太懂,但也觉得把接头埋在瓷砖下不妥,可当时电路已基本做完,不好再改了。现在一想起来,觉得这些农民工真靠不住,就为了自己能省一点事,从不考虑别人的利益。后来做电路我都盯得很紧,所有线路位置我先画在墙上,我没检验过不准穿线。 8 我装修一向是能在厂家定做的绝不用施工的工人做,像门窗、橱柜、吊顶、家俱等,都是定做,这样质量有保证。现在水电都有了专门的接线公司,那质量更有保障了。不过我的水路比较复杂,估计不适于外包(还牵扯到费用问题,还有水路不可能一次做完),但电要是能外包我觉得不错,不过也要考虑一下费用,要是高出部分不超过施工队报价的15,,那还是合算的。 我家卫生间很多活都是自己干的,可不是我多喜欢“DIY”,我最懒了,以前经济最困难的时候,我家里都用着小时工(那时正拼命学电脑,也没时间搞卫生),可我家里装修要是用工人,我也得后面看着,那还不如自己干呢(打会儿电脑,再贴会儿砖,还能互相调剂一下),要是有更好的方法,我不在乎那点工钱,再说我家装修“DIY”了半天,工钱可一点没省,只是质量极有保证。 这次小卫生间的电路是我一个朋友小吴和我儿子装的,两个人交替作业,小吴先来开了槽,我儿子埋的管(图—1),我和儿子一块儿穿的线,关键部分要小吴来做。小吴特别忙,抽出点时间很不容易,好钢要用在刀刃上,所以能自己干的我都尽量自己干了。 DL(图—1)埋线盒 还是以我家的小卫生间为例。先看一下以前发过的电路图: 9 DL(图—2)电路图 再看一下卫生间电路立面图: DL(图—3)电路立面图 卫生间的电路是一进五出(图—4),是4.0的线引入卫生间,再分出五路(开始设计是分出六路,后来把小卧室的那路线去掉了):1.洗衣机插座(再引线接出面盆台面左面的插座)、 2.厨房插座、3.面盆台面右面的插座(下面再引线接出小电热水器)、4.暖风机(小浴霸)、 5.镜前灯,其中洗衣机是4.0的线,镜前灯是1.5的线,其余的插座都是2.5的线。 DL(图—4)分线图 分线盒与线管是我带着儿子装的,把简单的线也穿好了(图—5),我无论做电路还是水路,都是管线尽量不埋墙,走明管,但还要外面看不见明管,小卫生间的电路只有洗衣机和小暖风机的竖线开槽埋墙里,其余的全是明管,但外面看不见,都在吊顶、吊柜和轻钢龙骨里面,照片是穿好线拍的,因没接电,上面的旧线路没有全拆了。 篇三:教你自己安装PVC下水管 老妈装修日记 教你自己安装PVC下水管 老妈装修日记 作者:老妈QL发布:2010-05-11 11:07分类:2.1 装修基础施工部分, (10) 水路专辑阅读:128,599 次2条评论 10 (一)下水的材料 现在的下水管及配件一般是PVC材料,以前在建材城有厂家专卖,质量相当好,管壁比较厚,也很光滑,现在建材市场卖的质量差多了,没找到专业卖这样材料的地方,一般大的建材超市里的下水管件质量还不错。PVC下水管很好安装,完全能自己动手,自己装的一点也不比施工队装的差,就算懒得动手,也最好自己先设计一下,再带着工人干。 先教大家认识一下下水管件,一般面盆、水池的下水管的规格有50、40 、32的,这些数字代表管子的口径,就是5厘米、4 厘米、3.2厘米,管件也是这样的规格。常用的管件有下水管、三通、90度弯头、45度弯头及返水弯等。 还有各种变径,能把不同型号的管连接在一起,注意下图中的返水弯与上面的形状不一样,返水弯有两种,一种是圆型的,一种是三角型的,下图中返水弯是圆型的,安装回旋余地更大些。 这里特别介绍一下PVC管件中的伸缩节,要是碰到两头都是硬管的情况,连接必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游任”(音),我拆卸水盆时都是把伸缩节拧开,连盆带管一起拿出来 (二)下水的安装 厨房的下水主要有下排水和侧排水两种。 下排水: 下排水是排水口在地面上,下水管竖着穿过楼 11 板,管道直接通向楼下,装下排水我习惯把返水弯装在最底下,这样要是还有别的下水,可共用一个返水弯。 