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世界 跨度 最大的瀑布

2017-09-21 5页 doc 17KB 15阅读

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世界 跨度 最大的瀑布世界 跨度 最大的瀑布 世界跨度最大的瀑布 文/图龙世界 我身后就是宽1708米,世界上跨度最大的瀑布--维多利亚大瀑布,横跨在津巴布韦与赞比亚两国边界。这里是到赞比亚旅游的人,绝不可错过的世界级自然景观。 从利文斯敦出发,大概十几公里的样子,我们就已经接近了维多利亚瀑布。赞比西河边的大树下,树影斑驳,凉风习习,带着丝丝凉意。 赞比西河是非洲第四长河,发源于安哥拉中东部与赞比亚西北部高地,流向从西向东,南岸是津巴布韦,北岸是赞比亚。河面很宽,水流平缓,泛着朵朵浪花,相互簇拥着欢快前行。 站在赞比西河边,清冽冽的河道...
世界 跨度 最大的瀑布
世界 跨度 最大的瀑布 世界跨度最大的瀑布 文/图龙世界 我身后就是宽1708米,世界上跨度最大的瀑布--维多利亚大瀑布,横跨在津巴布韦与赞比亚两国边界。这里是到赞比亚旅游的人,绝不可错过的世界级自然景观。 从利文斯敦出发,大概十几公里的样子,我们就已经接近了维多利亚瀑布。赞比西河边的大树下,树影斑驳,凉风习习,带着丝丝凉意。 赞比西河是非洲第四长河,发源于安哥拉中东部与赞比亚西北部高地,流向从西向东,南岸是津巴布韦,北岸是赞比亚。河面很宽,水流平缓,泛着朵朵浪花,相互簇拥着欢快前行。 站在赞比西河边,清冽冽的河道里,灌木杂生,天空很干净,基本没有很大的云,只在那天地相接处,似乎有一块"云",边界模糊的看不出个形状。 更近的看过去,竟似从地上冒出来的一样。伴着若隐若现的轰隆声,心情已经开始激动了。我们当然都知道那不是"云",而是瀑布的水雾。 沿着赞比亚这条一直向南的公路开过来,看见了"停止"的牌子。我心里说,可算是到了这"瀑布的大门"了,快点开"进去"吧。 这里是卖票的地方吗?还有"入口"和"出口"。 这些是买完票,没有"进去"的人吗? 其实都不是。从赞比亚首都卢萨卡出来,沿着这条向南的公路一直开到这里,就已经到了这条路在赞比亚的尽头。那个大门,再开过去,就是津巴布韦了。这"入口"和"出口"的房子,是边境的海关。在这里可以申请津巴布韦一日游的签证,10个美金。你看那猴子,一看就是"老边民"了,很懂规矩,它是想去"IN"那个门口啊。 在边境大门前打了个转儿,向津巴布韦那边眺望了一下,回过来没多远,就看到了这个。 维多利亚瀑布,世界文化遗产。各项费用明细写得很清楚:本国人K7000;外国人USD20;儿童票对半折价,还有停车费用一应俱全。(汇率:1USD=K4700) 停车场里有很多小商店,出售各种旅游纪念品和当地特色物件儿,价格偏高。这位老人家,敲打着欢快清脆的木琴,叮叮咚咚的要换一些铜板。 一个小小的售票处,拿了票之后不用再检票了,因为瀑布的入口也就在这里。 进门之后没有看到明显的路径指示牌,只是跟着其它人正常走就好了。左走没多远,就看到了这个英雄纪念碑,上面刻满了名字。 "为了纪念那些在第一次世界大战中把生命献给了伟大帝国的北罗得西亚人"。罗得西亚(原非洲中南部一广阔地区,分为北罗得西亚[今赞比亚]和南罗得西亚[今津巴布韦])。第一次世界大战(1914–1918,德国、奥匈帝国以及后来加入的土耳其和保加利亚组成的轴心国被英国及其自治领、法国、俄罗斯等国以及后来参战的意大利和美国组成的同盟国打败。) "为了荣耀的上帝和纪念勇敢的人",1923年8月1日,爱尔兰共和国康诺特省的亚瑟王子,为纪念碑揭幕。可见,这里起码从一战及后续直到1964年赞比亚宣布独立的时间里,都是英联邦的殖民地。 纪念碑上那段小小的历史还未来得及感叹,我的耳朵就已经被瀑布轰隆隆如雷鸣般的水声给吸引过去了,快步向前没有几步,就看到了让人神往的维多利亚大瀑布。 赞比西河的大流向虽然是从西向东,但实际流向是从发源地出来之后,先南流、后折向东北、再转向东南,经纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦和莫桑比克,注入莫桑比克海峡,形成一个横卧在非洲大陆南部的大S形。就在南流与折向东北之际,当河流平缓前行之时,造化不知何故,抽刀将河床拦腰斩断,在地面砍出一道长约两千米、宽深各约百米的峡谷。 