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[概述]海南儋州东坡书院纪行

2018-03-25 4页 doc 15KB 16阅读

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[概述]海南儋州东坡书院纪行[概述]海南儋州东坡书院纪行 海南儋州东坡书院游记 前几天陪蓝洋艾曼达高尔夫俱乐部总经理祝福去趟儋州中和,那里有一个东坡书院。因为到处做官,二次被贬,苏东坡在很多地方留下过踪迹,但叫东坡书院的,似乎只有二处,一处在江苏宜兴,一处就在海南。儋州的东坡书院是海南屈指可数的几处全国重点文物保护单位之一,但因为海南旅游的特色是休闲度假,即便在海南本地也很少有人知道那地方,书院的保护和开发自然也就做得不大好了,但我在参观时却发现,还是有很多国家领导人到过这地方的,并题了字。 东坡书院位于儋州市中和镇东郊,那地方真不好找。海口往西一百多...
[概述]海南儋州东坡书院纪行
[概述]海南儋州东坡院纪行 海南儋州东坡书院游记 前几天陪蓝洋艾曼达高尔夫俱乐部总经理祝福去趟儋州中和,那里有一个东坡书院。因为到处做官,二次被贬,苏东坡在很多地方留下过踪迹,但叫东坡书院的,似乎只有二处,一处在江苏宜兴,一处就在海南。儋州的东坡书院是海南屈指可数的几处全国重点文物保护单位之一,但因为海南旅游的特色是休闲度假,即便在海南本地也很少有人知道那地方,书院的保护和开发自然也就做得不大好了,但我在参观时却发现,还是有很多国家领导人到过这地方的,并了字。 东坡书院位于儋州市中和镇东郊,那地方真不好找。海口往西一百多公里,不到洋浦,有一条小路,路边树了一块大铁皮牌子,牌子上面画了一个戴草帽的老头,那人就是苏东坡,旁边还有一句他的诗,“我本儋耳人,寄生西蜀州”。我本来就是儋州人啊,只是投胎投在了四川。这马屁拍的,让海南人民整整激动了一千多年,直到改革开放后才被人渐渐遗忘。儋耳,儋州的古名。那个时候海南的首府并不是现在的海口,而就在中和镇,更不在当今儋州市政府所在的那个叫“那大”的镇上。因为叫儋耳,所以,有一种说法是,古代的海南人都是大耳朵,儋,担也,耳朵大得垂到了肩膀上。而关于苏东坡之所以会流放到儋州,也有一种好玩的说法,苏东坡字子瞻,“瞻”和“儋”很像,当时的宰相就说了,那就送他去儋州吧。 车子由小路七拐八拐,进入中和镇。进镇前有一座桥,桥下是一河流,但现在基本已经干涸,我估计那河可以直通洋浦湾大海。遥想当年,苏东坡可能就是坐船从雷州半岛渡海,然后再由这条小河踏上海南的。而进入中和镇就发现,这地方确实有点„„怎么说呢,说好,自然谈不上,说坏,那就更不应该了。反正看到街上有很多改装后的三轮摩托车,还有中国移动的广告,奇怪的是,那些广告怎么看都很刺眼,就觉得这东西怎么会出现在这个角落里的呢,而街上的老百姓看我们的眼神同样也很奇怪,这些人是哪里来的,怎么会出现在我们这里的呢,作为曾经的海南首府,我不知道古代的儋州是否也算繁华过,但它一定重要过。而现在的中和,给人的感觉是,比起古代还要偏僻,就像镇前的那条小河,在俏无声息中,也不知道为什么中,慢慢干涸了,慢慢失去了它的地理意义,文化意义。而在离它不远的洋浦开发区,曾经的热火朝天,也正在成为海南人只能追忆的一段历史往事。 和一般的文化遗迹总是在城市比较繁华的老城区不同,东坡书院孤零零地座落在中和镇东郊外的一片开阔地里,周围没有任何建筑,只有成片的水稻田还有一洼池塘。今人来旅行,远处眺望,仿佛世外桃源,可对当时的苏东坡来说,却是苦不堪言,海南本就是中国最偏远的地方,而这地方更是偏远中的偏远。他本来还可以住在城里的官府中,后来连这个待遇都被远在千里之外的朝廷剥夺了。而东坡书院里面的那些建筑,亭台楼榭,虽看上去都很不错,可哪里是苏东坡住的哦,都应该是解放后新造的——这也是我的疑惑,整个东坡书院我唯一看到的古迹,好象只有一口井而已,那么,作为全国重点文物保护单位,它到底保护什么呢, 也许是因为苏东坡在海南的三年,对海南来说太重要了。