我做下水一般用50的返水弯,要是还有别的下水,就加三通,要用上面途中那种斜三通,这样水流得通畅。大多时厨房下水都比较复杂,我有时自己都绕进去了,水路之所以难做主要是因为地方太小,橱柜里还装着别的电器,如垃圾处理器、小厨宝、净水器等,有的还要连接洗衣机等。 侧排水:侧排水的下水口在厨房主管道上,在地面以上,下水管有一部分横着通向主管道。下排水在楼下面有返水弯,要是楼板上面再装返水弯,就是双重防味了,而侧排水是下水管横着连接在主下水管中,一般只能装一个返水弯。 我装过这样的下水,是在横管上接45度弯头,再接半个返水弯,但注意,这返水弯必须是那种三角型的,圆型的不好接,最后再接其他管,一般来说,侧排水不如下排水通畅。后来转建材市场时,才发现有专门的侧排水下水,与我接的一个意思。 总结一下,设计下水先要有个大概的构思,在图纸上设计后,最重要的一步是要在现场“比划”,也就是把管件虚接一下,在橱柜下预演一遍,因为纸上设计是平面的,以立体的安装会有很大差距,实地设计好后,下一步才能正式安装。 (三)下水安装IYD 我装下水基本是用PVC管件自己粘,管件造价不高,虽 12 然较麻烦,可是别人装的总觉得装的不如自己装的顺眼。用PVC管件粘的下水比较结实,一般不改动,就可一直用下去。 我习惯把返水弯装在最底下,在地面上或橱柜底部,这样排水时有个落差,排水会特别通常,而且再接别的下水时,几个下水可共用一个返水弯。一般厨房水路我还要接其他下水,如洗衣机、垃圾处理器、洗碗机等。最多的我装过一家五个下水进一个下水道,用一个返水弯,有水槽、垃圾处理器、洗衣机、洗碗机、纯水机,返水弯上面接的三通像树枝一样,粘好的下水管的橱柜就像管道间。再看我家厨房照片(彩图): 老房下水改造:旧房的上下水一般到了一定年头就应该更换了,否则被腐蚀的管子容易漏水,特别是老房子那种埋在地里部分的铸铁下水管,硅酸盐对金属管的腐蚀性很大,埋入地面的下水时间长了就糟朽了,容易渗漏。我碰到过好几家这样的,楼下邻居家厨房顶上返水弯处全是一圈圈的水迹,这就是因为埋入楼板的铸铁管被腐蚀渗漏造成的,可要换这个铸铁下水很费劲,得把楼板打穿,还得在楼下施工。碰到这样情况,我是在厨房下水口插上一个变径(老式铸铁下水口较大),再插入一根50的管,插得很深,一直穿过楼板,这样就完全解决了下水渗漏的问题 连接水槽下水:我,所以我都用50的粗管,水槽下我用伸缩节与50管相接,全是硬管连接。 13 厨房的下水最主要是连接水槽,我做厨房水槽下水一般不用自带的下水管,我不喜欢用螺纹软管,一是嫌那管细,其次是嫌里面容易挂赃东西,厨房的渣子菜叶容易堵(以前水槽带的下水质量都不怎么样,现在配的下水管件还行)。 我都是把接软管的那节卸下来,在水槽下螺扣上拧上50的管件,这样全硬管连接,就必须用伸缩节,否则接不上。伸缩节的作用有点像镀锌管中的“游任”(音),这样做的下水排水通畅,不会有堵漏现象。 不过要是下水特别简单,也可不用返水弯,比如只有一个厨房水槽下水,没别的下水,因水槽有配套的防臭装置,而且水槽下水管质量挺好,好像是40的(以前大多是32的下水管,还净是软管),我装时就没换50的管,用变径直接接到下面50的下水口中。 篇四:洗衣机的选择 老妈装修日记 洗衣机的选择 老妈装修日记 这篇是应一个网友要求写的,可那时忙着点评大赛,不知今天发表是否还能赶上趟。 *******洗衣机的种类******* 现在市场上的洗衣机主要分为波轮和滚桶两大类。 (1)波轮式洗衣机: 波轮式洗衣机是桶底部有一个搅动水流的波轮,靠波轮的快速旋转,洗涤液在桶内形成螺旋状涡卷水流,使衣物不断 14 翻滚、摩擦,从而达到洗涤的目的。优点是洗涤时间短,洗净度较高,水位可调,结构简单,使用方便,价格低,用电省,占地少 ,适宜于洗涤棉、麻、 纤和混纺等织物。缺点是用水量较高,衣物易缠绕,影响洗净的均匀性,磨损率也较高。波轮式洗衣机流行于日本、中国、东南亚等地。 波轮又分为双缸和单缸,有搅拌式、喷流式、喷淋漂式、振动式、超声波等。 (2)滚筒式洗衣机: 滚筒式洗衣机为套桶装置,筒内有三、四条凸棱,通过滚筒的转动,使衣物随滚筒内的凸筋上升,带动衣物翻滚后借自重下跌,循环反复地摔落在洗涤液中,从而达到洗涤的目的。其优点是洗涤动作比较柔和,洗衣量大(5,20千克),洗涤剂用量省,不缠绕,对衣物磨损率较低,用水量和洗涤剂都比较省,适合洗涤羊毛、羊绒以及丝绸、纯毛类织物。缺点是结构复杂,耗电量大,洗净度低,噪音大,耗电量大,售价较高,洗涤时间长,而且一旦关上门,洗衣过程中无法打开。 滚筒洗衣机按投放衣物的位置不同,可分为上装式和侧装式。 (注:本来这部分编写了很多,一次死扛着说过网上资料的堆积问题,觉得有道理,大家可根据关键词上网搜索, 15 就不多介绍了) ******洗衣机的比较****** (1)洗衣机洗净度与磨损率 滚筒式洗衣机是由滚筒作正反向转动,衣物利用凸筋举起,依靠引力自由落下,模拟手搓,洗净度均匀,损衣率低,衣服不易缠绕,连真丝及羊毛等高档衣服都能洗。洗净衣物也与洗涤剂的相溶分不开,滚筒还可对水加温,进一步提高洗涤效果,有利于保护衣服。 波轮式洗衣机则是依靠波轮的高速运转所产生的涡流冲击衣物,借助洗涤剂的作用洗涤衣物,其洗净度比滚筒高10%,自然其磨损率也比滚筒高10%。 搅拌式洗衣机综合性能好,其洗净均匀性、洗涤时间长短、洗涤剂用量、损衣率大小、不用热水能否洗净、脱水率、噪声乃至价格等均在滚筒与波轮之间。 (2)洗衣机耗电及用水量 滚筒洗衣机洗涤功率一般在200瓦左右,而脱水与转速成正比,如果水温加到60度,一般洗一次衣服都要100分钟以上,耗电在1.5度左右。如果烘干,时间与衣物的质地有关,最少需40分钟。因此用户最好配备10安培的电表,才能使用其烘干功能而不致使电表“跳闸”。 相比之下,波轮洗衣机的功率一般在400瓦左右,洗一次衣服最多只要40分钟,因此耗电量就小得多。 16 但在用水量上,滚筒洗衣机比波轮的要省。 (3)洗衣机的体积及容量 一般来说,顶开式的滚筒洗衣机占地面积最小,约为0.24平方米,其它滚筒式与波轮式洗衣机占地相仿,超薄型产品更节省空间。 目前波轮式洗衣机的容量多为2,6公斤,滚筒式3,5公斤,以5公斤为主。 (4)洗衣机的排水方式 滚筒式洗衣机一般是上排水,适应排水无地漏的用户,可远距离放置。 波轮式洗衣机大部分是下排水,上排水也有,但极少。下排水洗衣机对摆放位置有要求,必须离排水口较近,否则需要抬高地面。 (5)洗衣机的参数及标示 要了解洗衣机的性能,就要先弄清洗衣机的标示及参数。以三洋洗衣机-型号 XQB50-Y807SJ为例: X: 表示洗衣机 Q: 表示自动化程度是全自动(普通型是P,半自动是B) B: 表示洗涤方式是波轮式(滚筒是G) 50:表示干衣重量是5kg Y807SJ:表示厂家的产品种类及序列号 其功能有: 超音波、人工智能模糊控制、双向旋转桶、悬浮搓揉洗(手 17 搓式)、不锈钢内桶、变速、变容洗、数码控制、二步净、八段水位、记忆功能、自编程序、运动浸泡、儿童安全锁、1-24小时预约洗涤、洗涤时间、漂洗次数、脱水时间可调、立体喷射水流、喷淋漂洗、注水漂洗、羊毛、标准、自编、强洗、毛毯程序、超静音、自动断电(我倒不喜欢功能太复杂的,希望什么都设好了,用的时候一按按键就行) 看洗衣机的规格、标准: 洗涤容量 5.0kg 脱水容量 5.0kg 洗涤功率 310W 尺寸 500 x 515 x 873mm 重量 27kg 看洗衣机的标识: 能效等级: 2 级 耗电量: 0.08kWh/cycle 洗涤水量 106L/cycle 洗净比: 0.9 据说节能最好的是滚筒洗衣机,是1级节能。 ******洗衣机的选择****** 以我用洗衣机的使用心得说一下洗衣机的选择,仅供参考。 感觉一般洗衣机的选择要从洗净度、磨损率、洗涤时间、 18 耗电量、用水量、价格等方面考虑。