于是河水像骏马脱缰,狂奔跳涧,又恰似银河落地,飞流直下,在悬崖断壁间形成滔滔白浪,直泻谷底发出隆隆巨响; 雾气冲天,降下沙沙雨点; 阳光折射,飞架道道彩虹; 这就是气势磅礴、绚丽多姿、妩媚多彩的维多利亚大瀑布(VictoriaFalls)。 任何语言都苍白了,直接大拇指赞一个! 英国很早的背包客--利文斯敦先生。 没穿冲锋衣,手里那本书也不是攻略,背包没我的书包大,就是这样的一个人,在不断的发现和探索大自然的神奇。 这是一段相对开阔的地方,根本没有可能看出瀑布的宽度,1708米只能靠想象了。 丰沛的河水,在不远处抛身落下,水雾弥漫了天空。 "喂,别拍了,快拉我上来",哈哈哈,站在河道边湿滑的石头上,如此近的感受着赞比西河水,身后就是大瀑布,很有惊心动魄的感觉。 几位亚洲游客,此场景突然让我感觉她们是来看"樱花"的。 后来证明,他们确实来自樱花国度。带着小辫子的粉短裤男人,被嬉水的当地女孩吸引。 主河道旁一个小小的水洼,河水清澈见底,颜色与主河道泾渭分明、动静相宜,瀑布升起的水雾就在前方不远处。 她们像鱼儿一样,在水里自由的舒展着身体。 她们年轻、结实而丰满。 尽管肤色不同,也有无限春光。 自由自在肆意的享受着水里的清凉与快乐。 维多利亚瀑布赞比亚部分,在这里就是最北端了,可以看到瀑布附近的地面总是湿漉漉的。 我们沿原路返回到刚刚由入口进来的地方,当地游客在合影,看穿着打扮很朴素。 专业的雨衣出租点。我开始本想随便看一下瀑布就算了,不打算这么费钱费事的,但是刚向下走几步,就突然发现,那根本就是不现实的想法,没有可能继续的走下去,"雨"太大了。 雨衣一共两件:先在里面给你穿上一件很单薄的、没有袖子的白色雨衣,然后外面再罩上一件稍微有些厚度的黑色雨衣;鞋子租用他们的拖鞋。价格:K5000/件。 穿着打扮好了,相机放在雨衣下面保护着,沿着水流的方向前观数百米,一座150米宽的铁桥飞架大河两岸,那是维多利亚大瀑布桥,它记载着这样一段历史:利文斯通的大"发现"打破了当地居民的平静生活,1890年,英国人统治了大瀑布南面的津巴布韦,四五年后又控制了大瀑布北岸的赞比亚。殖民者始于"发现",继而占领,原形至此毕露无遗。1903年至1905年,殖民者又建造了这座公路铁路桥,打通赞比西河在此形成的天堑,企图为英国实现从开罗到开普敦的殖民统治铺平道路。 大桥直到现在还被使用着,可以隐约看到车辆和行人。 哈哈哈,这是我们在大桥前的"戎装"合影,画面里的水线,相机没有任何保护,都快被淋成"水货"了;我们里外两层的雨衣,已经感觉里面开始湿了。 继续向前,漫天的大水笼罩着世界,我们穿行在雨雾里,能见度只有半米左右。淌着小路上已经高过脚面的水,来到了刀刃桥(Knifeedgebridge)上。我真的不确定这相机能经受多大的雨量考验,匆匆间留下了这张"刀刃桥"的照片。我们低着头视线受阻,身上这回真的全湿透了。因为根本看不到前面是否还有路,开始我以为这桥仅仅是探身于峡谷中的观景点,走到前面就会到头的。但没想到,其实如果在水量没有这么大的季节,穿过刀刃桥后,有一处特殊的观 景位置,游客们可以从那里看见东部大瀑布、主瀑布群,以及沸腾锅(河流从那里翻滚落入巴托卡峡谷(Batoka))的最美风景。其他的观景有利位置包括瀑布桥和观望树,从这些地方都可以俯瞰到主瀑布群上的壮观的全景。 后面我们又继续向前,走到了不能前行的最前端,整个身体都被雨水压迫着,似乎感觉呼吸都有一些困难。终于拼了回来,站在阳光下张着嘴调整呼吸。 刚开始穿上雨衣的时候,你会感觉热的似桑拿,全是汗。但像洗澡一样的这么走一圈回来后,就全是水了,脱去雨衣后倍感轻松。身上不管哪里放的东西,最后都会湿掉的,所以来这之前,请妥善安顿好自己的物品。路上遇到很多当地和欧美的大小游客,有人穿的就是泳衣或者直接背心短裤,有的还戴着泳镜。亲近大自然,不一样的感受。 景区内也有旅游纪念品的小商店,可以自己酌情考虑是否有需要。 我们刚刚进来的时候,她们两个正在小路边,把背包里所有的东西翻出来晾晒,还告诉我们,雨真的太大了,当时我还表示怀疑。这是我们"洗完澡"出来后,又遇到了她们,Jeff说,与"雷锋"小姐妹合一张影吧,做为"维多利亚"瀑布之行的留念。 文中部分文字援引于网络。 引文来源【赞比亚】世界跨度最大的瀑布_龙世界_新浪博客
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