为了正常的体验网站,请在浏览器设置里面开启Javascript功能!
首页 > 《林慈信-神学导论讲义-007-读经的态度-方法-与归纳式查经》

《林慈信-神学导论讲义-007-读经的态度-方法-与归纳式查经》

2011-12-25 4页 doc 49KB 55阅读

用户头像

is_569018

暂无简介

举报
《林慈信-神学导论讲义-007-读经的态度-方法-与归纳式查经》CCNCI 中华网络圣约学院 Chinese Christian Network Covenant Institute 讲义006 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经 I. 普遍、传统的读经方法 1. 灵修读经法 Devotional reading 寻求一天所需的「亮光」;每天一句(?);灵意解经(断章取义)的危险 2. 默想的重要性;冥想的限制与危险 (a) 默想的重要性﹕人不仅仅是理性 (b) 冥想的限制;人不仅仅是非理性 (c) 罪对我们的理性,与非理性方面的污染 3. 「查经班」之一 参考书的归纳,...
《林慈信-神学导论讲义-007-读经的态度-方法-与归纳式查经》
CCNCI 中华网络圣约学院 Chinese Christian Network Covenant Institute 讲义006 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经 I. 普遍、传统的读经方法 1. 灵修读经法 Devotional reading 寻求一天所需的「亮光」;每天一句(?);灵意解经(断章取义)的危险 2. 默想的重要性;冥想的限制与危险 (a) 默想的重要性﹕人不仅仅是理性 (b) 冥想的限制;人不仅仅是非理性 (c) 罪对我们的理性,与非理性方面的污染 3. 「查经班」之一 参考书的归纳,诵读。即上课(讲道)﹕利弊 4. 「查经班」之二 亮光的分享,加上经验谈,祷告时间 II. 归纳与推理;两种思维方式 1. 归纳式查经简介 Inductive Bible Study 参考书;《你也能带领查经》,校园。原著﹕J. Nyquist, Leading Bible Discussions (IVP). 源自﹕1950年代,纽约圣经神学院 (Biblical Seminary of New York). 用研究文学的方法来读《圣经》。三个步骤﹕ (a) 观察 Observe﹕经文说什么? (b) 解释 Interpret ﹕经文教导什么? (c) 应用 Apply ﹕经文今天对我们的意义是什么? 2. 归纳式查经的利弊 (a) 谁(每一个组员)都可以做(真的吗?) (b) 促进讨论﹕好的归纳查经聚会不容易带领! (c) 逼组员回到经文﹕归纳法的最大长处 (d) 非基督徒(没有重生)查经的限制﹕罪对理性的污染 (e) 没有考虑到信念(前提)问题﹕对信念的》偏见 (f) 查经的蜕变﹕《你也能带领查经》的新版本 3. 两种思维方式 (a) 归纳思维法 Inductive method﹕化零为整。典型的科学做法。 (b) 推理思维法 Deductive method﹕化整为零。哲学,,系统神学等。 (c) 爱德华兹语﹕我们对每一段经文的理解,在于对整本《圣经》的理解 (d) 谁没有「对整本《圣经》的理解」?没有人没有! III. 清教徒的释经法(参考﹕巴刻,「清教徒的释经」。) 1. 三个总原则﹕ (a) 《圣经》里的文化背景于我们今天文化的距离并没有那么大。 巴刻﹕「清教徒解经家是「前现代人」,意思是他们并没有今天大部份的人那样觉得文化之间、时代之间的差异与隔阂。他们也没有今天很多《圣经》学者一样持着一些『宗教进化』的猜测理论。这些理论简直使《圣经》学者瘫痪。清教徒没有觉得自己与《圣经》人物和后者的经历之间,因着时间的过去而有什么差距;反之觉得与他们有一种亲切感,因为大家都属同一人类,同样面对、敬畏这位不变的上帝,与祂相交;同样在一些相同属灵问题上挣扎。(这种信念智能吗?绝对是!)」 (b) 历史,文法解经法。 Grammatical, historical interpretation. (c) 解经的目的﹕应用! 2. 两个信念(大前提)﹕ (a) 《圣经》的本质﹕是上帝自己的话语。 华森 (Thomas Watson) ﹕「你要这样想﹕上帝在《圣经》的每一行都在向你说话。」因为《圣经》所说的,就是上帝所说的。」What the Bible says, God says. 《圣经》无限的深度。 奥古斯丁﹕《圣经》有浅水地,小羊都可以在那里喝水,但是《圣经》也有深水处,大象可以在那里游泳﹕这些深处就是有学问、敬虔的人还需继续探索。 (b) 《圣经》内容﹕信仰(真理)与任务 Truth and duty 《小要理问答》Westminster Shorter Catechism第三问﹕ 问﹕《圣经》主要教导什么? 答﹕…人必须对上帝有怎样的信仰,和上帝要求人要尽那些义务。 欧文 John Owen﹕「我相信 …这是基督教信仰的一项坚定不移的原则,就是﹕若要认识到上帝在《圣经》里的心意,必须不断迫切祈求圣灵那属天的帮助,因为若不是这样,就没有其它办法。」 3. 六项解经原则 (a) 按字意和文法解释《圣经》。Interpret the Bible literally and grammatically. (b) 解释《圣经》必须一致和谐。《圣经》既然是上帝的话,达上帝唯一的旨意,它所宣称的一切事都是真理,经文之间不可能有真正的冲突。Interpret the Bible consistently and harmonistically (analogy of faith). (c) 按着教义解释《圣经》,以上帝为中心的解释《圣经》。《圣经》是一本教义性的书;教导我们关于上帝,和受造物与上帝的关系。Interpret the Bible doctrinally and theo-centrically (God-centered). (d) 按历史顺序的解释《圣经》,以基督为中心的解释。基督是「《圣经》真正的主题﹕所有经文都为基督作见证。基督是《圣经》的,《圣经》在每一页里,差不多在每一节里,预言基督,预表基督,表明基督。Interpret the Bible christologically (Christ-centered) and evangelically (gospel-centered). (e) 从经验和实际来解释《圣经》。《圣经》是一本关乎属灵经验的书。 《圣经》是非常实际的一本书,向人具体的情况说话﹕人在上帝面前 的地位,充满罪孽,污秽,无助;又告诉在这种情况中的人他应该 相信什么,作什么会得到灵魂的健康。 Interpret the Bible experimentally (experience-oriented) and practically. (f) 以信心解释《圣经》,寻求现实中的应用。 一段经文的应用来自经 文本身。因此,解经工作的一部份就是找出经文里面教义的「用途」 (uses)。Interpret the Bible with a faithful and realistic application. 经文的一些典型「用途」(应用方式)包括﹕ 教导 (information) 的应用﹕应用所解释过的教义,提出教义的涵意,来塑造人的判断能力,使人们按上帝的心意来对待事物。 劝勉 (exhortation) 的应用﹕呼召听众采取行动。 安慰 (comfort) 的应用﹕指出教义如何解决人的怀疑与不定 (uncertainties)。 反省 (trial) 的应用﹕劝勉听众自我检查 (self-examination),呼召信徒以刚已解释过的教义来衡量自己的属灵光景(例如﹕一个重生的人的标志;或基督徒某一方面的特权或任务)。 IV. 「圣经神学」简介(参考﹕「解经与圣经神学」与附件。) 1. 系统神学﹕整本《圣经》对某一个问题的教导是什么? 2. 圣经神学﹕在启示历史中某一个阶段,上帝的启示是什么? V. 为什么有「神学」,「教义」,「信仰告白」(教条),「要理问答」?(参考﹕《儿童信仰问答。》) 1. 因为没有人没有「教义」(对正本《圣经》的认识)的。 2. 因为教会有责任教导自己的羊群,在真道建立自己。 3. 因为有异端的兴起,教会须要维护自己的纯真。 4. 因为基督徒有责任回答非信徒的询问。(彼得前书3﹕15-17) 阅读﹕ 006A.林慈信,「解经与圣经神学」。 006B.《儿童信仰告白》。 006C.巴刻,《活在圣灵中》﹕「清教徒的释经」。 CCNCI网络直播教室制作
/
本文档为【《林慈信-神学导论讲义-007-读经的态度-方法-与归纳式查经》】,请使用软件OFFICE或WPS软件打开。作品中的文字与图均可以修改和编辑, 图片更改请在作品中右键图片并更换,文字修改请直接点击文字进行修改,也可以新增和删除文档中的内容。
[版权声明] 本站所有资料为用户分享产生,若发现您的权利被侵害,请联系客服邮件isharekefu@iask.cn,我们尽快处理。 本作品所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用。 网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽..)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。

历史搜索

    清空历史搜索