对我来说选择洗衣机第一点就是要求它的洗净度,洗净度一般在洗衣机上标识已经注明了,但是我觉得洗衣机上标注的洗净度并不准确, 比如标的是滚筒洗衣机比涡轮的要干净,但是那在是用热水的前提下,那么涡轮用热水洗的话,那它的洗净度也会提高。我感觉洗衣机的衣物洗净度有两个决定因素,一个是水温,一个就是转速,如果水温比较凉的话,就洗不干净,连洗衣粉都不好溶化,衣服里的脏东西更不容易被洗出来。 转速这点我最有体会,我最早买的是全自动松下爱妻号洗衣机,是用外汇提货的,非常好用,用了十几年时间,后来买了海尔滚筒,象是600转还是800转,是听别人说滚筒洗的干净,我就买了,结果买回来一用,我发现根本洗不干净,洗出来衣服都是污涂涂的,而且我发现它甩不干,因为转数比较底,我以前用松下洗衣机洗衣服,甩完了以后,都可以把湿衣服直接放在床上,然后去拿衣服架子晾衣服,可是用这个滚筒洗衣机,如果洗完的衣服放在床上,就会有一堆水印,其实这个道理也很明白,比如说每次投洗完衣服如果拧的特别干,再投洗就会很干净,我家保姆碰上比较懒的,就不喜欢拧衣服,用洗衣粉搓完了以后,在里盆涮涮,拎出来再换水,再涮涮,这样里边的洗衣粉根本洗不干净,洗衣机的转数跟人洗衣服用手拧的道理一样。 还有洗涤的时间,我曾经一个销售咨询,为什么说滚筒 19 的洗衣机比涡轮的洗的干净,我说除了水温的问题以外(因为水温的问题我已经解决了,我家是用煤气加热器给洗衣机加热,尽管我买的涡轮洗衣机没有加热程序),对方跟我说,之所以洗的干净是因为滚筒的比涡轮的洗的时间长,那也就是说,如果涡轮洗这么长时间,那么洗净度是差不多的,这个道理也能明白,就好比用手洗衣服,你搓洗五分钟和十分钟,那洗净效果绝对不一样。 所以决定衣服的洗净度除了洗涤方式还有三点,一个是水温,一个是转速,一个是时间。 再说一下我用新买的三洋洗衣机使用心得,因为我不太手洗衣服,所以衣服洗的干净程度没什么对比,我问了一下我儿媳妇,这个洗衣机是否比原来松下爱妻的洗干净,我儿媳妇说也没有觉得出来,但是这个洗衣机绝对比我自己家海尔的洗的干净,感觉跟爱妻差不多,说是有超音波的功能,但这功能看不见摸不着,所以也没什么使用心得。再买洗衣机还想用三洋的,我想超音波如没有什么用的话,我就买一个便宜的。 三洋洗衣机是运动浸泡,每隔两分钟就会搅几下,水位进到设定水位的三分之一时已经开始搅动了,浸泡的时间可设定,运动浸泡能使洗衣粉充分的溶解和洗衣粉里的活性酶分解皮脂污迹,洗涤的时间可以从,,分钟逐分调整到,,分钟,对特别脏的衣服可以加长洗涤时间,其中洗涤的水位 20 可以与漂洗选择不同的水位,这样在洗时可加大洗涤剂的浓度,而在漂洗时更加干净( 我这这次买的洗衣机感觉比较小,觉得比以前松下的小很多,但是升数是一样,不知道为什么,我感觉这个5升的小一点,如果洗大被套费劲,还是买大一点的好,因为大升数的洗衣机有好几个档位,也可以洗比较少的衣服。 我一般用不好全自动洗衣机,每次看到上边的扭就晕,这个洗衣机每次洗衣服的时候,我想浸泡,还要设置一下它的浸泡挡,特别麻烦,一般来说衣服能浸泡5分钟到10分钟,就会很干净,我曾经问过售后服务,他说第一次设完了之后,就可以记住,下次就不用了,但是这个洗衣机不知道为什么每次开机的时候都要重设,到现在还都不会用。不过这个洗衣机有一个好处,不用自己定水位,把衣服放进去以后,先干转几圈,不知是不是在称它的分量,然后根据衣服的重量加水,这点也算是比较省事。 滚筒洗衣机的好处是可以做在台面底下,涡轮洗衣机就必须单独放。但我比较喜欢从上面放放衣服,因为年纪大了,弯腰不方便,而且从上面看,也方便一些。其实洗衣机什么样什么样适合自己的,应该看每个人需要,如果你们家衣服比较高档的话,可以用滚筒洗衣机,那个销售跟我说,因为它的洗涤方式是把衣服转起来摔下去,对衣服的磨损比较小,而涡轮洗衣机就靠在里面撞击,所以衣服的磨损比较大, 21 我的衣服一般不怕磨损,如果是丝绸的衣服,我就用手洗了, 所以对于我来说,用涡轮的比较合适。 22
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