他教会了海南人民如何使用耕牛, 春风化雨”般的恩德。其意义相如何读书,并培养了海南历史上第一个进士,等等,这些都是“ 对而言,要比他在徐州、杭州期间,帮助当地人民兴修水利更加重要。可以这么说,苏东坡是海南启蒙第一人,他是北宋年间中原文化的“三个代”。 但苏东坡来海南的本意却并不是为了“支边”“支教”,他是官场失意被贬来的。苏东坡曾经二次被贬,另一次是去了黄州。在黄州,他写下了著名的“大江东去”。今人余秋雨就苏东坡在黄州的经历,写过一篇《东坡突围》,也算是名篇了。余秋雨认为,苏东坡政治上的倒霉主要是北宋社会小人太多。余秋雨这人很奇怪,他总能把很多事情解释为是小人在作怪,仿佛这个世界上除了个别好人外,都是可恶的小人。而在我看来,北宋之中国,恰恰是一个君子坦荡,小人少有的年代。我们都说苏东坡是因为反对王安石变法而被贬的,可是,他和王安石的私交还是很好的,苏东坡离开黄州,并没有直接去京城,而是弯道南京,先去拜访了王安石,在王安石家有吃有喝几十天。苏东坡第二次被贬,先到广东,再到海南,一路上受到了很多地方官员的热情招待,似乎很少有人因为他政治上有问题而疏远他,冷落他,为此,还有很多人受到了牵连,丢了官。甚至还有粉丝,好象是一个和尚吧,苏东坡到哪里,他就跟到哪里,苏东坡总是能和他在不同的地方不期而遇。每想到这段历史,总是让人很感动,起码,在“文化大革命”的时候,我们中的大多数是没有那样的勇气和品格的。 苏东坡到了海南,海南人民对他也很好,当时的州长甚至还让他住在官府里,最后也丢了官。这里有一个问题,海南远离开封几千里,朝廷怎么知道苏东坡是住在官府的呢,有人告密了。告密的也是一个当官的,他从广西过来视察,发现了,就告诉了朝廷。爱护苏东坡的,自然是君子,那告密的这个人是否就是小人呢,我看不见得。他只是在做他应该做的事情而已,在他看来,法律面前人人平等,难道因为你苏东坡是大文豪,就该区别对待吗,再看现在,有些人说是被免职了,说是被抓起来了,可照样过得有滋有味,神气活现。缺少的,可能就是具有勇气告密的“小人”和还有一套严肃的法律。 在东坡书院虽然没看到什么古物,幸运的是,正好遇到一班民间艺人在表演古老的儋州调声,这是国家级的非物质文化遗产,我虽然听不懂他们在唱什么,但还是觉得很还好听。书院的管理人员说,调声表演不是想看就能看到的,当天正好因为搞活动才组织表演的。 因为有活动,所以,书院还为客人们提供了膳食。我起先并不知道,以为只要花钱就可以吃上一顿,没想到他们是用来招待贵宾的,而且必须预定。但热情好客的海南人民,并没有扔下我这个外地人不管,而是邀请我和他们一起吃。窥视着那一桌桌丰盛的极具地方特色的饭菜,我说不妥吧。主人用极不的普通话说道,那么远的跑到我们这里来,吃顿饭算什么呢,再说了,也没什么好吃的,就是一些本地菜而已。 在苏东坡曾经生活过的院子里,我吃到了最正宗的海南菜,其中还有一道叫东坡小炒的菜,相传是苏东坡在儋州时发明的,用杨桃来炒肉,杨桃是海南土产的杨桃,肉,是当地农家散养的小黑猪。后来,我在洋浦的街头确实看到了很多这样的猪,满大街乱跑。除此外,还吃到了在当地极负美名的儋州中和香糕,真的非常好吃,据说只有中秋前后才有的一种糕点,口感和椰蓉月饼的馅差不多。 谢谢海南人民。吃完饭后,我改变了想法,怎么可以认为当年苏东坡说“我本儋耳人,寄生西蜀州”是马屁话呢,他一定是有感而发,真情表白啊。 出中和,再往西,去洋浦转了转,与过去相比,这里确实安静了许多。有些话,不说也罢,一说就成了马后炮。洋浦有一个千年古盐场,景观很独特,值得一看。在洋浦码头,我还眺望了一下对岸的白马井。今后若有机会,应该过去看看,小住几天。做学生的时候看中国地图,每看 到这个角落,内心总是充满了神往,现在来了,依然还有这样的感觉,好似远处的海角总是没有 尽头。
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